undefined
1
Актуально
Погода
+7Облачно
Утро+4°
День+10°
Вечер+7°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Россияне выбирают нарочанские санатории. А что же белорусы?

Пока белорусы с тоской в глазах разглядывают предложения об отдыхе на зарубежных курортах стоимостью в тысячи у.е., иностранцы едут отдыхать в белорусские санатории.

Природа зовет

На прошлой неделе курорт-жемчужина «Нарочь» стал частым «персонажем» материалов СМИ. Вначале прошла новость о том, что нарочанские санатории вошли в тройку излюбленных мест отдыха россиян, затем литовский сайт опубликовал рекомендации местного менеджера по туризму: мол, выбирайте Беларусь – там душевно и недорого.

И зарубежные гости выбирают. Например, санатории Федерации профсоюзов Беларуси в среднем принимают за год 50 тыс. иностранцев. А с введением в стране безвизового пятидневного режима туры выходного дня в белорусских здравницах стали еще популярнее. На этом фоне наше частое желание переплачивать за отдых (лишь бы за границей) и мучить себя перелетами и пересадками выглядит нелогично. Впрочем, мода на заморский отдых появилась относительно недавно. Еще в советские 80-е та же Нарочь считалась своеобразной Меккой для отпускников-соотечественников. Попасть туда было непросто, и счастливые обладатели путевок с восторгом отправлялись в озерный край. Незатейливый сервис никого не смущал: огрехи отечественного туризма тех времен с лихвой перекрывались сказочной красотой природы. Тихая гладь воды, терпкий аромат хвои, легкий ветер в лицо – особый мир, нетронутый цивилизацией.

All inclusive за 60 рублей

Сегодня в плане красоты и целебной природы Нарочь осталась прежней. А вот инфраструктура изменилась. Лоск приобрели не только курортный поселок и его окрестности, но и непосредственно санатории. Появились новые корпуса с современными номерами, улучшена медицинская база – конкуренция сделала свое дело. Приезжаешь на Нарочь и чувствуешь: не ты обязан персоналу своим визитом (как было лет -надцать назад), а тебе хотят угодить как клиенту. И это подкупает.

На данный момент забронировать номер в здешних здравницах непросто: в «Нарочанском береге» и «Нарочанке» июль расписан почти полностью. Но если постараться, то вариант можно подыскать. Что касается цены вопроса, то сутки пребывания в номере среднего класса на одного человека обойдутся в 50–60 рублей. Сюда входит и питание, и лечение. Если учесть, что для членов профсоюза и детей до 14 лет действует 25-процентная скидка, то семье из троих человек 10-дневный отдых на Нарочи обойдется приблизительно в 600 долларов в эквиваленте. Для сравнения: лояльный по ценам «Booking» (сервис для on-line бронирования отелей по всему миру. – Прим. авт.) предлагает номер в болгарском Несебре или испанской Барселоне от 50 у.е. за сутки. И, как правило, речь идет исключительно о проживании.

Что посмотреть: аптекарский сад и памятники истории

Раньше отдыхающие в поселке Нарочь испытывали сожаления по поводу досуга: мол, кроме пресловутого ресторанчика, расположенного в центре поселка, особо и сходить некуда. Сегодня, судя по предложениям турфирм и частников, дела с развлечениями на курорте обстоят неплохо. Здесь есть боулинг-клуб, аттракционы, дискотека, прогулки на яхте и даже ночные экскурсии на вертолете. 

Недалеко от курортного поселка находится экскурсионно-туристический комплекс «Аптекарский сад» – не просто плантация лечебных трав, а собрание уникальных ботанических коллекций растений. При создании сада использовались древние монастырские традиции, и сейчас на его территории проводят экскурсии, во время которых можно узнать о целебных свойствах растений, попробовать вкуснейший чай и приобрести травяные сборы, саше и другие интересные вещицы.

Для тех, кто любит историю, будут интересы маршруты военных лет. На этой земле находятся воинские захоронения: в братской могиле в деревне Черемшицы захоронено 700 солдат, погибших в Первую мировую в ходе нарочанской операции 1916 года, а на высоком холме неподалеку от деревни Никольцы стоит обелиск «Партизанам Вилейщины». Чтобы экскурсия получилась содержательной, можно воспользоваться услугами экскурсоводов – как частных, так и непосредственно работников Национального парка «Нарочанский».

Для активных: кайтсерфинг, рыбалка, веломаршруты

Кайтсерфинг – занимательный вид парусного спорта, который позволяет парить над водой. Примечательно, что организаторы клуба по кайтингу учат серфить только на Нарочи – здесь достаточно «ровные» ветра, ведь от берега до берега 10 км. Обучить азам спорта тренеры обещают за 2–5 занятий.

Еще Нарочь предлагает богатую уловом рыбалку. Часть озера взята в аренду администрацией заказника, и для того, чтобы отдаться любимому хобби, необязательно брать снаряжение с собой. По умеренным ценам здесь дадут в аренду все необходимое.

Отдельный разговор о веломаршрутах. Их предлагают в большом количестве. Один из самых интересных, пожалуй, вояж к Голубым озерам – водоемам с чистейшей прозрачной водой и песчаным дном. Можно отправиться и в поездку по близлежащим деревушкам. В качестве навигатора администрация заказника предлагает использовать интерактивную карту, чтобы почувствовать себя настоящим путешественником.

Словом, если составить свой личный экскурсионный маршрут и распланировать занятия заранее, то отдых получится очень насыщенным. К слову, многие достопримечательности Нарочи в данной статье остались за кадром – всё просто не уместить на газетной странице. Но у каждого из нас есть возможность увидеть их своими глазами. Главное – не опоздать с путевкой, ведь отпускной сезон уже начался.

Елена ОРЛОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Темы: Беларусь, отдых, Санатории, Нароч

Читайте также