1
Актуально
Погода
+21Облачно
Утро+18°
День+22°
Вечер+19°
Курсы валют22.0723.07
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9711,978
2,1562,154
3,2103,231

Минобразования изучает мнение родителей, учителей, администраций школ о начале занятий в 9 часов

Еще в октябре 2016 года во время встречи с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики Александр Лукашенко предложил подумать о том, чтобы уроки в школе начинались не в 8, а в 9 утра. «Все равно он (ребенок) раньше времени вечером не уснет, — продолжил Президент. — Как некоторые учителя говорят: «В 7 утра проснется — раньше ляжет». Вспомните себя: часто вы раньше времени ложились?» И привел в пример своего младшего сына Николая, который на первом уроке обычно дремлет.

С белорусским Президентом наверняка согласны по меньшей мере половина родителей и почти все школьники, но дальше обсуждения идеи дело не пошло.

Однако совсем недавно, в мае 2017 года, на совещании по кадровым вопросам Александр Лукашенко высказался уже совершенно недвусмысленно и поручил пересмотреть график работы общеобразовательных школ. «Надо нам менять график работы школ. Раньше девяти часов уроки начинать не надо», — сказал Президент.

Аргументы «за» и «против»

Стоит отметить, что большинство врачей – двумя руками за изменения.  Считается, что самый полноценный сон ребенка начинается в 6 утра, а на 7 часов приходится пик работы гормонов роста, щитовидной железы, половых гормонов. И именно в это время его нужно поднять с постели. Самый же продуктивный период для занятий — это примерно с 9 часов до полудня, после чего наступает спад.

За сдвиг начала занятий выступают и многие учителя, которые регулярно видят на первых уроках тщетно борющихся со сном учеников.

В то же время есть и весомые возражения. В частности, администрации школ справедливо указывают на проблему вторых смен. Сдвиг начала занятий приведет к тому, что обучающиеся во вторую смену будут выходить с уроков под вечер. И если в сельской местности из-за небольшого количества учащихся этот вопрос не актуален, то в крупных городах и особенно в столице вторая смена в школе – явление достаточно распространенное.

Недовольны и многие родители. В подавляющем большинстве случаев люди спешат на работу к 9 утра, а многие и раньше. Понятно, что в таком случае дети будут собираться в школу самостоятельно.

Процесс пошел

Недавно администрации некоторых столичных школ начали сообщать родителям о том, что с 1 сентября 2017 года начало занятий переносится на 9.00. Прежде всего это касается школ, где учатся в одну смену. Учебные заведения, где обучение проходит в две смены, могут не сдвигать время начала занятий, но для этого нужны обоснования.

Получив сообщения об изменении графика, многие родители заволновались. Однако Минобразования поспешило успокоить: в новом учебном году можно будет приводить детей в школу к 8 утра. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пресс-секретарь министерства Людмила Высоцкая. Она отметила, что СанПиН рекомендует начинать занятия не раньше 9 утра. Администрации учебных заведений, где дети учатся в одну смену, будут рассматривать возможность начала занятий именно с этого времени. В школах, которые работают в две смены, окончательное решение о начале занятий (в 8.30 или 9.00) будет принимать администрация. При этом будет учитываться загрузка детей второй смены и рабочий график. Пока Минобразования проводит мониторинг ситуации, изучает мнения родителей, учителей, администраций школ. По словам пресс-секретаря, родителям в случае более позднего начала занятий не стоит волноваться: они могут привозить своих детей заблаговременно. Час до занятий дети будут под присмотром, с ними будут заниматься (например, делать зарядку) педагоги.

Возникает только один вопрос: если детей в школу все равно будут приводить к 8 утра, то в чем тогда смысл всех этих изменений? Ведь смещение начала уроков внедряется для того, чтобы дети больше спали…

Темы: сон, здоровье, образование, Дети, школа

Читайте также