undefined
1
Актуально
Погода
-1Облачно
Утро-1°
День-1°
Вечер-3°
Курсы валют17.1218.12
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Профсоюзы Беларуси и Таджикистана договорились о планах по дальнейшему сотрудничеству

Напомним, что нынешней осенью в Таджикистане с официальным визитом побывал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. В Душанбе лидер национального профцентра встретился с профактивом и руководством Федерации независимых профсоюзов Таджикистана. Тогда коллеги наметили «дорожную карту» сотрудничества в трудовой, образовательной и культурной сферах, в области молодежной политики и туризма. Итогом встречи стало подписание меморандума о взаимодействии и сотрудничестве.

Приезд делегации Федерации независимых профсоюзов Таджикистана в Минск стал очередным шагом в укреплении тесных партнерских связей. Во время трехдневного визита в белорусскую столицу представители таджикистанских профсоюзов посетили кондитерскую фабрику «Коммунарка», где побывали на производстве, а также ознакомились с практикой ведения конструктивного социального диалога. О роли соцпартнерства и перспективах налаживания бизнес-связей шла речь и во время посещения таджикистанской делегацией концерна «Белгоспищепром».

На примере профсоюзных здравниц «Криница» и «Белорусочка» гости ознакомились с работой ФПБ по оздоровлению и отдыху членов профсоюзов.

Итогом визита в Международный университет «МИТСО» стала договоренность об организации краткосрочных курсов повышения квалификации на базе профсоюзного вуза для представителей профсоюзов Таджикистана.

Не менее важным профлидеру Таджикистана Кодири Косиму видится взаимодействие двух стран в сфере культуры. И первые шаги в этом направлении уже сделаны – гости посетили Республиканский Дворец культуры профсоюзов и познакомились с творчеством одного из ведущих хореографических коллективов страны – ансамбля танца «Ровесник».

На третий день пребывания в Минске делегацию Федерации независимых профсоюзов Таджикистана ждала встреча с белорусскими коллегами в штаб-квартире национального профцентра.

Выступая перед профактивом двух стран, Михаил Орда подчеркнул, что Федерация профсоюзов Беларуси заинтересована в укреплении дружеских партнерских отношений с братскими профсоюзами Таджикистана.

В свою очередь, Кодири Косим отметил, что профсоюзы Беларуси и Таджикистана должны использовать любые возможности по укреплению двусторонних связей.

«Мы делаем одно дело – представляем и защищаем интересы людей труда. В этом деле у нас, несмотря на границы, – общие интересы и представления о социальной справедливости. Мы приехали на гостеприимную белорусскую землю, чтобы выразить общность интересов и закрепить дружбу и братские связи между нашими профсоюзами. Мы искренне надеемся, что данное сотрудничество придаст новый импульс взаимоотношениям между нашими организациями, а также обогатит наш опыт новыми методами работы».

Итогом встречи стало подписание плана совместных мероприятий по реализации Меморандума о взаимодействии и сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Беларуси и Федерацией независимых профсоюзов Таджикистана. Документ предусматривает участие профсоюзов в совместных международных форумах, содействие взаимному привлечению инвестиций и созданию рабочих мест, проработку вопросов взаимодействия на уровне отраслевых профсоюзов двух стран, обмен информацией нормативно-правового, социально-культурного, учебно-методического характера и другие мероприятия.

 

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото Дмитрия МАРТИШЕВСКОГО

Темы: международное сотрудничество, ФПБ, Михаил Орда, международный форум, зарубежные профсоюзы, профсоюзы Таджикистана

Читайте также