1
Актуально
Погода
-6Облачно
Утро-5°
День-2°
Вечер
Курсы валют19.120.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

В Беларуси установят квоты для организаций при приеме на работу инвалидов

Сегодня в Беларуси отмечают профессиональный праздник работники социальной защиты. Около 40 тыс. сотрудников службы ежедневно помогают инвалидам, пожилым и одиноким людям, многодетным семьям.

Равные возможности

В нашей стране проживают более 560 тыс. инвалидов. И, по мнению министра труда и социальной защиты Ирины Костевич, нужно создать возможности для того, чтобы общество реально воспринимало этих людей как равных себе, пишет БЕЛТА.

В 2018 году начнется корректировка трех законов, в том числе «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь». Планируется ввести административную ответственность для юридических и должностных лиц за не создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Законодательно будет закреплена норма о выделении и использовании этой категории парковочных мест для автомобилей. Продолжатся работы по обустройству пандусов, расширению дверных проемов на входе и внутри зданий, установке поручней более чем в 670 объектах.

Специалисты изучат возможность введения персонального ассистента для человека с инвалидностью, установят квоты для организаций при приеме на работу инвалидов, внедрят персональный бюджет для данной категории граждан. В сотрудничестве с Минздравом будет проработан вопрос о введении процентной системы определения инвалидности, которая позволит подходить более индивидуально к каждому такому человеку. По словам Ирины Костевич, из всех людей с инвалидностью более 180 тысяч — трудоспособного возраста, и треть из них уже работает. Поэтому важно максимально оказать содействие тем, кто хочет трудиться.

Национальным планом действий на 2017–2025 годы предусмотрены в том числе законодательное закрепление статуса социального предприятия, разработка мер, направленных на господдержку социальных предприятий. Кроме того, будут внесены изменения в законодательство, устанавливающие запрет на дискриминацию по признаку инвалидности, включая прием на работу, продвижение по службе.

Достойная старость

В ответ на вызовы старения общества в Беларуси проводится политика по продлению активной жизнедеятельности пожилых людей. Многое делается и для сохранения до глубокой старости удовлетворительного жизненного потенциала. «В последние годы получили развитие принципиально новые виды социальных услуг: соцпередышки, сопровождаемого проживания, социального патроната, замещающей семьи», — сказала Ирина Костевич.

Также Ирина Костевич особенно отметила роль 146 территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН), которые оказывают в том числе соцпомощь на дому. Ею пользуются более 89 тыс. нетрудоспособных граждан. Из них почти 45% — лица от 80 лет и старше.

В центрах работают отделения дневного пребывания для пожилых людей (143 отделения), круглосуточного пребывания (64). Причем последние с небольшим количеством одиноких подопечных (10-15) Ирина Костевич считает наиболее перспективным вариантом для сельской местности, малочисленных деревень. Также в Беларуси работают 70 государственных домов-интернатов для престарелых и инвалидов, где проживают почти 17 тыс. человек.

Няня на час

В системе социального обслуживания востребованы услуги по уходу за малолетними детьми. Они предоставляются бесплатно семьям, воспитывающим двойню, тройню, а также отдельным категориям семей с детьми-инвалидами. «В 2017 году услуги социальной няни получили более 2 000 семей, в том числе 173 семьи, воспитывающей детей-инвалидов», — отметила Ирина Костевич.

При этом наиболее популярной является услуга почасового ухода за малышами. Тем, кто воспитывает детей-инвалидов, на базе домов-интернатов предоставляется услуга социальной передышки (не более 28 дней в календарном году). Это возможность для родителей или других членов семьи восстановить силы, решить семейно-бытовые вопросы. Причем право на все социальные выплаты (пенсии, пособия) сохраняется. В 2017 году социальной передышкой воспользовалась 41 семья.

Малообеспеченным гражданам с детьми предоставляется государственная адресная социальная помощь. Комплексные меры поддержки предусмотрены и в системе здравоохранения, образования, жилищно-кредитной, налоговой политике. К примеру, сейчас рассматривается вопрос введения отцовского отпуска при рождении ребенка, развития гибких форм занятости, в том числе дистанционной работы и ряд других.

Темы: работа, праздники, Инвалиды, соцзащита, социальная няня

Читайте также