undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+1°
День+4°
Вечер+5°
Курсы валют23.1124.11
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9771,980
2,3032,307
3,4033,391

Не допустить трагедий на производстве позволит только системность в работе по охране труда

Такую позицию высказали участники выездного заседания президиума Гомельского областного объединения профсоюзов.

Мероприятие состоялось на производственном унитарном предприятии «Гомельобои» концерна «Белорусские обои». В 2013 году в рамках реализации программы импортозамещения здесь было установлено новейшее оборудование стоимостью 11 млн. евро. Благодаря проведенной модернизации ПУП «Гомель­обои» удалось расширить рынки сбыта своей продукции – сегодня она востребована в 37 странах мира.

В ходе заседания президиума была поднята тема взаимодействия нанимателей и областной организации профсоюза работников леса и природопользования по профилактике травматизма и осуществления контроля по охране труда в свете требований Директивы № 1. Как отметил председатель областной организации отраслевого профсоюза Виктор Кривко-Красько, работа в лесной отрасли очень рискованная, поэтому вопросы безопасности труда всегда находятся в центре внимания, и соцпартнеры принимают меры для создания необходимых условий на каждом рабочем месте. Результатом совместной работы руководителей, служб охраны труда, общественных инспекторов в прошлом году стало снижение количества несчастных случаев на производстве, а в текущем году в сфере лесного хозяйства и деревообработки их и вовсе не зафиксировано.

Положительным результатам способствовало и ежегодное увеличение затрат на охрану труда (в соответствии с колдоговорами): без учета средств, выделенных на модернизацию и техперевооружение производства, они составили в 2016 году 3,5 тыс. рублей на человека. Это весомый показатель, если учесть нестабильную финансовую и экономическую ситуацию на ряде предприятий отрасли. ПУП «Гомельобои» направило на данные цели 5,4 тыс. рублей, ОАО «Гомельдрев» – 4,3 тысячи. Есть, правда, и другие примеры. В частности, иностранные учредители ЗАО «Мозырьлес» и ОАО «Житковичлес» игнорируют тарифное соглашение, не выделяя в необходимых объемах средства на охрану труда. Профсоюзы работают над этой проблемой.

По словам главного технического инспектора труда областного объединения профсоюзов Анатолия Лапутя, на всех предприятиях отрасли Гомельщины функционирует система управления охраной труда, в 80% организаций она сертифицирована. Контроль осуществляют 739 общественных инспекторов. За прошедший год они выявили почти 12 тыс. нарушений, которые были сразу устранены. Только на одних «Гомельобоях» избрано и обучено 26 общественных инспекторов по охране труда. Впрочем, там пытаются стимулировать и рублем: согласно коллективному договору каждому работнику, не нарушающему требований охраны труда, ежемесячно выплачивают надбавку за реализацию мер по охране труда в размере 50 рублей. Но профком предложил выделять эти средства на питание в столовой (хороший обед обходится здесь в среднем 2,5 рубля). А те, кто не пользуется услугами местных поваров, могут в течение месяца приобрести на указанную сумму продукты в заводском магазине. Нарушил технику безопасности – лишился льготы. Кроме того, на предприятии в прошлом году были улучшены условия труда на 115 рабочих местах. То есть о людях здесь заботятся, несмотря ни на что.

Что касается системной работы служб охраны труда предприятий региона и общественных инспекторов, то в этом отношении, как заявил председатель областного объединения профсоюзов Алексей Неверов, делается далеко не всё. Он также отметил, что важно оценивать итоги общественной работы и регулярно поощрять инспекторов, и не только из профбюджета, но и из средств нанимателя.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Фото автора

Газета «Беларускі час»

Темы: профсоюзы, Президиум, Гомель­обои

Читайте также