undefined
1
Актуально
Погода
-1Облачно
Утро-1°
День-1°
Вечер-3°
Курсы валют14.1215.12
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Плиточных дел мастерица: «Мужской эта профессия стала лишь недавно»

Профессия плиточника-облицовщика считается одной из самых сложных строительных специальностей. Настоящий мастер, кроме укладки плитки, должен хорошо владеть дрелью, «болгаркой», перфоратором, плиткорезом, иметь точную зрительную и двигательную координацию, хороший глазомер и быть физически выносливым.

«Облицовкой сейчас в основном занимаются мужчины, женщин на эту должность не берут. Работа физически тяжелая – так, один пакет с клеем весит 25 килограммов», – говорит облицовщик-плиточник 5-го разряда Людмила Велиханова.

По словам Людмилы, гендерное разделение труда – веяние новомодное: когда она пришла на стройку, женщин-плиточников было ничуть не меньше, чем мужчин. «Мы все работали наравне: женщины и ящики с плиткой носили, и с электроинструментами справлялись», – рассказывает мастер.

Сегодня же в СУ-68 ОАО «Стройтрест № 4» города Минска осталось всего две облицовщицы. Людмила Велихова пришла на предприятие в 1978 году, окончив профессиональное училище. Облицовщицей она быть не мечтала, говорит, что так получилось. Но о своем случайном выборе не жалеет и работу любит. Доказательство тому – почти 40 лет стажа и всего одна запись в трудовой книжке.

«Мне приходилось работать на многих объектах. Это были и частные дома, и квартиры, и детские сады, и офисы, и бассейны. Все помещения очень разные, и профессионал должен не только уметь класть плитку, но и разбираться в отделочных материалах, понимать их плюсы и минусы, а также владеть правилами крепления. Кроме того, важно помнить, что конечный результат напрямую зависит от умения плиточника грамотно рассчитывать рабочий процесс, правильно готовить поверхность, ровно резать и смешивать клеевые растворы», – объясняет Людмила.

По ее словам, многие знания и умения приходят лишь с опытом, поэтому новичку без любознательности и трудолюбия хорошим облицовщиком не стать.

«Молодежь к нам прибывает разная, но в основном долго никто не задерживается. Одним не хватает выдержки, других зарплата не устраивает, а кто-то просто не справляется с физическими нагрузками», – объясняет собеседница. По ее мнению, раньше молодые люди были более энергичными и заинтересованными в своем деле.

«У них в руках все горело, а у нового поколения лишь тлеет», – сожалеет Людмила. Однако от шефства над новичками не отказывается и старается не только научить тонкостям профессии, но и привить любовь к своему делу.

«Рабочий день у нас начинается в 8 утра. Сначала облицовщик должен подготовить материалы для работы: принести клей, воду, плитку. Затем очистить территорию от мусора и потом приступать к укладке. И так целый день», – объясняет Людмила. Кому-то такая работа может показаться однообразной, но мастер считает, что к каждому делу надо подходить творчески, тогда радовать будет не только результат, но и сам процесс.

«Способов укладки очень много: по диагонали, в разбежку… Всех и не перечислишь. Из плиток можно выкладывать узоры и даже делать настоящие картины из мозаики. Посмотрите, как отделаны стены станций метрополитена или концертных залов – это ведь произведение искусства, – восхищается Людмила и добавляет: – Облицовщик – это не просто мастер, а художник в строительной профессии».

Коллектив информационного портала 1prof.by поздравляет представителей всех строительных специальностей с их профессиональным праздником – Днем строителя и желает пронести любовь к своему делу через всю жизнь. Так, как это получилось у  Людмилы Велихановой.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора

Темы: строительство, профессии, плиточник-облицовщик, гендерное разделение труда, СУ-68 ОАО "Стройтрест № 4 г.Минска"

Читайте также