Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Юлия Козыренко: «Где родилась, там и пригодилась!»

Юлия Козыренко: «Где родилась, там и пригодилась!»

Общество14 февраля 2018

Публикуем очередную работу финалистки конкурса «Профледи-2018».

Напомним, что в финал конкурса «Профледи-2018» прошло 15 участниц. Каждая из них должна выполнить задание – рассказать в произвольной, творческой форме о своей работе в качестве профактивиста. Сегодня мы публикуем работу председатель Чаусской районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Юлии Козыренко.

Я родилась в деревне Черенки Чаусского района Могилевской области. Окнчив школу, поступила в Могилевский экономический колледж, после закончила Могилевский государственный университет продовольствия. И всегда твердо знала – я вернусь жить и работать в родной край.

Дойти до каждого

Свою трудовую деятельность в профсоюзе я начала в 2009 году, придя на должность главного бухгалтерав Чаусскую районную организацию профсоюза работников агропромышленного комплекса. В декабре 2017 года меня выбрали председателем райкома.

В состав нашей районной организации входит 21 первичная профсоюзная организация и 1517 членов профсоюза. 14 организаций находятся в сельской местности. И моя главная задача – дойти до каждого члена профсоюза, не обделив никого вниманием.

Как председатель районной организации я ставлю перед собой следующие задачи: своевременность и полнота выплаты заработной платы; соблюдение законодательства о труде и вопросы охраны труда; защита трудовых и социально-экономических прав работающих через систему коллективных договоров, соглашений; работа с молодежью и ветеранами; организация культурно-массовой и оздоровительной работы.

Работа у меня разноплановая – на такой, как говорится, в кабинете не засидишься. В рамках республиканской акции «Наш животновод», которую совместно проводят Минсельхозпрод РБ и Белорусский профсоюз работников АПК, я еженедельно посещаю молочно-товарные комплексы и фермы, проверяю производственные, санитарно-бытовые условия работающих, наличие специальной одежды. Я всегда приезжаю не с пустыми руками – привожу подарки, необходимые для обустройства мест руда и отдыха, чтобы работники могли погреться, попить чаю. Вообще забота о людях – самая главная составляющая профсоюзной работы, поэтому я никогда не скуплюсь на хвалебные слова, всегда благодарю тружеников села за их тяжелый, усердный труд.

От температуры на рабочем месте до душевных праздников

В ходе профсоюзного месячника общественного контроля за соблюдением температурного режима на рабочих местах мы вместе с председателями первичек, общественными инспекторами по охране труда постоянно проводим мониторинги температурного режима, проверяем обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, следим за содержанием санитарно-бытовых помещений, помещений для обогрева для работающих на открытом воздухе.

Я постоянно готовлю и сопровождаю участников на все районные и областные мероприятия. В 2017 году в Чаусском районе было проведено сразу несколько конкурсов профмастерства: механизаторов, занятых на вспашке почвы, операторов машинного доения, операторов по искусственному осеменению животных. Мне очень нравится помогать в подготовке участникам областных конкурсов «Маладая гаспадыня АПК» и «Малады гаспадар», где нужно не только уметь работать, но и петь, танцевать, иметь смекалку.

Наш профактив – постоянный участник и таких мероприятий как «Зажинки – праздник первой борозды», «Дажынкi», профессионального праздника День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК.

В ходе уборочной кампании-2017 года я вела ежедневную оперативную сводку о работе каждого экипажа комбайнеров, водителей, операторов зернотоков и лично награждала лучших прямо в поле и на рабочих местах. 

Не остаются без внимания и ветераны: стало хорошей традицией ежегодное совместное мероприятие с районной ветеранской организацией ко Дню пожилых людей, со сладким столом и концертом, где около 100 бывших работников АПК в уютной обстановке могут поделиться опытом с молодым поколением.

Внимание – детям и молодежи

В рамках акции «Профсоюзы – детям», «Соберем портфель вместе» мы проводим оздоровление детей из многодетных и неполных семей в летних оздоровительных лагерях, оказываем помощь в подготовке к новому учебному году. По моей инициативе райком профсоюза взял шефство над многодетной семьей Хилькевич. 

Могилевская область отличается высоким уровнем урбанизации: потоки внутренней миграции направлены из села в город и достигают критической отметки. Именно поэтому так важна работа с молодежью. В деле закрепления молодых специалистов на селе я работаю в тесном контакте с Чаусским районным комитетом БРСМ, Белорусским союзом женщин. В конце прошлого года я приняла участие в форуме-встрече молодых специалистов с районным руководством.

Постоянно ищу что-то новое – хочу, чтобы соревновательный дух присутствовал в каждом коллективе. Так, в декабре 2017 года по моей инициативе прошел конкурс на лучшее новогоднее оформление бытовок. Не забываю и про спорт. В феврале нынешнего года в Белыничском районе прошла зимняя областная спартакиада работников АПК, в которой приняли участие 28 команд. Команда Чаусского района заняла 3 место, и в этот результат я внесла свой личный вклад, выступив в соревнованиях по настольному теннису. И еще – спасибо участникам за признание в номинации «Мисс Спартакиада»! Да-да, и это тоже я…

Огромное спасибо жителям Чаусского района за доверие и поддержку. Благодарность, признание моих земляков – самая драгоценная награда за мой труд!

актуально
Погода в минске
20 февраля
-4°Облачно
Утро
-7°
День
-3°
Вечер
-7°
Курсы валют ЦБРБ
19.2
20.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также