Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Был ведущий, стал простой: прав ли наниматель, изменяя название должности?

Был ведущий, стал простой: прав ли наниматель, изменяя название должности?

Общество9 июня 2017

Работника уведомили, что должность не соответствует Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих и ее нужно изменить.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко / BELTA

Наниматель уведомил работника о том, что его должность не соответствует Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих и ее придется изменить. Правомерны ли действия начальника?

С таким вопросом к нам в редакцию обратился ведущий инженер-энергетик агропромышленных предприятий, из названия должности которого хотят убрать слово «ведущий».

В ситуации разбирался главный правовой инспектор труда Минской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Кирилл Азаренко.

– Это уведомление необоснованное, поскольку должность работника полностью соответствует Единому квалификационному справочнику должностей и служащих (ЕКСД). В соответствии с п.5 общих положений ЕКСД наименование должности с применением производной «ведущий» является самостоятельной должностью, которая не категорируется. Так, указанное наименование производной должности (ведущий) применяется в том случае, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет руководство (функциональное, координационное или методическое) подчиненными ему исполнителями. Либо если на него возложены функции руководства самостоятельным участком работы (при нецелесообразности создания отдельного структурного подразделения).

Вероника СОЛОВЕЙ

актуально
Погода в минске
20 февраля
-3°Облачно
Утро
-7°
День
-3°
Вечер
-5°
Курсы валют ЦБРБ
19.2
20.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также