Наверх

Курорт для минчан или тихий райцентр: как и чем сегодня живет Логойск?

09 сентября 2019

У минчан есть много причин посетить Логойск: покататься на горках в «Силичах», окунуться в святой источник Николая Чудотворца, в конце концов, просто прогуляться по великолепному парку Тышкевичей. Но готовы ли жители столицы переехать сюда жить? Что думают местные о «Белорусских Альпах»?

Журналисты портала 1prof.by продолжают проект, посвященный городам-спутникам, и направляются в туристско-рекреационный центр страны.

Красивые ландшафты и переполненные садики

Всего 30 минут от станции метро «Восток» – и мы в центре Логойска. На главной площади нас уже ожидает наш экскурсовод, научный сотрудник местного историко-краеведческого музея им. Константина и Евстафия Тышкевичей Вера Казак.

– Я родилась и выросла в Логойском районе, – рассказывает она. – Когда вышла замуж, переехала в Минск, но каждый день езжу сюда на работу. Транспортное сообщение со столицей отличное, поэтому на дорогу трачу не более 40 минут. Кстати, знаю, что многие местные добираются на работу в Минск, но переезд туда не рассматривают.

Наше знакомство с городом начинаем с одной из главных достопримечательностей – парка Тышкевичей. Он завораживает своими холмистыми ландшафтами, остатками былой усадьбы и красивыми видами. Местные любят проводить здесь выходные и вечера. Кроме того, парк – традиционное место для праздничных мероприятий и фестивалей.

По пути встречаем трех подруг с коляской. Девушки – Вика, Жанна и Таня – пришли сюда подышать свежим воздухом.

– Люблю город за тишину и спокойствие, – улыбается Вика. – Конечно, недостатков хватает: школы и садики переполнены, приходится малышей отправлять в деревенские сады. Нет ни кафе хороших, ни развлекательного центра, чтобы свободное время провести, – только кинотеатр и этот парк. Ассортимент одежды в магазинах небольшой – за товарами надо ехать в Минск.

– Поликлиника тоже уже не «вытягивает» такой город, – дополняет Жанна. – Да, если нужно пройти медосмотр или взять справку ребенку для школы, то проблем не будет – только в очереди выстоять придется. А вот к узкопрофильным специалистам ездим в Боровляны.

Но у Логойска хватает и плюсов. Например, снять здесь хорошую «двушку» с евроремонтом можно всего за 150 долларов. А свое жилье приобрести реальнее, чем в столице. Это подтверждает и начальник управления архитектуры и строительства жилищно-коммунального хозяйства Евгений Гайдук.

– Стоимость жилья для нуждающихся составляет от 1 250 рублей за квадратный метр, – говорит он. – Сегодня в очереди стоят 1 298 человек, в том числе 37 многодетных. В этом году был сдан многоквартирный дом по улице Победы, уже сейчас идет строительство жилого дома на 60 квартир по улице Гайненское шоссе. Кроме того, еще три проекта находится в стадии разработки: два дома в Логойске и один – в Плещиницах.

Тут же стоит отметить, что одна из проблем, о которых говорили девушки, – нехватка детских садов, будет решена в скором времени. Уже сейчас, по словам Евгения Гайдука, прорабатывается вопрос по его строительству.

Спортивная жизнь и ажиотаж на Крещение

В парке располагается и стадион с футбольным полем и уличными тренажерами. Здесь мы застали команду биатлонистов местной ДЮСШ.

– Мы только приехали из «Заячьей поляны», где провели тренировку, сейчас ребята разминаются, – поясняет тренер Валерий Яскевич. – Нашу школу на бесплатной основе могут посещать все желающие, хотя для соревнований, конечно, мы отбираем лучших. В целом считаю, что в Логойске созданы все условия для спортивной жизни: есть два ФОКа, бассейн, тренажеры. Разве что в поселке Зеленый Луг все не можем дождаться обещанного лыжно-биатлонного стадиона.

Любопытный факт: несмотря на то, что город небольшой, велосипедистов здесь немного. Крутить педали вверх и вниз по горкам не так уж просто.

Двигаемся дальше по парку и подбираемся к месту, которое просто обязан сфотографировать каждый гость, – к руинам дворца Тышкевичей. Сегодня сохранились лишь стены бокового крыла. Однако от этого место выглядит еще более величественным и загадочным.

– Дворец был построен в 1814 году, во время войны здесь размещался немецкий гарнизон, а в подвалах пытали жителей, – рассказывает Вера. – Интересно, но здание дворца война практически не разрушила. Его разобрали по кирпичикам сами местные, когда отстраивали город уже в мирное время.

