1
Актуально
Погода
+21Облачно
Утро+18°
День+22°
Вечер+19°
Курсы валют21.0722.07
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9711,978
2,1562,154
3,2103,231

Участники VI пленума Совета ФПБ об умении договариваться и важности профсоюза для частников

Как уже сообщал портал 1prof.by, в штаб-квартире национального профцентра состоялся VI пленум Совета Федерации профсоюзов Беларуси. Многие участники пленума воспользовались случаем, чтобы высказать свои замечания и идеи, касающиеся работы профсоюзов.

Алексей НЕВЕРОВ, председатель Гомельского областного объединения профсоюзов: «Люди нам доверяют, и мы не имеем права их подводить»

– В современных условиях для решения основных профсоюзных задач нужны не лозунги, а более тонкие формы подачи информации. Поэтому работа по мотивации профсоюзного членства сегодня ставится во главу угла. К сожалению, есть случаи, когда мы несвоевременно подаем информацию в СМИ и представляем позицию профсоюзов постфактум. Например, недавнюю историю, случившуюся с работницей производственного участка Лоевского райпо (женщина получила серьезную травму на производстве), масс-медиа подали со ссылкой на Следственный комитет. Хотя, как выяснилось позже, и первичная профсоюзная организация, и обком отраслевого профсоюза оказывали необходимую поддержку пострадавшей. Так почему было не сообщить об этом оперативно? Уверен, что любая работа будет обречена на провал, если в ней лично не заинтересован руководитель профсоюзной организации. Люди нам доверяют, и мы не имеем права их подводить.

Олег МАКАРЕВИЧ, председатель Оршанского районного комитета профсоюза работников АПК: «Главное – уметь договариваться»

– Мы не допустили массового сокращения в коллективах, хотя в последние годы в районе проводится масштабная работа по реорганизации предприятий агропромышленного комплекса. Так, сегодня в рамках реализации Указа Президента «О развитии сельскохозяйственного производства Витебской области» создается Оршанская интеграционная структура на базе Оршанского комбината хлебопродуктов. В ее состав войдут 10 сельскохозяйственных и 5 предприятий перерабатывающей промышленности. Численность работников составит 4,5 тысячи. Основная цель холдинга – объединить возможности всех предприятий и создать замкнутый цикл производства от выращивания сырья до его переработки и реализации. Уже есть положительный результат. Например, прирост рентабельности продаж составил 5,3%, а чистый убыток снизился в 2 раза. Что касается взаимоотношений профсоюза с администрацией холдинга, то на начальном этапе разногласия возникали, но нам удалось убедить руководство сохранить профсоюзный актив и проверенную временем структуру управления. То же касается и коллективно-договорной работы: все локальные нормативные акты содержат дополнительные виды стимулирующих выплат, премирование, поощрение натуральной оплатой труда. Районная организация отраслевого профсоюза систематически контролирует своевременность выплаты зарплаты и иных выплат, причитающихся работникам по коллективным договорам. Активно взаимодействуем с нанимателями и органами исполнительной власти. Сегодня нам приходится сталкиваться с различного рода вызовами, поэтому, насколько мы с вами будем сплочены и принципиальны в защите интересов трудящихся, настолько авторитетна будет наша организация в целом.

Максим КРАСАВЧЕНКО, председатель профкома СООО «Строительная компании «Добрыня»: «Частнику профсоюз выгоден»

– Создать профсоюзную организацию мы решили с целью укрепления так называемого профессионального костяка и авторитета предприятия. Нам никто не навязывал это решение. И руководитель инициативу коллектива поддержал. За год мы систематизировали работу с людьми на предприятии, что не позволяет нам упускать из виду их личные проблемы; стали более привлекательны на рынке труда – узнавая о том, что у нас действует профсоюзная организация, соискатели говорят: «У вас и работа есть, и защита». К тому же получаем оперативную информацию о проводимых профсоюзных мероприятиях и с удовольствием в них участвуем; применяем стандарт профсоюзного бюджета, что позволяет равномерно распределить ресурсы. Но самое главное – в коллективный договор мы внесли нормы как тарифного, так и районного соглашений. Конечно, документ не включил в себя всего того, что хотелось бы, но ведь это только первый шаг. В дальнейшем планируем дополнять колдоговор. Сейчас он позволяет нам выделять материальную помощь на санаторно-курортное лечение, пользоваться 25-процентной профсоюзной скидкой при покупке путевок в санатории, премировать работников, материально поддерживать заболевших с первого дня их нахождения в лечебном учреждении. Немаловажно и то, что на совместных заседаниях между нанимателем и профсоюзом рассматриваются вопросы по охране труда. И, кстати, с момента своего создания наша компания не сократила ни одного рабочего места. Кроме того, профсоюз и наниматель заинтересованы в повышении квалификации работников. Мы поддерживаем инициативу «Обучение через всю жизнь».

Елена ОРЛОВА

Фото Валерия Картуля

Темы: работа, охрана труда, ФПБ, сокращения, VI пленум Совета Федерации профсоюзов Беларуси

Читайте также