undefined
1
Актуально
Погода
+7Облачно
Утро+4°
День+10°
Вечер+7°
Курсы валют20.1021.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Не женское это дело?

Белорусок не берут в водолазы, пожарные и лесорубы, но зато с 2014 года им разрешили работать газомерщиками и подземными стволовыми.

В конце февраля в российских СМИ появилась информация о том, что правительство страны предложило сократить список вредных и тяжелых профессий, чтобы дать россиянкам больше возможностей для трудоустройства. Такая мера, как сообщила «Газета.Ru», предусмотрена проектом Национальной стратегии действий России в интересах женщин на 2017–2022 годы.

Право на равные возможности

Список запрещенных профессий для женщин существовал еще во времена Советского Союза – с 1932 года. Действующий в России перечень был установлен в 2000 году. В него включены 456 видов занятости в 38 сферах: сталеварение, сварка, вождение тяжелой техники, профессии водолаза, слесаря, машиниста метро и его помощника и другие. Однако с развитием технологий условия труда улучшаются, и, как оказалось, некоторые профессии можно исключить из списка запрещенных для женщин. К тому же, по мнению мировых экспертов, разделение видов работ на «женские» и «не женские» нарушает права представительниц слабого пола.

Кстати, открыто о гендерной дискриминации в связи с действующими ограничениями заговорили после того, как несколько лет назад россиянка Светлана Медведева подала жалобу в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (создан при ООН). Медведева получила специальность судоводителя, но в трудоустройстве ей отказали, так как названная профессия относится в России к «не женским». В 2016 году 23 члена упомянутого комитета заявили, что всеобъемлющий запрет, который применим ко всем женщинам, независимо от их возраста, семейного положения, способности или желания иметь детей, нарушает право на равные с мужчинами возможности трудоустройства и свободу выбора профессии и места работы. Вообще-то Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин не раз критиковал страны, в которых действуют подобные списки. На примере России эксперты призвали периодически пересматривать их, изменять и сокращать, а также поощрять и облегчать доступ женщин к «запрещенным» профессиям, улучшая рабочие условия.

Спортсменки вне запрета?

В Беларуси список тяжелых работ с вредными условиями труда, где запрещается применять труд женщин, был утвержден постановлением Совета Министров № 765 тоже в 2000 году. В перечне из 252 позиций значились в том числе арматурщик, боец скота, каменщик, обработчик шкур, плотник, стеклодув и другие. В Минтруда и соцзащиты отмечают, что предложение российского правительства по расширению возможностей трудоустройства женщин в Беларуси было реализовано еще в 2014 году, когда ведомство в постановлении № 35 установило новый список работ, на которые не разрешается принимать женщин. При его формировании условия труда определялись не наименованием профессии или должности, а технологическим процессом, применяемым оборудованием и организацией труда на рабочем месте. В результате перечень сократился почти на треть и предусматривает теперь 181 позицию.

– После 2014 года из списка исключены профессии газомерщик, оператор заправочных работ, распределитель работ, подземный стволовой, заведующий складом взрывчатых веществ и другие, – отметил начальник управления охраны и госэкспертизы условий труда Министерства труда и соцзащиты Иван Карчевский. – Изменения связаны с тем, что применяемые для этих работ инструменты и приборы за последнее время уменьшились в разы, спецодежда стала легче. Соответственно тяжесть труда на рабочих местах стала допустимой.

Однако ошибочно считать, что теперь для трудоустройства женщин разрешены все позиции, которых нет в новом списке. Так, 4 профессии из предыдущего перечня были аннулированы и вовсе перестали существовать в Беларуси: верховой доменной печи, листобойщик, машинист грейдер-элеватора и формовщик огнеупорных замков. В новом списке нет и профессии аккумуляторщика, зато указаны работы по изготовлению, зарядке и ремонту кислотных и щелочных аккумуляторов.

В целом претерпела изменения структура списка. Виды работ, на которые запрещается привлекать женщин, сгруппировали по общему признаку и объединили в 4 группы: связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную, подземные в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений, верхолазные и работы с вредными и (или) опасными условиями труда независимо от профессии и вида производства.

– Нужно заметить, что есть профессиональные категории, на которые не распространяется запрет, связанный с подъемом и перемещением тяжестей. Исключение, в частности, касается женщин-спортсменов, – добавил Иван Карчевский. – Соответствующей статьей Трудового кодекса предусмотрено, что им разрешено превышать предельные нормы подъема и перемещения тяжестей вручную, установленные Минздравом, если это необходимо по плану подготовки к соревнованиям и не запрещено по состоянию здоровья.

В зависимости от условий

Применение труда женщин исключается не в целом по профессиям, а лишь при выполнении отдельных видов работ, предусмотренных для них в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС). Рассмотрим, например, профессию водителя автомобиля. В нашей стране среди водителей немало представительниц слабого пола, особенно на общественном транспорте. Но для международных пассажирских перевозок на автобусах (свыше 14 мест) и грузовых автомобилях  грузоподъемностью свыше 5 тонн женщин брать запрещено. Тем не менее некоторые белоруски все равно становятся «дальнобойщицами», правда, трудоустраиваются для этого в международные компании.

По-прежнему «не женскими» считаются профессии паяльщика, дистиллировщика ртути, сталевара у мартеновских печей, взрывника. Не возьмут милых дам и ремонтировать вручную асфальтобетонное покрытие дорог, работать с применением вибро- и пневмоинструмента, а также на должности водолазов, кузнецов, пожарных, лесорубов, землекопов. Правда, есть одно «но». В Минтруда и соцзащиты добавили, что запрещающая норма действует только в том случае, если выполняемые на конкретном производстве работы относятся к работам с вредными и (или) опасными условиями труда, что подтверждено аттестацией. При этом занятость на них может негативно сказаться на репродуктивном здоровье женщин и здоровье последующих поколений. Вместе с тем удалось упростить механизм привлечения женщин к включенным в список работам, на которых нанимателем созданы оптимальные или допустимые условия труда. Безусловно, «не женскими» остаются еще ряд профессий, но с принятием постановления № 35 возможностей для трудоустройства представительниц прекрасного пола стало однозначно больше.

По данным государственной статотчетности, в организациях Беларуси компенсации за работу с вредными условиями труда установлены 324 661 женщине.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Газета «Беларускі час»

Темы: работа, производство, женщины

Читайте также