Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Эта работа дороже золота

Эта работа дороже золота

Общество3 февраля 2017

Из 5 премий «За духоўнае адраджэнне» и 10 специальных премий 3 присудили педагогам.

Из пяти премий Президента Беларуси «За духоўнае адраджэнне» и десяти специальных премий деятелям культуры и искусства, врученных в январе, три было присуждено работникам сферы образования. По этому торжественному случаю в Белорусском государственном педагогическом университете им.М.Танка состоялось расширенное заседание Президиума ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки, на котором награды нашли своих героев.

– Тот факт, что Федерация профсоюзов получила премию «За духоўнае адраджэнне», подтверждает: вместе мы можем все, – сказал, обращаясь к коллегам, председатель ЦК отраслевого профсоюза Александр Бойко. – И я как никогда горд, что состою в одном профессиональном сообществе с такими людьми. С присоединившимся профсоюзом работников Национальной академии наук нас теперь 615 тысяч. Мы интеллект страны. Это доказывают 3 президентские премии, которые работники нашей отрасли получили за выдающиеся заслуги. И мы бесконечно ими гордимся.

На заседании лауреаты премии из числа деятелей образования получили почетные грамоты и благодарности ЦК профсоюза работников образования и науки. За активную деятельность в гуманитарной области, значительный вклад в развитие и популяризацию волонтерского движения среди студенческой моло­дежи был отмечен коллектив БГПУ им.М.Танка. Волонтерские проекты – визитная карточка педуниверситета. Студенты и преподаватели реализовали их более 880, только в 2016 году 500 первокурсников участвовали в 22 социально значимых проектах для детей разного возраста во время волонтерской практики в 70 учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты Минска. Например, проект «Больничный клоун», в рамках которого будущие педагоги оказывают поддержку детям, находящимся на длительном лечении.

– Благодаря социальному волонтерству студенты учатся сопереживать и быть участливыми к боли других, – рассказала первый проректор БГПУ Светлана Коптева.

Из недавних проектов университета – рождественская благотворительная акция «Мы – вместе» в поддержку детей с особенностями развития. Студенты вместе с особенными ребятами поставили на университетской сцене спектакль «Щелкунчик». Средства, собранные во время акции (как, кстати, и денежная награда к президентской премии), пошли на благотворительность.

За значительный вклад в сохранение историко-культурного наследия Беларуси ЦК профсоюза работников образования и науки наградил лауреата президент­ской премии, заведующего кафедрой архитектуры жилых и общественных зданий БНТУ Сергея Сергачёва. Труд всей жизни этого выдающегося человека – книга «Народное зодчество Беларуси. История и современность». Автор издания подарил книгу Федерации профсоюзов, Министерству образования и ЦК отраслевого профсоюза.

Педагог дополнительного образования Центра творчества детей и молодежи Солигорского района Раиса Раманеня стала лауреатом специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства. Более 30 лет она обучает ребят соломоплетению и руководит заслуженным любительским коллективом студией декоративно-прикладного искусства «Беларускі сувенір». «Когда занимаешься любимым делом, то не оглядываешься на награды – они приходят сами. Но все-таки получить признание на таком высоком уровне очень почетно», – сказала Раиса Раманеня.

Президиум профсоюза работников образования и науки также провел рабочее совещание: профлидеры обсудили подготовку к совместному заседанию коллегии Минобразования, которое состоится в конце февраля – начале марта. На нем рассмотрят выполнение соглашения между ведомствами, заключенного на 2016–2019 годы. Помимо этого, будут оглашены итоги мониторинга по применению контрактной формы найма за прошлый год.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора

 

Газета «Беларускі час»

актуально
Погода в минске
24 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
23.2
24.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также