undefined
1
Актуально
Погода
-3Облачно
Утро-3°
День-1°
Вечер-2°
Курсы валют17.218.2
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

В обращениях жителей Брестской области к профсоюзам доминируют вопросы трудовых отношений

В организационные структуры Федерации профсоюзов Беларуси в Брестской области (Брестское областное, городские и районные объединения профсоюзов) во втором квартале 2016 года обратился 141 человек, в том числе 128 – побывали на личных приемах.

Преобладающими были вопросы, касающиеся сферы трудовых и социально-экономических прав граждан. Так, в ходе выездной приемной в ОАО «Салео-Кобрин» к председателю областного объединения профсоюзов Николаю Басалаю обратились работники, которым не предоставлялись трудовые отпуска в течение нескольких лет. Нанимателю разъяснили неправомерность его действий. В итоге график отпусков на предприятии составили, работникам выдали предупреждения о датах начала отпусков.

Также в ходе выездной приемной председателя объединения в Дрогичинском районе удалось решить проблему дорожного рабочего местного ДРС-32. С мужчиной произошла производственная травма. После окончания временной нетрудоспособности на основании медицинского заключения ему должны были предоставить более легкую работу. Однако такой работы в организации не нашлось. Мужчина самостоятельно решил свою проблему и обратился к нанимателю с просьбой об увольнении по ч. 4 ст.40 ТК РБ (по желанию работника в связи с состоянием здоровья).  Ему отказали, предложив уволиться по соглашению сторон. После беседы с нанимателем просьба работника была удовлетворена.

Опасения лишиться работы в связи с получением производственной травмы высказал мастер участка локомотивного депо г. Бреста. Его обращение было на контроле у областного объединения профсоюза и Брестского райпрофсожа. В результате мужчина был переведен на другую работу с заключением контракта на новый срок.

Ситуацию с увольнением работников филиала «Брестское монтажное управление» столичного ОАО «Белсантехмонтаж-2» главным правовым инспекторам труда Брестского областного объединения профсоюзов Ирине Михнович и Брестского областного комитета профсоюза работников строительства и промстройматериалов Ольге Ковалёк пришлось регулировать в ходе непростых переговоров с руководством предприятия. В итоге профсоюзным юристам удалось разрешить вопрос в пользу работников, которые получили гарантию нанимателя о том, что их увольнение пройдет по сокращению численности персонала с соответствующими финансовыми выплатами.

А вот обращение работника ГЛХУ «Полесский лесхоз» по поводу назначения ему пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда потребовало присутствия профсоюзного юриста в суде. Собранная главным правовым инспектором облобъединения профсоюзов Ириной Михнович доказательная база послужила основанием отмены ранее вынесенных решений, и позволила в итоге выиграть суд в пользу истца. 

Городские и районные объединения профсоюзов в мае-июне текущего года рассмотрели 65 обращений жителей Брестской области. В числе наиболее актуальных оказались правовые и жилищные вопросы, а также, связанные с санаторно-курортным оздоровлением, охраной труда, пенсионным обеспечением и выплатой пособий.

Читайте также