Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Сельчане: лес всегда нас кормил, а по новым правилам сбора грибов и ягод нас штрафуют

Сельчане: лес всегда нас кормил, а по новым правилам сбора грибов и ягод нас штрафуют

Общество17 октября 2017

Специалисты Минлесхоза и ученые рассказали о культуре сбора лесных даров.

Недавно в редакцию пришло анонимное обращение от читателей:

«В сельской местности люди всегда выживали за счет земли и леса. Например, заготавливать чернику – нелегкий труд. Люди трудятся с 5 утра и до позднего вечера в лесу. Для некоторых это единственный источник существования, для других – дополнительная прибавка к семейному бюджету. Но вот появились какие-то правила сбора дикорастущих грибов и ягод. В большинстве случаев чернику собираем с помощью гребенок, так за это людей штрафуют. А ведь такими методами собирали наши деды, отцы, а теперь мы. Черничника от этого меньше не стало. Наоборот, после того как его расчешешь, он разрастается еще лучше. Но какой-то ученый, не выезжая из Минска, составил эти правила сбора. Почему-то в других странах сбор гребенкой узаконен. Грибы одни рекомендуют срезать, а другие – срывать. При срезании оставшийся корешок гниет и портится вся грибница, а когда срываешь, то тоже нарушается грибница. Кто же в таком случае прав? Просим оказать содействие в пересмотре правил сбора дикорастущих грибов и ягод для больших городов и для сельской местности».

Чтобы разобраться в ситуации, портал 1prof.by обратился за разъяснением к специалистам.

Собирать по закону

Как сообщили в Министерстве лесного хозяйства, ежегодно в белорусских лесах произрастает до 50 тыс. тонн ягод и плодов и около 60 тыс. тонн съедобных грибов. Сбор их регламентируется Лесным кодексом Беларуси. Кстати, новая редакция этого документа вступила в силу 31 декабря 2016 года. Согласно статье 44, граждане вправе свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно для собственных нужд собирать дикорастущие ягоды, грибы, плоды, орехи и прочие лесные ресурсы (кроме древесины). Исключение составляют те участки, где сбор даров леса законодательно запрещен.

По времени ограничений нет: появились ягоды и грибы — можно идти в лес. Сроки начала сбора ежегодно устанавливаются только для брусники и клюквы и регламентируются решениями областных исполнительных комитетов. Информация об этом находится в свободном доступе на официальных сайтах исполкомов, публикуется в СМИ и т.д.

Лидерами по ресурсам плодово-ягодных растений в Беларуси являются Минская (28%) и Гомельская (26%) области. В целом по республике наибольшие запасы отмечены по чернике (33 тыс. тонн) и клюкве (11,2 тыс. тонн). Меньше всего у нас рябины обыкновенной (1,1 тыс. тонн) и голубики (1,3 тыс. тонн).

Наиболее хозяйственно значимыми сегодня являются черника, клюква, голубика и брусника. Кстати, первые две ягоды лидируют по объемам заготовок — до 5 тыс. и 1 тыс. тонн ежегодно. Кроме того, люди собирают лесную землянику, малину, ежевику, костянику и некоторые другие ягоды.

Съедобных грибов в белорусских лесах насчитывается свыше 200 видов. По закону разрешено собирать более 50 из них. Но на деле заготавливается менее 20 видов, в том числе белый гриб, лисичка настоящая, подосиновик, подберезовик, масленок, рыжик, груздь желтый, груздь черный, волнушка розовая.

«Самое главное, что нужно помнить: собирать дикорастущие ягоды можно только способами, которые не наносят вред ягодникам и не приводят к их уничтожению, — отметили в Минлесхозе. — Если для этого используются специальные приспособления, то они должны соответствовать обязательным требованиям, установленным техническими нормативными правовыми актами в области технического нормирования и стандартизации. А грибникам запрещается разгребать лесную подстилку».

Чернику гребенкой не расчешешь

В мире к вопросу использования различных приспособлений для сбора лесных даров подходят по-разному.

«Скажем, в Скандинавских странах, и в частности в Финляндии, сбор гребенками разрешен. Правда, теми, которые допущены к промышленному использованию, — рассказала доцент кафедры туризма, природопользования и охотоведения БГТУ, кандидат биологических наук Ядвига Шапорова. — В Литве также допускается использование подобных приспособлений, а вот в Латвии уже нет».

Во многом все зависит от имеющихся в стране запасов и культуры сбора. К примеру, в той же Финляндии в сезон леса стоят черные от обилия черники. Для промышленной заготовки такого количества ягод даже приглашают сезонных рабочих из других стран, в том числе Беларуси. И гребенка в данном случае – обычный рабочий инструмент. Причем для сбора в лесу и на приусадебном хозяйстве (а в Финляндии в больших количествах черника, брусника культивируются. — Прим. ред.) используются разные приспособления.

У нас же объемы ягод в разы меньше. По словам Ядвиги Шапоровой, в 1990-е годы из-за сплошного использования гребенок некоторые белорусские леса были голые. В итоге на несколько лет там образовалась экологическая пустыня.

«Я помню эти черничники, которые стояли вообще без листвы. А все потому, что в дело шли гребенки домашнего кустарного изготовления. Ягоду брали неаккуратно, выдергивая растение прямо с корнями, — добавила специалист. — Стоит признать, что у наших людей нет бережного отношения к природе. В Европе же, хоть и с гребенками, собирают аккуратно, придерживая каждое растение».

Ученые объясняют: безопасно использовать в естественных условиях можно только сертифицированные гребенки и прочие приспособления. В Беларуси специалист пока не встречала ни одной организации, которая бы продавала сертифицированный товар такого рода. Хотя специалисты, которые могли провести сертификацию, в стране есть – нет заказов на эту услугу. Может возникнуть вопрос: а почему нельзя реализовывать у нас российские или финские гребенки? И здесь опять же все определяет разница в ягодных ресурсах. 

«Что касается положительного эффекта от «причесывания» черничника гребенкой, это неправда. Проблема такого метода сбора в том, что при нем повреждаются почки возобновления, из которых появляются новые побеги, — пояснила Ядвига Александровна. — Лучше всего брать ягоду ручным способом, но аккуратно, не повреждая растение».

На «тихую охоту» — с ножом

Грибы можно собирать двумя способами: срезать и выкручивать. Главное при этом — не повреждать грибницу. Так что не стоит сильно дергать за гриб, нарушать целостность лесной подстилки, т.е. разгребать ее ногами или граблями. Из-за изменений термо- и гидрорежима грибница может погибнуть.

«Особенно часто я наблюдала, как народ за лисичками ходил в лес с граблями. Собрав все, что заметно, люди раскрывали подстилку и выбирали совсем маленькие лисички, — отметила Ядвига Шапорова. — Поэтому Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси подготовил предложения, а Минприроды приняло соответствующие рекомендации о том, что собирать нужно лисички со шляпкой не менее 2 см. Такой гриб уже виден на лесной подстилке, и ее не придется разгребать».

На практике люди чаще отправляются на «тихую охоту» именно с ножом. Правильно выкрутить гриб сможет не каждый. А вот мнение, что оставшаяся после срезания часть ножки начинает гнить и приводит к порче грибницы, ошибочное.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

актуально
Погода в минске
26 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
25.2
26.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также