undefined
1
Актуально
Погода
-1Облачно
Утро-1°
День-1°
Вечер-3°
Курсы валют17.1218.12
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Влияет ли уровень образования и место жительства на сокращение рождаемости в Беларуси

В республике завершилось национальное социологическое исследование «Беларусь: формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в изменяющихся социально-экономических условиях». Оно длилось с мая по ноябрь 2017 года и охватило 10 тыс. жителей страны. Недавно в Минске были представлены первые результаты.

Опрос с перспективой

Основное внимание в данном исследовании уделялось жизненному пути человека или социальных групп. Иными словами, последовательности событий, происходивших в разных сферах. Причем важно точно знать, где они происходили и когда.

«К примеру, если речь идет о супружестве, то обсуждаются браки, разводы, вдовство, начало и конец совместного проживания, — пояснила профессор факультета философии и социальных наук БГУ Ольга Терещенко. — Если о детях — то их рождение, воспитание и в некоторых случаях потеря, о карьере — смена места работы или ее потеря».

В рамках исследования у каждого респондента спрашивали обо всех ключевых моментах в судьбе, начиная с рождения: об окончании образования, начале самостоятельной жизни, уходе из родительской семьи, создании своей собственной, рождении ребенка. В большинстве случаев, как отметила Ольга Терещенко, людям нетрудно проследить эти вехи. Но когда дело касается восприятия ценностей или жизни в целом, они не могут сказать точно, что чувствовали конкретно в тот момент.

«Поэтому применяется лонгитюдное исследование, при котором человека опрашивают несколько раз, — пояснила специалист. — В данном случае респонденты рассказывали о своих планах на ближайшие 3 года. К примеру, собираются ли они жить совместно с партнером, если только встречаются с ним, думают ли зарегистрировать брак, родить ребенка (первого или второго и последующих), жить отдельно от родителей и т.д.».

К слову, из 10 тыс. человек, участвовавших в исследовании, около 7 тысяч уже согласились повторно ответить на вопросы через 3 года. Еще 1 500–2 000 респондентов до конца не определились с решением.

Мужчины с браком не торопятся

Предварительные итоги исследования показывают, что большинство женщин в стране опыт отношений с постоянным партнером получают до 30 лет. При этом 10% белорусок от 25 до 29 лет никогда не имели такового. Отношения с постоянным партнером без сожительства и регистрации брака наиболее распространены среди девушек до 25 лет. Жить вместе, но без росписи в загсе предпочитают в основном женщины 20–24 лет. В зарегистрированном браке чаще находятся представительницы прекрасной половины от 30 до 34 лет.

«Согласно данным исследования, мужчины в Беларуси позже вступают в брак, — отметил директор Центра социологических и политических исследований БГУ профессор Давид Ротман. — Так, только 44% опрошенных от 20 до 25 лет состоят в официально оформленных отношениях. Для сравнения: среди женщин этого возраста показатель достигает 63%».

Одной из важнейших причин сокращения рождаемости является переход Беларуси в эпоху поздней рождаемости. Во многом все определяет возраст, в котором у женщины появляется первый ребенок: чем она старше, тем меньше детей у нее будет в итоге. Современная тенденция такова, что число женщин, рожающих ребенка в более раннем возрасте, быстро сокращается. Если в группе от 45 до 49 лет доля белорусок, у которых первый малыш появился до 24 лет, составляла 70%, то в 35–40 лет она сократилась до уровня менее 55%.

«Среди ключевых моментов, повышающих возраст рождения ребенка, можно выделить образование. С ростом его уровня также уменьшается вероятность появления второго и последующего детей. При этом к концу фертильного возраста хотя бы один ребенок есть примерно у 90% женщин, — рассказал профессор Ротман. — Другой важный фактор — тип населенного пункта, где проживает семья. В среднем, чем он больше, тем ниже вероятность, что супруги решатся на второго, третьего ребенка. Худшая ситуация с рождаемостью характерна для женщин, семьи которых не имеют отдельного жилья или проживают только в одной комнате».

При изучении гендерных установок перед респондентами ставилась задача отнести определенные вопросы из жизни в зону компетенции мужчин или женщин. Что касается доходов семьи, то в большинстве случаев приоритетом на зарабатывание денег пользуются мужчины. Причем мнения представителей обоих полов по этому поводу совпадают. А вот в уходе за домом и детьми, напротив, главная роль принадлежит женщинам.

По словам Давида Ротмана, внимание уделялось и вопросам взаимопомощи между поколениями. В частности, помощь молодым семьям по уходу за ребенком наиболее востребована в первые годы жизни малыша. Исследование показало, что около 37% респондентов за последний год получали регулярную помощь со стороны. В большинстве случаев от родителей. Необходимость содействия пожилым увеличивается с возрастом. Скажем, дети или внуки регулярно помогают по дому лишь 8% опрошенных 55–59 лет. В то же время в самой старшей группе (75–79 лет) этот показатель увеличивается более чем в 2,5 раза.

Монография как итог

Как сообщила директор Регионального бюро ЮНФПА в Восточной Европе и Центральной Азии госпожа Аланна Армитаж, исследование станет базой знаний для формирования политики в области народонаселения и социальной политики.

В свою очередь, заместитель министра труда и соцзащиты Беларуси Александр Румак заметил, что государство готово оказать всестороннюю поддержку белорусским семьям.

«Сегодня у молодых людей — потенциальных родителей повышены индивидуальные, личностные ценности, интересы, — отметил Александр Румак. — Стремления реализовать себя в профессии, продвинуться по карьерной лестнице отодвигают момент создания семьи и рождения детей на более поздний период. Глубокий анализ позволит сделать выводы, как стимулировать эти важные жизненные этапы».

Сейчас полученные результаты исследования анализируют белорусские ученые – социологи, экономисты, демографы, медики. Итогом этой работы станет издание в 2018 году двухтомной монографии с описанием методологии проведения исследования и непосредственно результатов.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Темы: рождаемость, институт брака, супружество, социологическое исследование

Читайте также