undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+3°
День+5°
Вечер+3°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Ориентиры на завтра: их получил профактив страны на прошедшем семинаре-совещании

Правовая помощь «под ключ», четкий алгоритм участия в Программе развития государства и создание новых первичных организаций. Эти вопросы стали лейтмотивом семинара-совещания руководства национального профцентра с профсоюзным активом страны: в мероприятии приняли участие председатели отраслевых профсоюзов, областных, Минского городского, районных и городских объединений профсоюзов.

По сути, в штаб-квартире национального профцентра собрались все, кто отвечает за организацию профсоюзной работы как на республиканском, так и на региональном уровне. Поэтому повестка дня получилась очень актуальной и насыщенной.

Поддержим государство вместе

Особое внимание уделили вопросу реализации Программы социально-экономического развития страны на 2016–2020 годы. Напомним, что после Пятого Всебелорусского народного собрания, на котором были утверждены основные положения программы, ФПБ активно включилась в работу. В частности, был разработан Комплекс мер по реализации положений Программы в системе национального профцентра. Этот документ лег в основу подготовки локальных планов в организациях и на предприятиях страны. Причем планов не формальных, а с перечнем конкретных решений тех или иных проблем. Идею в обществе восприняли с одобрением.

Сегодня профсоюзы и наниматели работают над реализацией планов в тесной связке. Однако, как отметил председатель ФПБ Михаил Орда, иногда приходится сталкиваться с формальным отношением к делу.

Чтобы упредить подобные случаи и активизировать работу в данном направлении, ФПБ решила проанализировать выполнение планов на предприятиях и в организациях в каждом регионе. Так, профактивистам поручено рассмотреть тему эффективности локальных планов на заседаниях профкомов совместно с нанимателями. На каких именно вопросах следует акцентировать внимание, участникам семинара рассказала зампредседателя ФПБ Елена Манкевич. По ее словам, львиная доля ориентиров содержится в Генеральном и тарифных соглашениях, так как их нормы зачастую коррелируют с содержанием Программы социально-экономического развития страны.

«Посмотрите на ситуацию в своих первичных профсоюзных организациях и озвучьте информацию на заседаниях райисполкомов, облисполкомов», – отметила Елена Манкевич. Михаил Орда также поручил профактивистам инициировать заседания в связке с представителями властных структур и выносить острые вопросы на обсуждение властей, вплоть до уровня министерских коллегий. «Речь идет о программе развития страны. Важнее ничего не может быть», – резюмировал председатель ФПБ.

Правовая поддержка – на 100%

Правовые приемные, которые проводят профсоюзы в регионах и на отдельно взятых предприятиях, изменят свой формат. По словам Михаила Орды, необходимо исключить случаи, когда правовая помощь человеку ограничивается тем, что юрист просто цитирует нормы законодательства. Председатель ФПБ призвал участников семинара (они принимают непосредственное участие в организации консультаций) обеспечить правовую помощь, что называется, «под ключ». «Это вполне реальный результат», – подчеркнул он.

Михаил Орда выделил три основных момента при организации правовых приемных. «Во-первых, мы приглашаем к проведению консультаций представителей органов прокуратуры. Во-вторых, оперативно информируем местную власть о вопросах, которые поднимают люди. В-третьих, сопровождаем человека по каждому вопросу вплоть до его решения», – подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Беларуси.

Также стоит отметить, что руководство национального профцентра и Генеральной прокуратуры будут анализировать обращения граждан на совместных заседаниях и инициировать решение системных проблем на законодательном уровне.

Резерв для защиты

Еще одно направление работы – создание первичных профсоюзных организаций. «Хороший дом начинается с фундамента. В нашем случае речь идет о первичных организациях. Не будем забывать, что без них в коллективах невозможно заключение коллективных договоров – мощнейшего инструмента защиты прав трудящихся», – отметил в своем выступлении зампредседателя ФПБ Александр Микша. И добавил: в последнее время в процессе создания первичек, к сожалению, наблюдается некоторый спад, это подтверждается и статистикой.

По данным ФПБ, с 1 января 2015 года по октябрь 2017-го создано 1409 новых организаций, из них 26% – в госсекторе и 74% – в частном. В лидерах – Минская область (410 организаций), Минск (265) и Могилевская область (165). В то же время если в 2015 году было создано 523 новые первичные организации, в 2016-м – 713, то на 1 октября текущего года – всего 173. Зампредседателя ФПБ призвал участников семинара активизировать работу за счет укрепления контактов с коллегами из отраслевых профсоюзов и местными властями. Тем более резерв для данной работы есть. По официальным данным, в стране насчитывается десятки тысяч. юридических лиц, и во многих из них первичные профсоюзные организации по-прежнему отсутствуют.

При этом Михаил Орда подчеркнул, что очень многое в работе зависит от проф­лидеров на местах, от председателей первичных профорганизаций. «Мы все должны быть заинтересованы в объективной и принципиальной оценке работы лидеров первичек», – отметил Михаил Орда, призвав подключать к работе молодых, принципиальных, активных и инициативных людей.

Елена ОРЛОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Темы: ФПБ, правовые приемные, Программа развития государства, профсоюзная работа

Читайте также