Недалеко отсюда располагается и религиозный центр города – Свято-Николаевская церковь и святой источник. Люди приходят сюда с пластиковыми бутылками и ведрами, чтобы набрать чистой воды.

– Мы вообще проездом из Могилева, – говорит Дмитрий. – Места эти знаем: на Крещение по мере возможности стараемся приехать сюда окунуться.

Вера рассказывает, что на зимний религиозный праздник в городе ажиотаж: в две купели выстраиваются очереди, а самые смелые окунаются прямо в реку.

Работа есть, но нужна квалификация

Как мы говорили ранее, многие местные трудоустроены в Минске. Однако и в Логойске работа есть. В городе функционирует несколько крупных предприятий, в том числе «Амкодор-Логойск», где производят технику для лесопромышленного комплекса, фармацевтическое производство «Лекфарм», производство изделий из пластмассы «Минавто» и другие небольшие компании. Средняя зарплата за первые полгода по району достигла 918 рублей, а безработица находится на уровне 0,24%.

– На 1 июля было 245 вакантных мест, на одного безработного приходилось 6,6 вакансии, – рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите Жанна Макаревич. – Основная причина, по которой люди не могут устроиться на работу, – отсутствие нужной квалификации. Так, наиболее востребованные профессии на предприятиях и в организациях нашего района требуют наличия высшего, среднего специального либо профессионально-технического образования. Город нуждается в инженерах, врачах, специалистах по маркетингу, а также в представителях рабочих профессий: слесарях, токарях, электромонтерах, продавцах, водителях автомобилей.

Тем, кто ищет работу, помогают. По информации начальника управления, с начала года обучение прошли 10 безработных. Они постигали азы индивидуального предпринимательства, получили навыки по профессиям парикмахер, повар-кондитер, электрогазосварщик. На Логойщине активно создаются и новые рабочие места. В частности, в прошлом году в соответствии с потребностями производства и социальной инфраструктуры в районе было создано 291 рабочее место, в том числе 89 на таких крупных производствах, как СООО «Лекфарм», ООО «Евроторг», ОАО «Премьермаркет».

Темная сторона города  

Если немного отойти от главной площади, которую, кстати, до сих пор охраняют Ленин и Маркс, можно вернуться назад в прошлое. Здесь, в самом центре, на улице Советской стоят два дома № 14 и № 16. Их жители, видя журналистов, радушно приглашают к себе в гости: они привыкли и к телекамерам, и к фотоаппаратам, и к диктофонам. А вот к условиям, в которых живут, до сих пор привыкнуть не могут.

Вместо крана с водой – одна уличная колонка на два дома. Вместо современных уборных – пластиковые ведра, которые нужно выносить на улицу, к общим туалетам. Вместо центрального отопления – печки.

– Мы с 2008 года пишем письма во все инстанции, чтобы у нас провели реконструкцию, и всегда получаем один ответ – это нецелесообразно, – листая приличную папку с документами, вздыхает Клавдия Ивановна, жительница дома № 16. – Сказали, что наши дома идут под снос, но когда именно – неизвестно. Если нескоро, так мы бы уже поменяли деревянные окна на пластиковые, установили новые двери. Это около двух тысяч будет стоить, а мы пенсионеры, возможности рискнуть такой суммой у нас нет.

Клавдия Ивановна показывает свою квартиру. На первый взгляд здесь очень уютно: современная плазма, кровати, ковры, секция. Внешний вид портит лишь плесень на окнах. Жильцы протирают ее каждое утро, но это не спасает ситуацию. Несмотря на то, что форточки постоянно открыты, вредный грибок проникает в квартиру, переходит на стены, мешает дышать.

– А для того, чтобы помыться, мы специально купили бассейн, – присоединяется к разговору Игорь Григорьевич, тоже житель этого дома. – Надуваем его, набираем воду, вот так и принимаем ванну – не будешь же грязным ходить. Кто-то ездит в баню, кто-то моется у себя в гараже. Хорошо, когда есть силы, но здесь живут в основном люди в возрасте, им и ходить-то непросто.

Самое интересное: люди не теряют оптимизма, держатся друг за друга и помогают тем, кто сам себя не может обслужить. Собственно, если не они, то кто?

Заканчивать репортаж на такой ноте было бы неправильно. Ведь практически все, кого мы встретили на улице, хвалили свой город, рассказывали о его преимуществах перед Минском. Было очевидно, что в столицу их не тянет и именно здесь, в маленьком райцентре, они обрели свое счастье.

Юлия КУЛИК

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 марта 2024 27 марта 2024 26 марта 2024
Все новости