undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+3°
День+5°
Вечер+3°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Президент об учебниках и учебных программах: «Некоторые темы надо корректировать»

Вопросы развития и совершенствования образовательной сферы в Беларуси Александр Лукашенко обсудил во время рабочей встречи. Ее участниками стали заместитель премьер-министра Василий Жарко и министр образования Игорь Карпенко. Президент поинтересовался ходом вступительной кампании, которая должна завершиться 20 августа, сообщили в пресс-службе главы государства. Он также попросил проинформировать его о готовности к учебному году образовательных учреждений различного уровня, возможных спорных вопросах.

«В этом плане вопрос первостепенной важности — обновление учебных программ и учебников, — отметил Президент. — Никакой проблемы в этом не вижу. Даже в сроках. Мы ведь не заново создаем учебники, учебные программы. В основном они нормальные. Но некоторые темы, как обнаружилось, надо корректировать», — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко потребовал оперативно провести данную работу в соответствии с ранее намеченными сроками, чтобы в основном в 2018 году завершить издание новых учебников и доработку учебных программ. «По каждому учебнику можно создать группу. К этому надо привлечь больше практиков, а не академиков. Но и от академиков отказываться нельзя, потому что это люди, которые, образно говоря, находятся наверху знаний», — заметил глава государства.

Президент обратил внимание на подготовку к новому учебному году, проведение школьных базаров. Глава страны считает, что особое внимание нужно уделить малообеспеченным семьям, детям-сиротам. Еще одна тема — подготовка и проведение Республиканского педагогического совета. Александр Лукашенко потребовал сделать это мероприятие неформализованным, чтобы можно было обсудить и вычленить проблемы, которые необходимо решать.

В свою очередь, Василий Жарко, председатель государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования в 2017 году, проинформировал главу государства, что в целом вступительная кампания проходит на должном организационном уровне и без конфликтных ситуаций.

Уже по итогам встречи вице-премьер заявил, что в Беларуси будут обсуждать вопрос возврата к пятибалльной системе, передает БЕЛТА.

«Чтобы каждый понимал: четыре, значит, четыре. Пять, значит — отличник. Нет субъективизма, — привел пример Василий Жарко. — Что такое 4 «с минусом», 4 и 4 «с плюсом» (по старой системе) — 6, 7, 8. Где грань между шестеркой и семеркой, семеркой и восьмеркой?»

Александр Лукашенко, выслушав предложение, подчеркнул, что этот вопрос, прежде чем принимать какое-либо решение, необходимо очень хорошо обсудить. Напомним, десятибалльную систему ввели в Беларуси в 2002 году для оценки знаний в учебных заведениях различного уровня. 

Темы: образование, учебники, учебные программы, школьные учебники

Читайте также