undefined
1
Актуально
Погода
+10Облачно
Утро+10°
День+13°
Вечер+12°
Курсы валют19.1020.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Снесенные ветром: откуда в Беларусь приходят ураганы и как защитить леса от них?

Начальник отдела метеорологических прогнозов Гидромета Александр Беганский сразу пояснил, что у наших людей есть некоторое заблуждение по поводу ураганов. Традиционно так называются активные тропические циклоны, которые наблюдаются в Северной Америке. А в Юго-Восточной Азии их называют тайфунами.

«По классификации ураганными считаются ветра со скоростью свыше 30 м/сек. Они несут огромные разрушения. Циклоны, которые приносят опасные явления на нашей территории, с большой натяжкой можно назвать ураганами, – рассказал Александр Беганский. – Безусловно, и ветра, достигающие 14 м/сек., которые еще не являются неблагоприятными, могут нанести ущерб людям. Но после 25 м/сек. и более последствия были бы намного серьезнее».

Один из ярких примеров ураганов за последнее время зафиксирован в январе 2007 года, когда в Беларусь из Европы пришел циклон «Кирилл». Тогда по юго-западу страны метеостанции зарегистрировали силу ветра до 27 м/сек. Остальные случаи лишь приближаются к категории ураганов. К тому же они единичные. Например, в 2016 году отмечено 18 опасных явлений на территории нашей страны.

Правда, в последнее время появилось мнение, что подобные стихии стали привычными для Беларуси. Хотя у представителя Гидромета своя точка зрения на этот счет. По словам Александра Беганского, аномалией такие капризы погоды не были и лет 20–30 назад. В год в среднем отмечается от 5 опасных явлений. Просто тогда последствия циклонов со шквалистыми ветрами, грозами и ливнями широко не освещались. Поэтому у людей могло сложиться впечатление, что раньше такого не было.

Западное направление

Чаще всего так называемые ураганы в Беларуси встречаются в период с мая по сентябрь. Но именно в июне–августе по стране проходят наиболее активные фронты, и любое кучево-дождевое облако может принести, к примеру, сильные ливни, шквал, грозы. Зимой же свои неблагоприятные явления – обильные снегопады, сильный ветер с метелями. Однако в последние годы их становится меньше: равных циклону «Хавьер», парализовавшему Беларусь в марте 2013 года, пока не было.

«Для нашей республики наиболее неблагоприятными в осенне-зимний период являются южные циклоны, смещающиеся с территории Украины, Черного и Средиземного морей. В летний период – циклоны, которые идут почти строго с Запада через Польшу или Литву, с Северного и Балтийского морей, – отметил специалист. – При этом важную роль играют не только скорость перемещения, но и разница температур и атмосферного давления. К слову, совокупность этих факторов и привела к недавним событиям в Москве».

Напомним, от урагана в российской столице в конце мая пострадали не только здания, сооружения и машины, но и люди. Шквалистые усиления ветра в тот день в отдельных районах достигали 25–30 м/сек. Причинами стихии стали близость к центру циклона, большие контрасты температур (в середине дня воздух успел прогреться до 27 градусов, а потом снизился до 17. – Прим. ред.), скорость перемещения (70–80 км/час). К счастью для белорусов, у нас атмосферный фронт тогда проходил в первой половине дня. Плюс – воздух был не такой прогретый, а высота облаков небольшой. Еще сказалось и то, что у нас преобладал западный перенос воздушных масс, а на Москву они смещались с северо-запада. А значит, более холодные. Поэтому в Беларуси циклон не успел достичь максимального развития. Хотя по юго-востоку республики в тот день были грозы, усиление ветра, но не столь интенсивные. 

Зато наши граждане хорошо запомнили ураган, который в июле 2016 года в прямом смысле оставил десятки людей без крыши над головой. Тогда сложилась примерно такая же ситуация, как и сейчас в Москве: в Минске проходил фронтальный раздел, а воздух успел прогреться до 30 градусов. При этом метеостанции не фиксировали максимальные порывы ветра. Только в Национальном аэропорту «Минск» было отмечено 25 м/сек. В целом же порывы ветра по стране достигали 21 м/сек. Единственное «но»: для июля подобные явления более характерны, чем для мая.

Чтобы лес выстоял

Прошлогоднюю стихию назвали самым масштабным бедствием за всю историю лесоводства в Беларуси. Специалисты тогда называли цифру более чем 3 млн кубометров леса. Пострадавшие территории в сжатые сроки начали приводить в порядок: убирать древесину и готовить площадки под новый лес.

Больше всего потерпела Минская область. О лидерстве региона по масштабам повреждения леса на относительно больших площадях говорят и в Институте леса НАН Беларуси.

«За 20-летний период, с 1997 по 2016 годы, на страну обрушилось 16 ураганных ветров. При этом на территории Минской области наибольшее количество лесов повреждалось в районах центральной части – Столбцы (1998 год), Березино (2008), Червень (2009), – рассказал заведующий сектором лесовосстановления Института леса НАН Беларуси Петр Волович. – В Березино, Борисове, Червене и Смолевичах в 2010-м пострадало 3998 га, а в 2016-м в Смолевичах и Червене – около 100 тыс. га. Причем происхождение ураганных ветров в большинстве случаев имеет западную составляющую, что характеризуется определенной закономерностью».

Кроме того, в этом регионе документально зафиксирована так называемая «аллея торнадо». Обычно данный термин, обозначающий территории, где чаще всего наблюдаются торнадо, применяется по отношению к США. Только у нас «аллея торнадо» по сравнению с американской, которая охватывает сразу несколько штатов, незначительная.

Территория лесного фонда Центрального региона становится зоной риска, поэтому вести в ней лесное хозяйство необходимо несколько иначе, чтобы повысить устойчивость насаждений к воздействию ураганных ветров и снизить риск их ветровальности.

«Особенности восстановления погибших лесных насаждений отличаются как оригинальностью, так и технологичностью. В одном случае культуры создают, располагая ряды перпендикулярно воздействию ураганных ветров, в другом – параллельно безлесным территориям, – пояснил ученый. – В зависимости от лесорастительных условий поврежденных насаждений по разным схемам смешения высаживаются сосна, ель и дуб. При этом есть определенный порядок размещения (ширина междурядий, шаг, густота посадки и др.) культивируемых видов на лесокультурной площади, который включает главные древесные породы и породы, образующие зону эффективной защиты».

Разработанные в Институте леса НАН Беларуси рекомендации по восстановлению буреломов сейчас успешно внедряются в стране. Однако, как добавил Петр Волович, невозможно оценить их практическую пользу сиюминутно. Ведь лес растет относительно долго и в лесном хозяйстве все делается на перспективу.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Темы: Беларусь, погода, ураган, циклон

Читайте также