1
Актуально
Погода
-6Облачно
Утро-5°
День-2°
Вечер
Курсы валют19.120.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Участники VII пленума ФПБ: профсоюз — сильная организация, и вместе мы можем многое

Как уже сообщал портал 1prof.by, 22 декабря в Минске в штаб-квартире ФПБ прошел VII пленум Совета Федерации профсоюзов Беларуси. Он был посвящен наиболее важным вопросам, которые волнуют сегодня граждан Беларуси. Так, была обсуждена приоритетная задача ФПБ – содействие росту заработной платы. Также профактивисты подвели итоги выполнения Генерального соглашения.

В своем выступлении профсоюзный лидер Михаил Орда сконцентрировал внимание участников пленума на самых важных вопросах, которые сегодня волнуют граждан Беларуси. «Главное, что сегодня волнует всех нас, – это экономика нашей страны», подчеркнул председатель ФПБ.

В свою очередь, участники пленума подвели итоги уходящего года и дали оценку работе профактива.

Ольга ГАСЮКЕВИЧ, ведущий юрисконсульт, председатель профкома СЗАО «Теста» (Гродно):

 — На нашем предприятии не было профсоюза почти 23 года. На момент появления первичной организации в ней состояли всего 10 человек, но через 2 года членство уже достигло 100%. Была проведена серьезная разъяснительная работа о преимуществе вступления в профсоюз, приняты локальные нормативные правовые акты, предоставляющие членам профсоюза значительные льготы и гарантии (к примеру, право на получение единовременной выплаты на оздоровление в размере 10% оклада, надбавки до 10% за продолжительность непрерывного стажа; работники также могут получить одновременную материальную помощи от нанимателя в любом размере и от профкома — до 10 базовых величин и другое).

Показательным является и норма колдоговора о ежемесячном перечислении нанимателем паевого взноса в размере 1%.

Владислав МУЖИЧЕНКО, председатель Витебской областной организации профсоюзов работников здравоохранения:

 — В наших организациях сформированы команды по различным видам спорта, создаются благоприятные условия для регулярных тренировок. С 2015 по 2017 год количество членов профсоюза, вовлеченных в занятия спортом и физкультурой, выросло почти на 30%. Согласно нормам Генерального и Тарифного соглашений в организациях здравоохранения и фармацевтической промышленности при участии отраслевого профсоюза внедрен и успешно функционирует комплекс мер по моральному и материальному стимулированию к занятия спортом. Среди прочего он предусматривает проведение спортивных корпоративных мероприятий для сотрудников и членов их семей, финансирование занятий спортом на паритетной основе за счет внебюджетных средств нанимателя, внедрение элементов производственной гимнастики и другое.

Разрабатываются и совершенствуются меры поощрения сотрудников, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся спортом. Данная норма включена во все коллективные договоры организаций здравоохранения области.

Инна ВАСИЛЬЕВА, председатель профкома ООО «Бессер-Бел» (Минск):

 — Я возглавляю первичку нашего предприятия уже почти 2 года, и успела на собственном опыте прочувствовать, что значит бороться за правду и справедливость. В последние время у нас часто менялось руководство. Исполняющий обязанности директора в июне этого года принял решение не продлевать со мной трудовые отношения в связи с окончанием срока действия контракта, хотя в колдоговоре прописано: наниматель обязан заключать контракт с работником, избранным председателем профкома, на срок не менее периода его выборных полномочий. В соответствии с п.7.24 Минского трехстороннего соглашения на 2017—2019 годы «при избрании в состав профсоюзных органов лиц, с которыми до избрания заключены срочные трудовые договоры, срок контракта с ними продлевается на период избрания».

Я обратилась за поддержкой в Республиканский комитет профсоюза «Садружнасць». Переговоры с нанимателем результата не принесли, и меня уволили. Однако при поддержке юристов ФПБ и профсоюза «Садружнасць» я обратилась в суд. В итоге было принято решение вернуть меня в прежнюю должность, взыскать с нанимателя в мою пользу средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. Все это говорит о том, что профсоюз — сильная организация, и вместе мы можем многое.

Алла АНИЩЕНКО, председатель профкома филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго», председатель совета по работе среди женщин «Белэнерготопгаза»:

 — Не на каждом предприятии нашей отрасли имеется медицинская служба, но профсоюзные организации и администрации предприятий прилагают значительные усилии для поддержания здоровья своих сотрудников. В качестве положительного примера можно назвать филиал «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго». Еще 5 лет назад профком совместно с администрацией филиала принял решение о проведении обследования сотрудниц в онкодиспансере. В результате 5 женщин были прооперированы на ранних стадиях заболевания. Еще через организовали обследование мужчин. Кроме того, на протяжении последних 3-х лет члены профсоюза филиала имеют возможность оформить страхование медицинских услуг на льготных условиях под единый договор, который заключает профсоюз со страховой компанией. Страхование осуществляется при 100-процентной оплате страхового взноса (размер которого, к слову, в 10 раз меньше, чем при индивидуальном страховании; его оплату можно разделить на 4 части). Что при этом выигрывает предприятие? Уменьшается количество больничных листов и растет производительность труда. Аналогичную работу по страхованию сотрудников проводят и другие предприятия отрасли.

Александр БОЙКО, председатель Белорусского профсоюза работников образования и науки:

 — В уходящем году при участии членов Молодежного совета ЦК нашего профсоюза в отраслевое соглашение внесен целый блок минимальных социальных гарантий для молодежи. Также по инициативе молодежи Министерство образования разработало единый подход к вузам в трактовке понятия «тяжелое материальное положение» для студентов, претендующих на получение социальной стипендии. Совместно с депутатами Палаты представителей Национального собрания решена и проблема предоставления по запросу учреждений профессионально-технического образования отсрочки от воинской службы выпускникам колледжей, которые отрабатывают распределение на должностях мастеров. Подготовлены и представлены в Министерство образования предложения о внесении изменений в Инструкцию об условиях, порядке назначения и выплаты стипендий и других денежных выплат обучающимся.

Успешно решаются и жилищные вопросы. К примеру, в Национальной академии наук все аспиранты обеспечены местами в общежитиях. Кандидатам наук, имеющим семьи, предоставляется общежитие семейного типа. Безусловно, знаковым в нынешний год Науки стало существенное повышение тарифной ставки (на 30%) профессорско-преподавательского состава. На протяжении ряда лет мы прорабатывали этот вопрос с Минобром.

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Темы: работа, экономика, зарплата, ФПБ, пленум, Генеральное соглашение

Читайте также