Нехватка фуа-гра вынуждает французских фермеров идти на радикальные меры
Паштет из гусиной печени, непревзойденное лакомство французских праздничных столов, купить в этом году может быть сложнее.
По мере приближения праздничного сезона, французская деликатесная фуа-гра в дефиците, а цены за килограмм стремительно растут, сообщает портал France 24.
В результате нескольких волн птичьего гриппа в период с ноября 2021 года по июнь 2022 года было забито около 16 млн птиц, уничтожены были и инкубаторы на западе Франции – основного поставщика утят-самцов. После того, как миллионы уток и гусей были забиты, некоторые фермеры говорят, что им приходится идти на беспрецедентный шаг – использовать самок для производства роскошного лакомства.
Именно из-за нехватки утят фермеры впервые вынуждены откармливать в основном уток и гусынь, которые набирают меньше веса, чем самцы, и приносят меньше прибыли. Вкус тот же, но печень самок намного меньше и с ней труднее работать, а потому влияние на итоговую прибыль производителя неизбежно.
В гусиной печени есть вены, которые необходимо удалить, но вены самок намного больше и требуют усилий для извлечения. Текстура такой печени отпугивает клиентов.
«Большое количество гусиной печени невозможно продать в свежем виде, что наносит ущерб производителям, которые продают ее на публичных рынках», – сказал президент отдела маркетинга фуа-гра юго-западного департамента Жер Бенджамин Констант.
Фермер Жак Канделон, который выращивает уток в том же департаменте с 1998 года, сказал, что это первый год, когда 80% из его 26 тыс. птиц составляют самки, которые обычно используются для производства мяса на экспорт.
Активисты по защите прав животных уже давно осуждают насильственное кормление уток и гусей для приготовления фуа-гра, называя это ненужной жестокостью, несмотря на заявления производителей о том, что они принимают меры, чтобы сделать процесс более гуманным.
Франция остается крупнейшим производителем и потребителем этого деликатеса в мире, в среднем выращивая около 30 млн уток ежегодно.
Сокращение привело к тому, что цены на фуа-гра за нескольких недель подскочили более чем на 10 евро за килограмм и продолжают расти.
По данным Французского национального института сельхозпродукции и морепродуктов FranceAgriMer, отслеживающего цены на продукты питания, 18 ноября цена фуа-гра в среднем составляла 47 евро за килограмм, 2 декабря стоимость этого деликатеса выросла до 57 евро.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников