1
Актуально
Погода
+27Облачно
Утро+21°
День+28°
Вечер+24°
Курсы валют16.0817.08
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9711,978
2,1562,154
3,2103,231

Работник получил уведомление о продлении контракта, а следом – о его непродлении

Хорошо, что в день получения второго уведомления в городе проходил выездной прием специалистов ФПБ, и житель райцентра сразу направился к профсоюзному юристу с просьбой разобраться в ситуации и помочь.

Так что же делать, если получил на руки два уведомления от нанимателя: одно – о продлении контракта, а второе – об окончании трудовых отношений?

С таким вопросом к главному правовому инспектору труда Витебской областной организации профсоюза работников АПК Михаилу Козловскому обратился в ходе выездного приема работник одного из предприятий города Сенно.

Сергей Игнатьев (имя и фамилия изменены по этическим соображениям. – Прим. авт.) рассказал, что с ним был заключен контракт на год, и срок действия этого договора заканчивался 31 марта 2017 года. Естественно, получив уведомление за подписью руководителя о продлении контракта еще на год, мужчина обрадовался, что продолжит работу на прежнем месте. Но, как оказалось, радовался зря. Буквально накануне даты окончания контракта Сергей получил новое уведомление, но уже о непродлении с ним трудовых отношений. Именно в тот день в Сенно проходил выездной прием специалистов ФПБ, и житель райцентра сразу направился к профсоюзному юристу с просьбой разобраться в ситуации и помочь.

– В первую очередь я обратил внимание на подписи нанимателя в обоих уведомлениях: они были не идентичны, – рассказывает Михаил Козловский. – Тогда я сразу позвонил руководителю организации. Как выяснилось, первое уведомление подписал он, а вот второе оказалось фальшивкой.

Профсоюзный юрист предложил нанимателю установить (со всеми вытекающими последствиями), кто вместо него подписал документ, и, во избежание судебных разбирательств, продлить срочный трудовой договор с работником на срок не менее 1 года. Что и было сделано.

По словам Михаила Козловского, случаи, когда накануне окончания срока действия контракта работник получает два уведомления (о продлении и прекращении трудовых отношений), в его практике уже встречались. Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за 1 месяц до истечения срока его действия письменно обязана предупредить другую о решении продолжить или прекратить трудовые отношения (ч.3 п.1 Указа Президента № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26.04.1999 г. № 29»). Однако, несмотря на безусловность названной нормы, правовые последствия отказа сторонами от решения, отраженного в уведомлении о продолжении или прекращении трудовых отношений, не определены. В данной ситуации уведомление под фамилией директора было подписано другим должностным лицом, а значит, оно не имело юридической силы.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Темы: работа, Юристы, профсоюзы, увольнение

Читайте также