1
Актуально
Погода
-6Облачно
Утро-5°
День-2°
Вечер
Курсы валют19.120.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Как представители ряда профессий трудятся на свежем воздухе и в мороз, и в оттепель

Провести весь рабочий день на свежем воздухе зимой под силу не каждому. Но представителям ряда профессий выбирать не приходится.  Из смены в смену они добросовестно выполняют трудовые обязательства в мороз и в оттепель. Наш корреспондент узнала, как помогает законодательство о труде таким работникам.

Рабочая по комплексной уборке Елена Кисель: «Зимой на улице мне тепло»

Уже более 20 лет изо дня в день Елена Кисель трудится рабочей по комплексной уборке и содержанию домовладений ЖЭУ №4 государственного предприятия «Жилищник Минщины» в Гатово.

­– Мне нравится моя работа, – рассказывает Елена. – Ни за что ее не променяю, ведь на улице я и с людьми могу поговорить, и свежим воздухом подышать. Рабочий день начинается в 7 утра, но, если нужно, прихожу пораньше, чтобы успеть расчистить дорожки от снега, когда люди будут идти на работу. Зимой на улице мне тепло: выдают полный комплект спецодежды и обуви.

Елена Кисель считает: самое главное – не лениться. Как отмечает женщина, ей приятно, что жильцы вверенного дома ценят ее труд и всегда поздравляют с профессиональным праздником.

Буфетчица Оксана Хотько: «Работать на улице, несмотря на любую погоду, гораздо интереснее»

Оксана Хотько уже 5 лет трудится буфетчицей в кафетерии Торгового дома «На Немиге» и ежегодно участвует в выездной торговле на улице. Встречаем ее на рабочем месте – в одном из деревянных домиков, установленных на зимние праздники в центре Минска.

– Всю рабочую смену 12 часов трудимся на улице, но нам не холодно: готовим (тепло идет от блинницы), двигаемся, – рассказывает Оксана. – У нас очень теплая спецодежда: валенки, куртки, шапки. Мне нравится общаться с людьми, готовить им вкусненькое, создавать новогоднее настроение. Работать на улице в наших домиках, несмотря на любую погоду, гораздо интереснее, чем в универмаге. Покупатели охотно берут глинтвейн, блинчики и наши драники, шашлыки собственного производства. В новогодние праздники люди, как правило, расслабленные и расположены к общению, веселые. Встречаем много гостей столицы, которые рассказывают нам интересные истории о своих путешествиях.

Плотник-бетонщик Анатолий Ольгомец: «Весь день под открытым небом, но всегда есть возможность отойти погреться»

Плотник-бетонщик с 15-летним стажем  Анатолий Ольгомец из СУ №94 ОАО «Стройтрест №1»   участвует в реконструкции столичного стадиона «Динамо» и руководит бригадой из 31 человека.

– Для строителя зима – весьма сложное время, особенно когда большой мороз, – признается Анатолий. – Работа строителя непростая прежде всего тем, что в ней много физических нагрузок. Мы работаем вахтовым методом по 2 недели. Весь день под открытым небом. На объекте всегда есть возможность отойти погреться и переодеться. В последние годы в Беларуси сильных продолжительных морозов почти не бывает, неделю максимум, так что нормально переживаем это время. Если температура воздуха ниже 10 градусов, то каждые 2-3 часа на 15 минут отпускаю ребят из бригады погреться. Нам выдают теплую спецодежду и утепленные сапоги.

Как рассказал главный технический инспектор труда Минской городской организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Сергей Батура, на любой стройплощадке в обязательном порядке оборудуют санитарно-бытовые помещения для работников: гардероб, комнату приема пищи, обогрева, также предусматривается комната для сушки спецодежды. В правилах внутреннего трудового распорядка или коллективном договоре прописаны регламентированные перерывы в работе при низких температурах. При сильном морозе предусматривается горячее питье.

Данные вопросы регулируются нормами тарифного соглашения между Минской городской организацией профсоюза работников строительства и промстройматериалов и ГПО «Минскстрой» на 2016-2018 годы. Документом предусмотрена приостановка монтажных работ на высоте в открытых местах при скорости ветра 15 м/сек. и более, при гололедице, грозе и тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ, а также при температуре ниже -25 градусов.

 Условия труда определяет Кодекс

Безопасные и здоровые условия труда наниматель обязан обеспечивать согласно статье 89 Трудового кодекса.

Главный технический инспектор труда Минского областного объединения профсоюзов Николай Колос рассказал:

– Труд вне отапливаемых помещений на открытом воздухе предусматривает наличие вредных и (или) опасных условий труда. При проведении аттестации рабочих мест на конкретных рабочих местах, находящихся на открытом воздухе вне отапливаемых помещений, нанимателем могут быть установлены соответствующие доплаты и дополнительные дни к отпуску. Также «бонусы» за работу на открытом воздухе могут быть предусмотрены коллективным договором, положением об оплате труда и другими нормативными актами, которые утверждает наниматель. 

Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, которые трудятся зимой на улице, регламентирована дополнительная выдача СИЗ. Кроме того, наниматель в случае необходимости при низких температурах имеет право дополнительно обеспечить их утепленной одеждой.

Правилами внутреннего трудового распорядка при низких температурах могут предусматриваться перерывы, чтобы при неблагоприятных условиях труда по истечении определенного времени работник имел возможность отлучиться с рабочего места, зайти в отапливаемое помещение и обогреться. При этом для него этот период является оплачиваемым, то есть за ним полностью сохраняется среднедневной заработок, что регулируется трудовым законодательством, коллективным договором и правилами внутреннего распорядка дня.

Напомним, в период низких температур ФПБ проводит месячник общественного контроля за соблюдением температурного режима на рабочих местах. Специалисты профсоюзных организаций, вплоть до первичных, проводят и мониторинг температурного режима в своих отраслях, на предприятиях области. Только в Минской области в рамках месячника за первый месяц зимы проверено более 500 организаций. Его результаты показали, что более 90% предприятия готовы к зиме.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Темы: работа, профсоюз, профессии, инспектор труда

Читайте также