1
Актуально
Погода
+17Облачно
Утро+15°
День+18°
Вечер+16°
Курсы валют26.0627.06
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9311,928
2,1562,154
3,2103,231

Подбор новых специалистов, новый колдоговор и открытие фирменного магазина

Коллектив Могилевской швейной фирмы «Вяснянка» нацелен на выход из кризиса.

– Наша задача – возродить былые традиции и наладить выпуск собственной модной продукции, – говорит исполнительный директор предприятия Юрий Сербин. – На это сейчас и нацелен коллектив, который, по сути, создавался заново начиная с ноября прошлого года. На настроении людей сказалась сложная финансово-экономическая ситуация, сложившаяся на предприятии, а также частая смена руководства и уход многих профессионалов. Работники практически разуверились в будущем, и убедить их не опускать руки было непросто.

Сейчас «Вяснянка» переживает период санации. Оздоровление по решению хозяйственного суда будет длиться до середины 2018 года. До этого времени предприятию предстоит организовать работу так, чтобы в первую очередь рассчитаться с кредиторами, долг которым составляет порядка 2 млн. долларов в эквиваленте.

Правда, фабрика продолжает работать в основном по давальческой схеме, что не дает возможности производить продукцию на внутренний рынок (давальческая схема предполагает переработку сырья заказчика с последующим вывозом готовой продукции. – Прим. авт.).

– К сожалению, иного выхода пока нет. Но мы стараемся извлекать плюсы из ситуации, невзирая на то, что с годами утрачены технологии и дизайнерский потенциал, – продолжает Юрий Сербин. – Гарантированное получение заказов обеспечивает коллектив работой и, соответственно, заработной платой, которая выдается без задержек в строго оговоренные сроки. Следует сказать, что сотрудничаем мы лишь с теми заказчиками, которые не затягивают с оплатой.

Одновременно специалисты предприятия работают над созданием собственной коллекции одежды, которая шьется в период отсутствия заказов со стороны давальцев.

В то же время руководитель «Вяснянкі» отмечает: для вновь созданных отделов маркетинга и дизайна как воздух нужны инициативные, не боящиеся трудностей профессионалы. К слову, численность работников фабрики приблизилась сегодня к цифре, имевшей место в дни основания предприятия (почти 90 лет назад), – порядка 400 человек. Для сравнения: в 2011–2012 годах здесь трудилось более 1000 человек, а в советское время – 3000. Поэтому администрация, как говорится, по крупицам подбирает новых специалистов. Делать это непросто, поскольку, помимо преданности профессии и желания творческой самореализации, одним из стимулов для профессионалов по-прежнему остается уровень оплаты их труда. Сейчас же средний заработок по швейной фирме составляет чуть более 370 рублей, что, разумеется, никого не удовлетворяет. Однако недавно принят новый коллективный договор, и появилась надежда на улучшение ситуации.

– Условия колдоговора обсуждались в коллективе на протяжении трех месяцев, – рассказывает председатель профкома «Вяснянкі» Инна Тасенко. – Было много предложений, сомнений, рассуждений, но в итоге пришли к тому, что в нынешней реальности можно быть скромнее в запросах, ведь следует рассчитываться с кредиторами, крепнуть и вставать на ноги. Тем более что все понимают: прибыль, которая обеспечивает выполнение условий колдоговора, нужно заработать.

Сошлись на том, чтобы оставить самое главное – всевозможные доплаты стимулирующего характера. Без изменений также остались договоренности, касающиеся оказания материальной помощи и частичной компенсации родительской доплаты за путевки в детские оздоровительные лагеря. Это возможно, так как на профсоюзный счет взносы теперь перечисляются регулярно. К слову, условия «местной конституции» выполнялись в основном и в прошлом году, несмотря на трудности.

Таким образом, коллектив воспрянул духом и нацелился на созидательную деятельность. И первый шаг уже сделан: к 750-летию Могилева фабрика вновь откроет свой фирменный магазин.

***

В 2019 году Могилевская швейная фирма «Вяснянка» отметит 90-летний юбилей.

Елена ЮШКЕВИЧ

Фото автора

Темы: одежда, продукция, Вяснянка, швейная фирма

Читайте также