1
Актуально
Погода
-9Облачно
Утро-7°
День-7°
Вечер-10°
Курсы валют22.123.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Соблюдение температурного режима: профсоюзы проверили более 4,5 тыс. предприятий

С 1 по 31 декабря 2017 года национальный профцентр провел месячник общественного контроля за соблюдением температурного режима на предприятиях. Как рассказал главный технический инспектор труда ФПБ Александр Зайцев, профсоюзные структуры всех уровней очень активно подключились к проведению этой акции. Мониторинги были проведены на 4696 предприятиях.

– Большинство нанимателей ответственно подошли к подготовке к осенне-зимнему периоду. В коллективные договоры и правила внутреннего распорядка организаций включены нормы о предоставлении дополнительных регламентированных перерывов для обогрева работников в случаях невозможности поддержания температурного режима в соответствии с санитарными нормами, а также при работах в неотапливаемых помещениях или на открытом воздухе зимой. Созданы надлежащие санитарно-бытовые условия, оборудованы комнаты для обогрева и приема пищи, имеются запасы топлива для отопления, в ряде организаций приобрели теплогенераторы, провели ряд других мероприятий, – отмечает Александр Зайцев.

К примеру, на ТРУП «Барановичское отделение Белорусской железной дороги», четко прописано, что если температура воздуха в зимний период не ниже –15 °С, то 15-минутный перерыв на обогрев предоставляется через каждые 45 минут, а если температурный показатель становится ниже, то перерыв устраивается каждые 30 минут продолжительностью 20 минут. Каждый работник обеспечен средствами индивидуальной защиты от пониженных температур, на всех околотках создан запас топлива для отопления.  Кроме того, тем, кто выполняет работу на открытом воздухе, выдается крем от обморожения.  

Однако не обошлось и без нарушений. По результатам проверок их выявлено 1781. Нанимателям вручено 895 рекомендаций на устранение таких нарушений.

– Так, на ряде предприятий работники не были обеспечены утепленными спецодеждой и спецобувью. Не везде в локальные документы внесены пункты о дополнительных перерывах. Не были оборудованы не только места для обогрева, но и для приема пищи, санитарно-бытовые помещения. ­К примеру, в одном из вузов ректору рекомендовано оборудовать комнату приема пищи для сторожей учебных корпусов чайником и микроволновой печью. К сожалению, зачастую причины кроются в финансовых проблемах организаций. Но даже в такой ситуации многие наниматели совместно с профсоюзными комитетами находили выход. Например, ряд сельхозпредприятий перевели котлы для обогрева на местные виды топлива, а именно дрова, ­– говорит главный технический инспектор труда ФПБ.

В помощь техинспекторам

Самое активное участие в акции наряду с техинспекторами приняли председатели районных, городских объединений профсоюзов, профкомов предприятий, общественные инспекторы по охране труда.

Председателям районных, городских объединений было поручено каждому провести мониторинг не менее чем на 20 предприятиях. И, к примеру, только за одну неделю месячника (с 18 по 22 декабря) 22 председателя районных объединений профсоюзов в Гомельской области проверили 118 предприятий и организаций, выдали нанимателям 19 рекомендаций на устранение 20 нарушений температурного режима.

Портал 1prof.by подробно рассказывал о том, профсоюзы Гродненщины провели мониторинг температурного режима на предприятиях региона.

На рабочих местах производственных участков своих предприятий активное участие в проведении мониторингов приняли председатели первичных профорганизаций и общественные инспекторы по охране труда. Нарушения удавалось устранить, что называется, по горячим следам. К примеру, председатель цехкома службы санитарной очистки и уборки КУМОП «Барановичское городское ЖКХ» совместно с общественным инспектором выдали рекомендацию главному инженеру, в которой говорилось о необходимости включить отопление гардеробного помещения и ремонтных боксов. В результате были проведены ремонтные работы, и проблему устранили.

По мнению Александра Зайцева, следует отметить работу председателей профкомов, которые сами внесли лепту в улучшение условий труда работников. Так, в филиале «Борисовские электрические сети» в сварочном отделении по инициативе председателя профкома заменили оконные рамы и утеплили потолок. Специальная комната для обогрева оборудована в цехе металлоконструкций филиала «Механизированная колонна № 3». В мастерской филиала «СМУ-5» оконные рамы на зимний период дополнительно затянуты полиэтиленовой пленкой.

По горячим следам    

Работники ряда предприятий воспользовались возможностью обратиться на «горячую линию» ФПБ. Всего за месяц поступило 18 обращений. Александр Зайцев отметил: все жалобы оперативно рассматривались, нарушения вовремя устранялись. Так, работник ОАО «Агат – электромеханический завод» сообщил, что в цехе № 4 не включено отопление, в умывальниках в гардеробе нет горячей воды, не работают душевые, поломан бойлер, при этом температура составляет +9 °С. В тот же день представители «БЕЛПРОФМАШа» выехали на место. Факты, правда, частично подтвердились. Нарушения в кратчайшие сроки были устранены.

Похожая ситуация сложилась в ОАО «Минский подшипниковый завод». Работник участка шлифовки цеха роликовых подшипников рассказал, что отопление не включено и температура в помещении составляет +8 °С. Как оказалось, у предприятия имелась задолженность по оплате за электроэнергию и теплоносители. Но работников обеспечили теплой спецодеждой, также был издан приказ по заводу о дополнительных перерывах для обогрева в отапливаемых комнатах отдыха и приема пищи. Умывальники и душевые обеспечены горячей водой в течение рабочих смен. Позднее отопление на заводе было включено.

Кстати, узнать о том, кому жаловаться, если на предприятии не включают отопление, можно из программы «Открытый разговор». 

Под постоянным вниманием

– К сожалению, как показал мониторинг, не все первички должным образом налаживают работу общественных инспекторов. В некоторых организациях они не в полном объеме выполняют возложенные на них функции, а где-то числятся формально.

  Имеются рабочие места, на которых отсутствует отопление, поэтому в производственных помещениях, где невозможно установить приемлемую температуру, условия труда нужно расценивать как вредные и опасные. При этом наниматель обязан выдать теплую одежду, оборудовать помещения для отдыха и обогрева, а также регламентировать время работы, – говорит Александр Зайцев.

Несмотря на то, что месячник официально закончился, техническая инспекция труда Федерации профсоюзов продолжит  проводить мониторинги соблюдения температурного режима на предприятиях по всей республике.  На постоянной основе продолжает работать и «горячая линия» технической инспекции труда ФПБ. Это дает возможность оперативно реагировать на ту или иную ситуацию и своевременно принимать меры для устранения нарушений законодательства об охране труда. Все звонки фиксируются, и каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке.

– Безусловно, главную роль в осуществлении контроля по поддержанию здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах должны играть профком и общественные инспекторы. Их активная позиция понудит нанимателя принять все необходимые в этом вопросе меры. Только вместе мы можем обеспечить действительно комфортные условия труда для работников, – подчеркнул главный технический инспектор ФПБ.

Также читайте на портале 1prof.by, как представители ряда профессий трудятся на свежем воздухе и в мороз, и в оттепель. 

Юлия ГУНАШВИЛИ

Темы: охрана труда, условия труда, Трудовое законодательство, профсоюзный мониторинг, температурный режим на работе

Читайте также