undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+3°
День+5°
Вечер+3°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

В белорусских центрах соцобслуживания на учете состоит около 276 тыс. семей

Всего в республике функционирует 146 территориальных центров социального обслуживания населения и 2 центра, ориентированных на помощь семье и детям (в Минске и Гомеле).

По последним данным Минтруда и соцзащиты, сегодня на учете в центрах соцобслуживания состоит порядка 276 тыс. семей, из которых более 90 тыс. – многодетные и 28 тыс. – воспитывающие детей-инвалидов. Для этих категорий семей существует особый перечень услуг.

Например, очень популярна услуга почасового ухода за детьми. Только за первое полугодие этого года ей воспользовались почти 2 тыс. семей – столько же, сколько за весь 2016 год. Помощь по уходу за ребенком в центрах соцобслуживания предоставляют бесплатно семьям, воспитывающим 2 и более детей, родившихся одновременно, неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 4 лет, а также полным семьям, воспитывающим 2 и более детей-инвалидов, один из которых в возрасте до 4 лет. Воспользоваться услугами няни можно в пределах 20 часов неделю для семей с двойняшками до 3 лет и до 40 часов – для родителей, воспитывающих тройни возрастом до 3 лет.

Попросить няню из центра помочь с детьми могут и другие категории родителей, правда, уже на платной основе. По социально низким тарифам услугу няни могут получить полные семьи, воспитывающие одного ребенка-инвалида до 4 лет, а также семьи с ребенком-инвалидом от 4 до 18 лет.

Кстати, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, могут воспользоваться еще одной услугой – так называемой социальной передышкой. На срок до 28 дней в году ребенка может взять на попечение дом-интернат, причем на это время у родителей сохраняется право на все социальные выплаты. С января по июль такой услугой воспользовались 14 семей.

В территориальных центрах социального обслуживания населения можно заказать и социальное такси – для некоторых категорий населения бесплатно, для других с частичной оплатой.

Также в центры соцобслуживания можно обратиться за психологической помощью или консультацией, обратившись на «горячую линию». Сегодня в системе центров действует 156 таких телефонов. Помимо того, в учреждениях предоставляют помощь пострадавшим от насилия. Люди, пережившие такой опыт, могут найти в центрах временный приют. На 1 июля в республике функционировали 126 кризисных комнат.

Необходимые уязвимым категориям граждан социальные услуги предоставляют не только центры соцобслуживания. К примеру, с 2016 года Белорусское общество глухих создало в Минске центр приема-передачи сообщений в экстренные службы, где посредством skype, sms-сообщений и популярных мессенджеров людям круглосуточно отвечают 3 сурдопереводчика, которые передают сообщения людей с инвалидностью по слуху в экстренные службы.

Темы: семья, Дети, Минтруда, соцзащита, центр социального обслуживания

Читайте также