Смесь еды, вина и религиозных церемоний: традиции Италии на Рождество
Праздник Рождества, каким мы его знаем, официально был учрежден в Риме в IV веке императором Константином Великим.
В Италии это торжество имеет глубокие корни, там и сегодня сохраняется большая часть этого древнего, религиозного символа.
Богатое культурное разнообразие Италии создало мозаику праздничных традиций, которые сильно отличаются в разных регионах страны, от рождественских вертепов и народных легенд до рецептов роскошных блюд.
Накануне Рождества, 24 декабря, семьи собираются вместе, многие отправляются в церковь на ночное богослужение – это традиция. В некоторых домах, особенно на юге, перед этим основательно ужинают. Рождество в Италии – это пьянящая смесь еды, вина, подарков и религиозных церемоний.
Что на рождественском столе у итальянцев?
В Италии нет общенационального рождественского блюда, зато есть невероятное разнообразие еды, что не удивительно. В стране, где рождественский обед может проходить у камина в заснеженном тирольском доме и на сицилийском побережье под палящим солнцем, праздничное меню неизбежно должно выглядеть совершенно иначе от региона к региону, а иногда даже от города к городу.
Праздничные блюда северной Италии, как правило, сытные, мясные. Жареный цыпленок, тушеное мясо, паста с начинкой и полента входят в число многих традиционных рецептов, которые подают в качестве основного блюда на праздники. Миланский рождественский пирог панеттоне и веронский пандоро возвышаются над десертным пейзажем, хотя другие – например тирамису, тоже пользуются большим спросом. Если предрождественский ужин обычно проходит сдержанно, то рождественский обед обычно является самой большой трапезой как на севере Италии, так и на юге.
В южных областях центральное место на столе занимают морепродукты. Угорь, треска и осьминоги – популярные блюда на ужин в канун Рождества. Рождественские блюда на юге – это нескончаемый марафон, а ведь есть еще разнообразные десерты – шарики из сладкого теста (струффоли), пончики (цепполе) и пропитанные медом кондитерские изделия (картеллате).
26 декабря в Италии тоже выходной, это день святого Стефана и по совместительству день подарков. В этот день, после обеда, принято прогуляться по праздничному городу, пообщаться с родными и близкими.
Как и в остальном мире, Новый год в Италии празднуют более активно. Семьи и друзья собираются на вечеринку и празднуют, как правило, до утра.
В отличие от Рождества, на новогоднем столе у большинства итальянцев стоят котехино (пряная свиная колбаса) с чечевицей и кусочком пандоро на десерт. Южные итальянцы часто дополняют это обычаем съесть в полночь двенадцать виноградин.
Самая любимая рождественская традиция Италии
Вероятно, больше всего, кроме религиозных обрядов и обильной трапезы, объединяет итальянцев в период Рождества их любовь к богато украшенным вертепам, представляющим рождение Иисуса Христа.
Считается, что начало традиции положил святой Франциск Ассизский в 1223 году, после того как он устроил «живой» вертеп из жителей деревни и животных в городке Греччио на вершине холма, недалеко от Рима.
С тех пор этот обычай превратился в настоящее бытовое искусство и в одну из самых любимых праздничных традиций страны. На протяжении веков эту традицию поддерживают сотни мастеров и энтузиастов. С 1953 года для защиты этого искусства существует Итальянская Ассоциация друзей вертепа с отделениями в Европе и Южной Америке.
Вертепы в Италии выходят далеко за рамки своих религиозных корней: помимо детских кроваток, классический вертеп – это целая миниатюрная деревня с фигурками местных персонажей и мастеров. Во время рождественских праздников по всей Италии проходят конкурсы на лучший вертеп.
Наряжают ли елки в Италии?
Несмотря на религиозный характер итальянских рождественских традиций, светские нормы и глобализация привели к некоторым новым дополнениям к праздничным обычаям страны.
Самый очевидный пример – рождественские елки. Они становятся прочной частью праздничного наследия Италии, но не являются давней частью культурной истории страны. Рождественские елки появились в Италии еще в ХІХ веке, но в домах появились лишь в 1950-х и 60-х годах в результате послевоенного американского влияния.
Хотя некоторые коммерческие влияния, возможно, добавили и даже изменили праздничную атмосферу итальянского Рождества, ее основные обычаи в значительной степени остались нетронутыми.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников