undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+1°
День+4°
Вечер+5°
Курсы валют22.1123.11
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9771,980
2,3032,307
3,4033,391

И по закону, и по совести: может ли родственница – иностранка унаследовать землю?

Читателей «Белчас» консультирует нотариус Брестского областного нотариального округа Татьяна ДЕЛЕНДИК.

– Можно ли оформить у нотариуса доверенность на распоряжение автомобилем, не имея технического паспорта на него?

Сергей, Каменец

– При удостоверении доверенности на распоряжение транспортным средством нотариус должен проверить принадлежность транспорта, а также его государственную регистрацию в органах ГАИ. Доказать, что именно вы являетесь владельцем автомобиля, можно, предъявив свидетельство о регистрации (технический паспорт) либо копию учетной карточки о постановке транспортного средства на учет в органах ГАИ. Таким образом, оформить у нотариуса доверенность на распоряжение автомобилем, не имея свидетельства о его регистрации, возможно при наличия копии учетной карточки о постановке транспортного средства на учет в органах ГАИ.

– Может ли наследник, являющийся иностранным гражданином, унаследоватьземельный участок, принадлежащий наследодателю на праве собственности?

Алла Ивановна, Пинск

– Земельные участки могут находиться в частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства, являющихся родственниками наследодателя, в том случае, если были получены по наследству. Следует отметить, что под родственниками понимаются как близкие родственники наследодателя, так и супруга, а также иные лица, находящиеся в родственной связи с наследодателем, имеющие общих предков до прадеда и прабабки.

– Можно ли продать или подарить жилой дом, приобретенный на условиях приватизации с рассрочкой платежа до полного расчета по договору?

Антон Иванович, Малорита

– Согласно Жилищному кодексу Республики Беларусь оплата стоимости приватизируемых жилых помещений может производиться в рассрочку до 40 лет. Гражданин вправе произвести отчуждение такого помещения, но только после полного погашения его стоимости. Так что в вашем случае невозможны ни продажа жилья, ни его дарение. Кроме того, в случае неуплаты в течение одного года очередных взносов организация, являющаяся продавцом по договору, вправе в судебном порядке расторгнуть этот договор.

— Допускается ли продажа квартиры, построенной с привлечением льготного кредита, в случае его полного погашения?

Жанна, Пружаны

– Если льготный кредит погашен досрочно, то продажа жилых помещений, построенных с его привлечением, не допускается в течение 5 лет с момента погашения. До истечения этого срока продажа может осуществляться только соответствующему исполнительному и распорядительному органам. В случае их отказа в покупке такого жилого помещения продать жилье (но опять-таки – с разрешения этого исполнительного и распорядительного органа) можно только при: переезде в другую местность, расторжении брака, смерти собственника жилья или улучшении жилищных условий.

– Каков порядок отмены нотариальной доверенности? Дело в том, что моим доверием злоупотребили, и я хочу отменить доверенность, выданную на имя моего друга.

– Лицо, выдавшее доверенность, может в любое время ее отменить. Для отмены нотариально удостоверенной доверенности необходимо подать заявление об этом любому нотариусу (то есть необязательно обращаться к тому специалисту, который ее оформлял). При этом заявление должно содержать данные, позволяющие идентифицировать отменяемую доверенность: фамилию, имя, отчество лица, выдавшего доверенность; наименование нотариального округа, фамилию, имя, отчество нотариуса, удостоверившего доверенность; дату удостоверения, номер регистрации.

Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об ее отмене гражданина, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представления которым она дана.

Если доверенность была удостоверена после 1 января 2017 года, то проверить, не отменена ли она, можно на сайте Белорусской нотариальной палаты.

Галина СТРОЦКАЯ

Темы: Жилье, консультация, нотариус, земельный участок, доверенность, льготный кредит, транспортное средство

Читайте также