undefined
1
Актуально
Погода
+7Облачно
Утро+4°
День+10°
Вечер+7°
Курсы валют19.1020.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Истина рождается в диалоге

Благодаря работе комиссий по трудовым спорам в течение 2016 года работникам ОАО «Белшина» возвращено более 10 тысяч рублей.

– Это неплохой результат работы, – считает председатель профкома предприятия Игорь Вежновец. – Комиссии (а их на «Белшине» шесть – по количеству заводов) рассмотрели 116 трудовых споров, из которых в пользу работников решено 79. Работники, недовольные решением комиссий, получили возможность с помощью профсоюзного юриста подготовить исковые обращения в суд. Для нас ведь важно, что, видя нарушения в оплате труда, люди обращаются в комиссию по трудовым спорам, а значит, нам доверяют. Наниматель деятельность комиссий одобряет, поскольку их работа способствует укреплению в коллективе атмосферы доверия. А там, где нет обиженных, там нет и негативного отношения к руководству.

На «Белшине» эффективно проводится и общественный контроль за соблюдением законодательства о труде. В прошлом году, к примеру, председатель профкома выдал нанимателю 18 рекомендаций на устранение нарушений трудового законодательства и условий коллективного договора, а работникам было возвращено средств на сумму 1 тыс. 898 рублей. В текущем году возвращено более 7 тыс. рублей из числа средств, незаконно удержанных или не выплаченных нанимателем.

Елена ЮШКЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Газета «Беларускі час»

Темы: деньги, законодательство, Белшина

Читайте также