undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+3°
День+5°
Вечер+3°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Помог профсоюз: семья погибшего работника получит порядка 40 тыс. рублей

Трагедия, в результате которой погибли четверо работников ЧПТУП «Агрокомплекс «Огневское», случилась в начале июня 2013 года в Славгородском районе Могилевщины.

В тот день два слесаря-сантехника и электрогазосварщик намеревались почистить канализационный коллектор, но, спускаясь в него, они почувствовали недомогание и стали звать на помощь. Крики услышали проходившие мимо рабочие, трое из них спустились в колодец, но выбраться тоже не смогли. Прибывшие на ферму спасатели достали пострадавших, но один из них умер на месте. Врачам не удалось спасти еще троих, отравившихся ядовитым газом. Одним из погибших был электрогазосварщик Александр Пищенко.

Случившееся было признано несчастным случаем на производстве, поэтому в соответствии с Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь семьи пострадавших получили соответствующие выплаты. Правда, положена была еще одна существенная сумма (единовременная компенсация в размере не менее 10 годовых заработков погибшего, исчисленных по заработку за год до месяца, предшествовавшего несчастному случаю), предусмотренная условиями областного тарифного соглашения. Но ее не выплатили, поскольку в коллективный договор «Огневского» такая норма не включена.

– Добиться справедливости было непросто, – рассказывает Вера Пищенко, вдова Александра. – Поэтому я очень благодарна председателю Славгородского районного объединения профсоюзов Светлане Денисенко, которая порекомендовала мне обратиться за помощью в Могилевский обком профсоюза работников АПК.

И по решению районного суда в начале прошлого месяца Вера получила первую выплату в размере порядка 40 тыс. рублей. Основанием для такого решения стали доказательства, предоставленные правовым инспектором труда обкома профсоюза работников АПК Алексеем Рымшей, который принимал участие в судебном заседании.

– В областном тарифном соглашении, заключенном между комитетом сельского хозяйства и продовольствия Могилевского облисполкома, Могилевской областной организацией профсоюза работников АПК и областным агропромышленным союзом, определена норма, предусматривающая обязательную выплату семье работника, погибшего в результате производственной травмы, – пояснил Алексей Николаевич. – Безусловно, данную выплату семьи должны были получить от нанимателя сразу, но этого не произошло, поскольку в коллективном договоре организации она не была предусмотрена. В настоящее время финансово-экономическое положение в агрокомплексе «Огневское» усложнилось, поэтому не исключено, что назначенная сумма будет погашена только в принудительном порядке с привлечением судебных исполнителей.

Что касается остальных пострадавших, то, по словам Алексея Рымши, для них единственным способом восстановления справедливости тоже является обращение в суд.

Елена ЮШКЕВИЧ

Темы: работа, несчастный случай, производство, трагедия, инспектор труда, производственная травма, выплата

Читайте также