Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.112
2,417
100 ₽ 3,210
:

Как не ухудшить положение работника, если у предприятия финансовые трудности?

Как не ухудшить положение работника, если у предприятия финансовые трудности?

Общество и профсоюзы15 апреля 2018 в 08:30

Ответ на этот вопрос знают в Белхимпрофсоюзе.

news_prev

В структурах Белхимпрофсоюза заключены и действуют 122 коллективных договора (по данным на 1 января 2018 года). В основу 36 колдоговоров организаций, входящих в систему концерна «Белнефтехим», легли нормы тарифного соглашения, другие 86 основываются на Генеральном и местных соглашениях.

Все проекты «местных конституций» проходят обязательную экспертизу в вышестоящих профсоюзных органах на предмет соответствия действующему законодательству, нормам Генерального, тарифного и местных соглашений, рассказала на пленуме председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок.

Участие представителей Республиканского комитета и областных советов Белхимпрофсоюза на различных стадиях подготовки проекта и принятия колдоговора помогает профкомам первичек отстаивать принципиальные положения и разрешать спорные вопросы, возникающие в ходе переговоров с нанимателем.

Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Милевич отметил, что особое внимание в организациях отрасли уделяется созданию здоровых и безопасных условий труда работников, обеспечению достойного уровня заработной платы. «Однако возникающие трудности, связанные с отсутствием поставок нефти и газа, могут приводить к ухудшению финансовых результатов организаций. В таком случае имеют место приостановки ряда положений колдоговоров, но с последующей компенсацией недополученных выплат работникам», – подчеркнул Виталий Милевич.

Так, например, в 2017 году в связи со сложным финансово-экономическим положением отдельные пункты колдоговоров приостанавливались в ОАО «ГИАП», ОАО «Лакокраска» и унитарном предприятии «Белшина Транс». Однако при первой же возможности в течение того же года они полностью или частично возобновили свое действие, и работники получили компенсации.

К слову, весомую практическую помощь в коллективных переговорах профкомам оказывают подготовленные республиканским комитетом обзорные информационные материалы по различным положениям колдоговоров, заключаемых в организациях Белхимпрофсоюза.

В тесном социальном партнерстве

В Белхимпрофсоюзе постоянно ведется работа по приведению коллективных договоров в соответствие с вышестоящими социально-партнерскими соглашениями. Так, только за последний год из 653 пунктов, инициированных профсоюзной стороной к переговорам, в коллективные договоры организаций включены (приведены в соответствие) ранее отсутствовавшие нормы 367 пунктов Генерального и тарифного соглашений.

По мнению Светланы Клочок, возникновение проблемных вопросов в этой связи вызвано прежде всего несовершенством законодательства, в котором отсутствует четкая система преемственности и обязательности включения норм Генерального, тарифных и местных соглашений в коллективные договоры. Ведь наниматели, ссылаясь на специфику организации, отсутствие финансовых возможностей или используя другие доводы, отказываются вносить предложенные профсоюзом нормы в колдоговоры.

«При этом одним из основных принципов социального партнерства, на котором в последнее время акцентируют внимание наниматели на коллективных переговорах, является принцип добровольности принятия обязательств. Он означает, что только при согласии всех сторон коллективных переговоров норма может быть включена в соглашение или колдоговор», – отметила председатель отраслевого профсоюза.

Республиканский комитет неоднократно акцентировал внимание Федерации профсоюзов на этой проблеме, предлагая выработать подходы к ее решению, а также инициировать внесение соответствующих изменений в Трудовой кодекс.

«Надеюсь, что дополнительный импульс работе по включению в колдоговоры организаций норм вышестоящих социально-партнерских соглашений придаст повторное рассмотрение этого вопроса на очередном заседании отраслевого Совета по трудовым и социальным вопросам», – резюмировала Светлана Клочок.

В свою очередь, социальный партнер Белхимпрофсоюза в лице заместителя председателя Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» Виктора Тимофеева подчеркнул, что взаимодействие нанимателей и профсоюза всегда строится на принципах социального диалога. «У нас одна общая цель – заботиться о занятости работников, повышении их заработной платы и безопасных условиях труда. Для ее достижения мы всегда будем стремиться достичь взаимопонимания и выполнять взятые на себя обязательства», – добавил Виктор Тимофеев.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Читайте также
undefined

К возрожденному роднику исцеляться душой идут современные паломники

Общество и профсоюзы22.10.2018

Криница в д. Козаногово на Шумилинщине стала местом увековечения памяти предков и ниточкой из настоящего в прошлое.

undefined

Благотворительный предновогодний марафон проведут в Партизанском районе Минска

Общество и профсоюзы22.10.2018

Это решение было принято на заседании Клуба деловых женщин, в котором приняли участие руководители предприятий и организаций, а также представители профсоюзов, общественных объединений и администрации района.

undefined

Счет на рубли: когда наниматель обязан доплатить до «минималки»?

Общество и профсоюзы22.10.2018

На «горячую линию» редакции часто поступают звонки о минимальной заработной плате. «Я был на больничном и не получил даже минимальную, как же так?» или «Почему я работала весь месяц, а до «минималки» не дотянула?» – спрашивают читатели.

Последние новости