1
Актуально
Погода
-6Облачно
Утро-5°
День-2°
Вечер
Курсы валют19.120.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Акция «Профсоюзы – детям»: вместе и болезнь победим, и праздник организуем

Болезни сказали «нет»

История 13-летней Оли Баевой всколыхнула весь Каменецкий район Брестчины, никого не оставив равнодушным. Девочке с большим опозданием поставили страшный диагноз – «онкология» (был поражен головной мозг). Лечение предстояло сложное, требовались немалые средства. У мамы Оли, Татьяны Баевой, денег на лечение не было. Ей пришлось в одиночку поднимать двоих детей (бывший супруг оставил семью и уехал за границу). Татьяна была вынуждена срочно искать помощь.

Первым делом она обратилась в Каменецкое районное объединение профсоюзов, так как сама является членом профсоюза — работает в Дмитровичской средней школе. Председатель райобъединения Оксана Высогроцкая сразу организовала сбор средств на лечение ребенка. В стороне не осталась ни одна первичка. Моральную и материальную помощь оказали профком школы, Каменецкий районный комитет и Брестский обком профсоюза работников образования и науки. Откликнулись также другие профорганизации отрасли. Кроме того, когда в январе 2016 года в Каменце проходил районный этап Республиканского профсоюзного творческого конкурса «Новые имена Беларуси», все средства, вырученные от продажи билетов, были переданы на реабилитацию Оли. В целом на благотворительный счет для лечения девочки собрали более 50 тыс. рублей.

 — Профсоюзы продолжают шефство над семьей Баевых, — отмечает Оксана Высогроцкая. – Вместе с представителями других общественных организаций мы посещаем семью, интересуемся ее делами, оказываем посильную помощь. Рады, что теперь у Оли все хорошо. Приятно осознавать, что в спасение девочки внесли вклад и профсоюзы.

Вместе легче помогать

Организации ОАО «Нафтан» и завода «Полимир» Белхимпрофсоюза активно подключились к поиску средств на лечение 3-летнего Вани Онищенко, мама которого работает на указанном заводе.

Ванечка стал третьим ребенком в семье Юлии и Сергея Онищенко. До пяти месяцев мальчик был здоров, а потом начались судороги. Врачи поставили неутешительный диагноз, лечение результата не давало. В прошлом году родители узнали о клинике в Испании, где проводят масштабные исследования по данному заболеванию для определения дальнейшего лечения (в Беларуси подобные исследования не осуществляются. — Прим. авт.). Однако на это требовалось более 14 тыс. евро. Где взять такие средства многодетной семье?

Как рассказала председатель профкома завода «Полимир» Ирина Судакова, Юлия поделилась своей бедой с председателем цеховой профорганизации Татьяной Бакутис, которая и обратилась в профком. В итоге наниматель и профсоюз приняли решение организовать благотворительный сбор средств на лечение Вани. Полимировцы собрали более 14 тыс. рублей, еще почти 9 тысяч поступило от нафтановцев. Наниматель и профком тоже оказали материальную помощь работнице. Не остался в стороне от акции и Дворец культуры ОАО «Нафтан» — там прошел благотворительный концерт «Вместе помогать легче». Профкомы «Полимира» и «Нафтана» оперативно распространили билеты среди своих работников, а городское объединение профсоюзов – среди первичек предприятий и организаций Новополоцка. Кроме того, помощь семье Онищенко оказали друзья, знакомые, волонтеры и другие неравнодушные люди.

Нужная сумма была собрана. В декабре 2017-го родители вместе с ребенком вылетели в барселонскую клинику. По словам Юлии Онищенко, испанские специалисты дали положительный прогноз.

 — Спасибо всем за помощь! У нас теперь большие планы по лечению сына и его реабилитации. У него есть все шансы встать на ноги, — сказала мама мальчика.

Путешествие в сказку

Воспитанников детского дома семейного типа из городского поселка Стрешин Жлобинского района с Новым годом и Рождеством поздравили профактивисты районной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма. Райком профсоюза шефствует над этим домом уже более 10 лет. К 1 сентября, к примеру, выделяются денежные средства на приобретение одежды и обуви, ребята получают в подарок школьные принадлежности. В рамках новогодней и рождественской акции «Профсоюзы – детям» профактивисты ежегодно вручают детям сладкие подарки, приглашают их на театральные представления. В прошлом году при поддержке профсоюза семья побывала на новогоднем представлении в Гомельском цирке. В этом году, как рассказала председатель Жлобинской районной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяна Янович, ребята увидят достопримечательности столицы и посетят главную елку страны.

 — Надеемся, что это путешествие в сказку наши подшефные запомнят на всю жизнь, — сказала Татьяна Янович.

Хоровод вокруг ёлки

Гродненское областное объединение профсоюзов провело благотворительную ёлку в областном Дворце творчества детей и молодежи для 300 ребятишек из многодетных, неполных, малообеспеченных семей, а также из числа воспитанников детско-юношеских спортивных школ профсоюзов и детей-инвалидов. Аналогичные праздники организовали и областные организации отраслевых профсоюзов.

