Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

На досмотр и на поиск: как кинологи тренируют символ 2018 года?

На досмотр и на поиск: как кинологи тренируют символ 2018 года?

Общество3 января 2018

Все знают, что собака – друг человека. А служебная собака не только преданный компаньон, но еще и надежный помощник.

Собака обладает многими качествами, которые человек умело применяет при выполнении служебных задач. Но чтобы из щенка вырос настоящий «профи», с ним необходимо много и терпеливо работать. В соответствии с восточной астрологической традицией 2018-й будет годом Желтой Собаки.  Согласно Китайскому календарю он наступит 16 февраля. В преддверии очередного Нового года портал 1prof.by пообщался со специалистами-кинологами и их питомцами.

Кинологический центр Вооруженных Сил был создан 16 ноября 1993 года. Основная задача центра — подготовка специалистов и служебных собак для нужд Вооруженных Сил страны.

«Наша учебная воинская часть уникальна. Мы готовим кинологов и служебных собак по различным направлениям, в числе которых поиск взрывчатых и наркотических веществ, минно-розыскная, розыскная, караульная и патрульная службы, поиск людей, находящихся под завалами», — рассказал заместитель начальника центра по специальной службе Виктор Михайлович. За 24 года в центре прошли обучение свыше 3 000 специалистов служебного собаководства и более 3 000 собак.

Универсальные овчарки и добрые лабрадоры

Одно из ключевых подразделений кинологического центра — питомник. Именно здесь сосредоточена племенная «элита». Основу ее составляют немецкая, бельгийская, кавказская, среднеазиатская и восточно-европейская овчарки, а также лабрадор-ретривер.

Служебные собаки питомника регулярно участвуют в международных и республиканских выставках, о чем свидетельствуют завоеванные титулы и кубки. Попадающие в это подразделение четвероногие проходят тщательный селекционный отбор, тесты на устойчивость психики, соответствие стандарту породы, наличие рабочих качеств. Начиная с 18 месяцев собаки, удовлетворяющие всем этим требованиям, способны к воспроизведению здоровых рабочих линий. В помете может быть от 1 до 11 щенков, однако обычно у «мамы» появляются на свет 5–6 малышей, пояснил начальник питомника Владимир Цуприянович.

Уже с месячного возраста малышей немецкой и бельгийской овчарки тщательно тестируют, чтобы правильно распределить по учебным подразделениям. Именно их готовят для задержания нарушителей, охраны и конвоирования задержанных, поиска взрывчатых и наркотических веществ.

Щенки кавказской и среднеазиатской овчарки обучаются караульной службе. Чего не скажешь о лабрадорах, которые по стандарту породы не могут быть злыми. Добродушные «лабрики» являются незаменимыми «нюхачами» — ищут взрывчатые и наркотические вещества, людей, находящихся под завалами.

«Учениками наши малыши становятся с 10 месяцев после того, как их приучат к ошейнику, поводку и кличке, – говорит Владимир Викторович. — К слову, щенков называют по алфавиту. Если, скажем, малышам от одной «мамы» придумывают клички на букву «а», то от следующей – уже на «б» и т.д. Варианты самые разные: есть и Изюминка, и Нефертити, и Егоза, и даже Козырная Карта».

У каждого животного имеется татуировка на ухе, которая отображает номер по книге списочного состава служебных собак центра.

Всех «воспитанников» работники питомника ценят одинаково, но все же у каждого есть свои любимцы. Для Владимира Цуприяновича это немецкая овчарка Маска. Она – чемпион Беларуси, свой титул получила на выставках собак разных пород по экстерьеру (стандарту породы). А еще Маска отличается добротой и спокойствием.

«Поведение зависит не только от дрессировки, но и от того, как к животному относится человек, — пояснил Владимир Цуприянович. — Собаки любят, когда с ними обходятся ласково. Они на это будут отвечать взаимностью».

Поиски Малины

Служебную собаку в армии не заменит ни один современный технический прибор. Благодаря своему нюху эти животные быстро и точно находят взрывчатые или наркотические вещества. Причем любая техника может выйти из строя в самый неподходящий момент, а собака при правильном уходе за ней способна нести службу в любых условиях.

Бельгийская овчарка по кличке Малина за свои профессиональные качества в кинологическом центре считается местной знаменитостью. Ее здесь любят все. Но наиболее теплые отношения у собаки сложились со своим вожатым.

«Восемь лет тому назад по воле случая я попал служить в кинологический центр — перешел из другого рода войск. Потом познакомился с Малиной. Ей было тогда 11 месяцев, – вспоминает преподаватель курса подготовки специалистов и служебных собак по специальным службам Арслан Сехетов. — Общение наше начиналось тяжело – у меня все руки были искусаны поначалу! Ведь характер у бельгийских овчарок непростой. На протяжении четырех месяцев мы с ней знакомились – изучали друг друга. Постепенно нашли общий язык. В следующем году Малинке исполнится 7 лет, и все это время мы работаем вместе».

Ее основная задача — находить взрывчатые вещества. Арслан Сехетов уточняет, что их с Малиной регулярно привлекают на мероприятия по досмотру различных объектов. В частности, они несли службу на «Чижовка-Арене» во время чемпионата мира по хоккею-2014. А в 2015 году Малина победила в открытом чемпионате служебных собак по взрывчатым веществам, который проходил в Гомеле.

Для поддержки у собаки высоких рабочих качеств необходимы регулярные тренировки, которые 2–3 раза в неделю проводятся на учебной материальной базе центра, где созданы условия, приближенные к реальным.

Нарушитель не уйдет

Занятия по поиску импровизированных нарушителей проходят на специальном тренировочном объекте. «Преступник» прячется среди разнообразных схронов, которых здесь огромное количество – в том числе шалаши, подземные и наземные колодцы, домики и т.д. Есть «тайные» места даже на деревьях.

«Служебная собака приучается работать, самостоятельно вычислять «нарушителя», затаившегося в одном из укрытий. Определив его местонахождение, она сигнализирует хозяину своим поведением, голосом или сигнальной позой», — пояснил преподаватель курса по подготовке специалистов и служебных собак по караульной и патрульной службам Николай Ковальчук.

Работа по специальному курсу обязательно дополняется приобретением навыков по социализации, выполнением команд на послушание в различных условиях, способностью питомцев оценивать окружающую обстановку и т.д.

Мастерство на международной арене

«Мы постоянно принимаем участие в различных международных соревнованиях, проходящих во Франции, Бельгии, Чехии и Голландии. Трижды наши кинологи и их питомцы становились чемпионами. С 2016 года участвуем в конкурсе «Верный друг», который проходит в рамках армейских игр на территории России. В этом году наша команда заняла второе место среди пяти стран, — отметил Виктор Мазалевич. — Секрет успеха прост: слаженный тандем кинолога и служебной собаки. Плюс серьезная подготовка к соревнованиям и реальная оценка возможностей противника».

В наступающий год Желтой Собаки коллектив кинологического центра Вооруженных Сил желает каждому найти верных друзей, обрести взаимопонимание с родными и близкими, с коллегами. И при этом не забывать о четвероногих любимцах.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора

актуально
Погода в минске
26 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
25.2
26.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также