undefined
1
Актуально
Погода
-3Облачно
Утро-3°
День-1°
Вечер-2°
Курсы валют17.218.2
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Как сэкономить на жировке?

Когда приходить время коммунальных платежей, возникает вопрос: может ли эта сумма уменьшаться, а не увеличиваться. Есть несколько способов снизить свое потребление, непонижая при этом качество жизни.

Электричество

Если кажется, что счетчик накручивает больше, чем на самом деле тратится, обратите внимание на потребление электроэнергии и его распределение в квартире.

Решением может быть замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие или светодиодные. Чтобы понять, насколько это оправдано, нужно походить по квартире и произвести расчеты.

Потребление обычной лампы равняется ее указанной мощности. Лампа на 40 Вт потребляет 40 Ватт в час. Потребление энергосберегающих ламп также равняется цифре, указанной на упаковке, – 5, 10, 15 Ватт и так далее. Чтобы сравнить яркость, нужно умножить эту цифру на 5.

Значит, энергосберегающая лампа мощностью 15 Вт будет светить, как обычная лампа мощностью 75 Вт. В жилой комнате, где яркий свет горит постоянно, энергосберегающие лампы будут экономить электричество. Эксперименты в белорусских квартирах показывают, что замена ламп поможет сберечь до 30% электричества в месяц.

При расчетах оправданности покупки дорогих энергосберегающих ламп нужно учитывать, что они служат намного дольше – около 10 000 часов, тогда как «лампочки Ильича» – 1 000 часов.

Кроме того, источники света могут быть разными. Настольная лампа или ночник избавят от необходимости освещать всю комнату, чтобы читать или работать за компьютером.

Режим ожидания электроприборов

Еще один источник неоправданных расходов – бытовые приборы в режиме ожидания. Компьютеры, телевизоры, модемы и даже зарядные устройства мобильных телефонов и ноутбуков продолжают расходовать электроэнергию, если их не отключать от сети полностью. Телевизор в выключенном состоянии при горящей кнопке режима ожидания потребляет 10 Ватт в час, компьютер – 80 Ватт, модем – 8, DVD-плейер – 8, зарядка телефона, оставленная в сети, – 2–3 Вт/час, немногим меньше, если телефон действительно заряжается.

Режим ожидания был задуман для быстрого включения устройства. Это оправдано, например, в случае, когда человек ограничен в движении и ему необходимо включать-выключать телевизор или другие приборы с помощью пульта или таймера.   

Вода

До 20 литров воды вытекает за минуту из полностью открытого водопроводного крана. Его лучше закрывать, когда вы чистите зубы или стираете вручную. Можно не открывать кран полностью, для мытья посуды в большинстве случаев хватит слабого напора.

Меньше воды расходуется, если принимать душ, а не ванну. Для полной ванны требуется 140-160 литров воды, для душа – около 50. К тому же, сейчас в магазинах есть специальные душевые насадки, которые позволяют экономить до половины объема воды, не снижая при этом эффективности использования душа. Их можно применять также и на водопроводных кранах в ванной комнате и на кухне.

Обычный бачок туалета смывает за один раз 9 литров воды, и это совершенно неоправданно. Можно выбрать бачок с экономичной клавишей – в этом режиме смывается только около 3 литров воды. Но если унитаз уже установлен, можно пойти на хитрость: разместить в бачке предмет объемом 2‑3 литра (наполненную пластиковую бутылку).

Если дома холодно

Не спешите покупать обогреватель. Если в квартире наружные батареи и в доме холодно, попробуйте сделать «тепловой экран» на стене, где они находятся. Для этого в строительном магазине нужно купить любой изоляционный материал, со стороной из фольги. Наклейте изолятор на стену за батареей фольгой внутрь комнаты. Тепло перестанет уходить в стену и греть улицу. Оно отразится от фольги и останется в комнате. Температура может подняться на 2‑4 градуса, возможно, обогреватель и не понадобится.

Темы: коммуналка, Жировки, электроэнергия, энергосбережение

Читайте также