В рамках благотворительной акции «Профсоюзы – детям» в новогодние дни представители гродненских областных комитетов (советов) отраслевых профсоюзов и районных объединений профсоюзов посещают детские дома, школы-интернаты, дома для детей-инвалидов, детские социальные приюты и вручают их воспитанникам подарки. Профсоюзы оказывают также значительную финансовую помощь подшефным интернатским учреждениям и социально-педагогическим центрам.

Друг в беде не бросит

В феврале прошлого года в деревне Вендорож Могилевского района случился пожар — горел дом, в котором находились дети. По счастливой случайности обошлось без жертв: 8-летняя девчушка не только сама выбралась из пламени, но и спасла младшего брата.

Местная исполнительная власть предоставила погорельцам — семье лесника Могилевского лесхоза Николая Воднева, социальное жилье на время. На помощь пришел и профсоюз: 300 рублей перечислил многодетной семье Республиканский комитет профсоюза работников леса и природопользования; Могилевский обком отраслевого профсоюза выплатил пособие в размере 10 базовых величин; посильную помощь оказала также первичка лесхоза.

 — В соответствии с условиями колдоговора материальную поддержку работнику оказал и наниматель, — подчеркивает председатель Могилевского обкома профсоюза работников леса землепользования Федор Игнатович. – Выделенные средства направлены на строительство нового дома. По инициативе обкома в ОАО «Могилевдрев» по льготной цене приобретены строительные материалы для внутренней отделки, мебель для кухни и детская двухъярусная кровать. Осенью обком передал семье продукты, одежду и другие предметы первой необходимости.

Накануне Нового года младшие Водневы получили от обкома профсоюза и профкома лесхоза сладкие подарки и игрушки.

Для детворы столицы

В канун Рождества и Нового года столичные профсоюзы провели более 30 благотворительных мероприятий. Чтобы поздравить как можно больше детей, в Минском городском объединении профсоюзов разработали четкий план. Руководство и молодежный совет объединения, а также организации отраслевых профсоюзов посетили учреждения, где воспитываются дети-сироты и ребята, оставленные родителями на попечение государства. Активисты побывали в детском доме № 2, социально-педагогических центрах Первомайского и Фрунзенского районов, Радошковичской школе-интернате. Минская городская организация работников агропрома, к примеру, поздравила ребят с нарушениями слуха из специализированной школы № 14: гости подарили сертификат на 500 рублей и сладкие подарки. А молодежный совет объединения участвовал в празднике Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Заводского района столицы.

 — Решить главную проблему детей в приютах – вернуть их в нормальную семью профсоюзы, конечно, не в силах, но хоть чуточку поддержать их возможно, — считает председатель молодежного совета Минского городского объединения профсоюзов Марина Челнокова.

Второй пункт благотворительного плана – праздничные елки. Ребятам из многодетных и малообеспеченных семей профсоюзы раздавали билеты на новогодние представления в Республиканский дворец культуры профсоюзов и Минский дворец культуры ветеранов. Детвора была в восторге от сказки, подарков и хоровода с Дедом Морозом.

Праздничные мероприятия прошли также на предприятиях. Например, нестандартно к поздравлению подошли в профкоме 5-й городской клинической больницы Минска. Там трудятся 37 человек из числа многодетных родителей, есть мамы, которые воспитывают детей с инвалидностью. Для них в «пятерке» устроили театрализованное представление. Врачи и медицинские сестры на время превратились в сказочных персонажей, чтобы подарить своим коллегам и их семьям дополнительные минуты радости.

Поддержали инициативу

Благотворительную акцию «Ящик добра», направленную на сбор средств для воспитанников Борисовского дома ребенка, организовали молодые работники Борисовского завода пластмассовых изделий. Инициативу поддержали администрация и профком предприятия. На проходной завода установили специальный ящик для сбора пожертвований, а потом на собранные средства были приобретены детские вещи, обувь, предметы личной гигиены, альбомы для рисования.

Работники предприятия, члены Минского обкома профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности посетили Борисовский дом ребенка, передали подарки и продукцию завода для детей.

Профсоюзные организации Минщины активно подключились к проведению утренников, театрализованных представлений и новогодних спектаклей в рамках акции «Профсоюзы – детям». Так, Борисовский районный комитет профсоюза работников государственных и других учреждений порадовал новогодней елкой и сказочным спектаклем, который организовала местная детская хореографическая школа, а также подарками для детей членов Борисовской обьединенной профсоюзной организации Белорусского общества инвалидов и Красного Креста.

Более 400 ребят из Минской области собрала областная профсоюзная ёлка в Республиканском Дворце культуры ветеранов. В новогоднем празднике участвовали дети-сироты, ребята из многодетных, малообеспеченных и опекунских семей, а также дети с инвалидностью. Были также приглашены воспитанники детского социального приюта Любанского районного социально-педагогического центра, над которым не первый год шефствует областное объединение профсоюзов.

Галина СТРОЦКАЯ, Любовь ТРАПЕЗНИКОВА, Владимир ГАВРИЛОВИЧ, Алена СИНЕВИЧ, Елена ЮШКЕВИЧ, Алена КОБРИНА и Вероника СОЛОВЕЙ

Темы: Новый год, праздники, акция, Профсоюзы – детям

Читайте также