undefined
1
Актуально
Погода
-1Облачно
Утро-1°
День-1°
Вечер-3°
Курсы валют13.1214.12
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Белорусские архивы: 159 хранилищ и около 13 миллионов документов

На прошлой неделе, 6 октября, в Беларуси отмечали День архивиста. В нынешнем году у специалистов этой сферы двойной праздник – в августе архивной службе нашей страны исполнилось 95 лет.

200 километров истории

Первый централизованный государственный архив на территории современной Беларуси начал работать в 1863 году. Это был Витебский центральный архив древних актовых книг.

На сегодняшний день в стране работают 159 архивов, в которых находится около 13 миллионов документов. Из них около 260 тысяч – это фотодокументы, свыше 19,8 тысячи – фонодокументы, более 5 тысяч – видеодокументы, а также 764 музейных предмета.

«Если выстроить все стеллажи, на которых хранятся документы, в одну линию, то их протяженность составит более 200 километров. Это такое же расстояние, как от Минска до Могилева», – отметил директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси Виктор Кураш. 

По его словам, архивное дело – очень непростой, но интересный и необходимый труд. Сегодня в отрасли занято 1147 человек, и все они –  настоящие профессионалы своего дела.

«Архивы являются одним из символов государства, наравне с флагом и гербом. А их состояние говорит о цивилизованности общества каждого конкретного государства», – убежден Виктор Кураш.

Зарубежный опыт

«Последние несколько лет мы очень тесно взаимодействуем со своими зарубежными коллегами, участвуем практически во всех международных мероприятиях и приглашаем лучших иностранных специалистов к себе на образовательные семинары», – говорит Виктор Кураш.

У департамента  налажены связи с финскими архивами, коллегами из Польши и стран Балтии. А недавно к Евроазиатскому региональному отделению Международного совета архивов подключился Китай.

«Это государство с огромной историей. Их опыт ведения архивов нам будет очень полезен», – уверен Виктор Кураш.  

Оцифровать всё

Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции поставил перед собой цель – обеспечить свободный доступ ко всем материалам каждого архива Беларуси. Для этого создана многоуровневая информационно-поисковая система, в базе которой пока содержатся 4,5 миллиона документов. По словам директора ГУ «Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации» Вячеслава Носевича, оцифровка документов сейчас является важнейшим направлением деятельности архивистов.

«Наш научно-исследовательский центр отвечает за самое современное направление архивного дела – применение информационных технологий. На сегодняшний день в электронном виде хранится 14,5% всех документов и то не в полном объеме, – говорит Вячеслав Носевич. – Чтобы перевести весь архив в «цифру», понадобится немало времени и большой человеческий ресурс, так как одно дело в среднем содержит порядка 100 листов. Это значит, что объем всех документов – более 1 миллиарда листов».

По мнению Вячеслава Носевича, ускорить процесс работы помогли бы спонсоры, однако пока у организации их нет, поэтому о сроках реализации проекта директор научно-исследовательского центра старается не говорить.

Без бумаг

Кроме того, перед структурой поставлена задача перевести все госорганизации на электронный документооборот.

«Соответствующий указ подписал Президент Республики Беларусь, и данный проект вошел в Государственную программу «Электронная Беларусь», – отметил Вячеслав Носевич. По словам архивиста, в настоящее время научно-исследовательский центр совместно с разработчиками готовит доступ в облачный сервер, который станет местом хранения всех документов страны.

Пилотную версию системы планируют внедрить уже в конце 2017 года, а потом при необходимости постепенно доводить ее до совершенства. 

Виктория ЯКИМОВА

Темы: архивы, архивисты, архивное дело, хранилища

Читайте также