undefined
1
Актуально
Погода
-3Облачно
Утро-3°
День-1°
Вечер-2°
Курсы валют17.218.2
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Помог профсоюз: суд обязал нанимателя проиндексировать не выплаченные вовремя пособия

Очередное письмо с просьбой о помощи пришло в областное объединение профсоюзов от бывших работников Новогрудского завода газовой аппаратуры. Люди, добросовестно отработавшие на предприятии 30 лет и более, просили о правовой поддержке: ушедшие на заслуженный отдых по возрасту, они дольше года добиваются у нанимателя выплаты выходного пособия. Случай мог бы попасть в разряд рядовых, если бы не масштабы «бедствия»: руководитель задолжал каждому из 18 новоиспеченных пенсионеров свыше 20 миллионов рублей (до деноминации. – Прим. авт.). Правда, составить исковое заявление в суд о взыскании с предприятия задолженности отважились только пятеро из них.

Специалисты Гродненского областного объединения профсоюзов отреагировали на тревожный сигнал немедленно.

 — Мы посещали завод, неоднократно отправляли нанимателю письма с просьбами выплатить материальную помощь работникам, которые ушли на пенсию; давали разъяснения и юридические консультации обеим сторонам, — рассказал главный правовой инспектор труда объединения Александр Шишко. — В феврале 2016 года предприятие разработало график выплат, но в марте перечислило бывшим работникам лишь 10% суммы задолженности. Когда стала очевидна тщетность попыток решить проблему мирным путем, пришлось представлять интересы членов профсоюза в судебных инстанциях. Парадокс в том, что директор завода лично подписал приказ об оказании пенсионерам матпомощи на основании положений действующего коллективного договора.

На слушании дела в районном суде представители нанимателя акцентировали внимание на том, что руководство не отказывается от своих обязательств, но перечислить материальную помощь не имеет возможности в связи со сложным экономическим положением и убыточностью завода. Апеллировали они и к решению совместного заседания паритетной комиссии от 24 июня 2015 года, согласно которому действие некоторых пунктов колдоговора было приостановлено, а выплаты заморожены на неопределенное время.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что обратившиеся в суд работники увольнялись в период с 1 февраля до 24 июня, то есть решение паритетной комиссии было вынесено после их ухода и издания приказов о выплатах. Значит, на каждого распространялись гарантии «местной конституции» без каких-либо изменений.

Изучив материалы дела, суд Новогрудского района не счел доводы ответчика о неблагополучном материальном положении и решение паритетной комиссии основанием для отказа в удовлетворении исков бывших работников, однако предоставил руководству предприятия рассрочку платежа на 2 месяца. Так как завод просрочил исполнение своих обязательств, обоснованными посчитали и требования истцов об актуализации суммы выходного пособия с применением индексации.

Безусловно, позицию нанимателя можно было бы понять: в нынешних экономических реалиях требуется немало усилий, чтобы оставаться на плаву. Но, казалось бы, объективные факты, изложенные в кассационной жалобе, выглядят скорее манипуляцией, призванной вызвать чувство вины у пятерки смельчаков. Указывается, например, что в 2015 году завод газовой аппаратуры «не имел чистой прибыли и терпел убытки», а решение суда может привести «к волнениям 13 человек, которые вошли в положение предприятия и согласились на выплаты по графику» и «к простою предприятия, под угрозой будет выдача зарплаты 1050 работникам». Странным кажется и упоминание о том, что люди, выйдя на пенсию, уже получают ежемесячное пособие. Так ведь заслужили, работая верой и правдой на родном заводе!

Судебная коллегия по гражданским делам Гродненского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменений, а кассационную жалобу ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» – без удовлетворения.

Пенсионеры с волнением ждут окончания этой неприятной истории: срок выплаты материальной помощи истекает 18 июля. Преисполненные благодарности к своим защитникам – специалистам областного объединения профсоюзов, они стараются не вспоминать о предприятии, которому отдали годы, потому что по сей день не понимают, как знание закона и естественное желание воспользоваться преференциями «местной конституции» могли послужить поводом для того, чтобы попасть в опалу.


belchas.by

Читайте также