1
Актуально
Погода
+19Облачно
Утро+16°
День+21°
Вечер+17°
Курсы валют22.0923.09
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Мастера из Быховского района делают «пауки»-обереги и «призовые» купальские венки

Накануне каждого Нового года наши предки вывешивали в избах, в так называемом красном углу, сплетенного из соломы паука. А прежнего, впитавшего за год все печали семьи, сжигали. Предки верили, что паук оберегает дом и его хозяев: мол, в паутине запутываются нечистая сила, несчастье и болезни – то есть все, что мешает семье жить счастливо. Паука также вывешивали над головами молодоженов во время свадьбы и над колыбелью младенца. Охраняя лад в семье, соломенные обереги одновременно украшали жилища.

В 2017 году это старинное ремесло внесли в список нематериального наследия Быховского района. И произошло все благодаря воле, упорству и таланту директора Быховской детской художественной школы ремесел и искусств, члена Белорусского союза мастеров народного творчества Ирины Кухтиной.

– Поводом для изучения истории изготовления пауков-оберегов послужило желание спасти древний вид славянского творчества. Случилось это лет 20 назад, – рассказывает мастер. – Теперь у нас есть картотека мастеров и коллекция, насчитывающая около 100 видов.

Народные умельцы передают секреты своего мастерства педагогам Быховской детской художественной школы ремесел и искусств, а те, в свою очередь, – воспитанникам студии соломоплетения «Волшебницы».

Это очень важно, считает Ирина Геннадьевна, дипломант многочисленных выставок и обладатель наград и ряда почетных грамот за успехи в эстетическом и художественном воспитании подрастающего поколения.

– Вместе с ремеслом дети впитывают сакральные знания, – продолжает Ирина Кухтина. – Соломоплетение тесно связано с древнейшими славянскими обрядами, в основе которых лежит культ хлеба и соломы. Наши предки были убеждены, что зерно и солома являются хранителями живой энергии земли, и верили: эта животворная энергия передается не только колосьям и стеблям нового урожая, но и всему, что с ними соприкасается.

По словам мастера, освоить науку плетения пауков несложно – было бы желание, а навык придет.

– Этот оберег имеет, как правило, пирамидальную или ромбовидную форму и плетется только из золотистой соломки, – поясняет Ирина Геннадьевна. – Ромбовидный паук создается из большого (центрального) ромба и пяти ромбов меньшего размера, четыре из которых подвешиваются к углам основания, а пятый – к нижней вершине. Пирамидальный оберег собирается из заранее подготовленных пирамидальных ромбов, изготовленных из одинаковых по длине соломин.

Мастера Быховской детской художественной школы ремесел и искусств обучают детей и другим видам народного творчества. К примеру, росписи ковров – «дываноў», которые в старину изготавливали из шерстяной ткани и раскрашивали разными цветами; батику, искусству росписи по стеклу, созданию костюмов из расписанных собственноручно тканей, плетению украшений и головных уборов из соломки. В перспективе намерены освоить ткачество и изготовление керамики.

Лучший купальский венок 2017 года.

– Кстати, венок, созданный руками наших мастеров, занял в этом году первое место на конкурсе, который проходил в рамках республиканского праздника «Купалье» («Александрыя збiрае сяброў»), – замечает директор учреждения. – Мы работали над ним на протяжении трех месяцев и постарались вплести в него все цветы Беларуси. И очень горды тем, что нашу работу оценили так высоко. Надеемся, что воспитанники школы станут продолжателями наших идей.

Елена ЮШКЕВИЧ

Фото автора

Темы: искусство, традиции, Быхов, обереги, плетение, солома, венки

Читайте также