1
Актуально
Погода
+27Облачно
Утро+21°
День+28°
Вечер+24°
Курсы валют16.0817.08
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9711,978
2,1562,154
3,2103,231

Освобождение от работы и день отдыха: что гарантирует наниматель работникам – донорам крови?

С таким вопросом к нам в редакцию обратилась жительница Молодечно.

– Непосредственно в день выполнения донорской функции работники (в рабочее время) освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка (в соответствии со ст.31 Закона от 30 ноября 2010 года № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов»), – комментирует главный правовой инспектор труда Минской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Ирина Шиляева. – Если это происходит во время трудового отпуска, в государственные праздники или праздничные дни, установленные и объявленные нерабочими, в выходные или после работы, то донорам предоставляют день отдыха без сохранения заработка.

Кроме того, дополнительно предоставляется 1 день отдыха с сохранением среднего заработка, который можно присоединить к отпуску или использовать в иное время. Донорам, сдавшим кровь на возмездной основе, также выплачивают денежную компенсацию и предоставляют бесплатное питание.

Донорам, сдавшим кровь (мужчины – не менее 4 донаций, женщины – не менее 3), ее компоненты (не менее 14 донаций) в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности (независимо от ее причины), пособие назначают с первого дня утраты трудоспособности в размере 100% среднедневного заработка.

Работникам-донорам, награжденным нагрудным знаком отличия «Ганаровы донар Рэспублікi Беларусь», знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР», наниматель обязан при составлении графика трудовых отпусков запланировать отпуск в летнее или другое удобное для работника время (ст.68 Трудового кодекса).

Размер и условия денежных выплат донорам определены постановлением Совета Министров от 2 июня 2011 года № 693 «О некоторых вопросах, связанных с донорством крови и ее компонентов». Так, сохранение среднего заработка за день выполнения донорской функции в рабочее время и предоставление 1 дня отдыха осуществляется за счет организации переливания крови – при представлении справки с места работы, содержащей сведения о фактическом использовании этих дней, а также о среднем заработке за указанные дни. Донорам, сдавшим кровь, ее компоненты на безвозмездной основе, сохранение среднего заработка за день выполнения своей функции в рабочее время осуществляется за счет нанимателя при условии, что донор не позднее чем за 2 рабочих дня (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента) предупредил нанимателя о датах исполнения донорской функции и использования дней отдыха.

Вероника СОЛОВЕЙ

Темы: работа, Права, законодательство, Донорство, РБ

Читайте также