1
Актуально
Погода
-9Облачно
Утро-7°
День-7°
Вечер-10°
Курсы валют23.124.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

В Беларуси начата разработка системы страхования от безработицы

Планируется, что в 2017 году будет разработан пакет проектов нормативных правовых актов, регламентирующих механизмы формирования и использования страхового фонда. По поручению Совета Министров создается межведомственная рабочая группа, включающая представителей министерств труда и соцзащиты, экономики, финансов и юстиции, Федерации профсоюзов Беларуси и представителей нанимателей.

Как проинформировали в Минтруда и соцзащиты, уже разработан и представлен в правительство проект указа о совершенствовании мер социальной защиты отдельных категорий безработных. Документ направлен на дифференцированное повышение размера пособия по безработице и стипендий гражданам, проходящим обучение по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, исходя из размера бюджета прожиточного минимума (50% и 100% БПМ).

Напомним, что внедрение дополнительного механизма защиты работников – страхование по безработице –инициировала Федерация профсоюзов Беларуси. Сегодня профсоюзы обеспокоены процессами, происходящими в экономике. Речь идет о возрастании конкуренции на рынке труда, вынужденной неполной занятости, задолженности предприятий по выплате заработной платы.  Подобный вид страхования позволит не допустить резкого снижения уровня жизни человека. Как правило, страховые выплаты увязаны с размером прежнего заработка и страховых отчислений работника.

Внедрение подобного механизма требует проработки ряда вопросов. В частности, предстоит определить, какими должны быть минимальный страховой стаж и длительность периода выплаты пособия, как будет финансироваться система страхования.

Международный опыт свидетельствует, что страхование по безработице является действенной мерой защиты трудящихся.

Читайте также