Наверх

Рождественская звезда и Коза: как празднуют Коляды в Беларуси + бонусом колядные стихи

02 января 2023

Рождественские праздники навевают воспоминания детства, когда все родные собираются вместе за накрытым столом, в доме царит атмосфера веселья и тепла. А главным зимним праздником для наших предков были Коляды. Рассказываем про традиции и неповторимый колорит удивительного действа – обряд, который передаются из поколения в поколение.

Какого числа празднуют Коляды в Беларуси

Для наших предков Коляды были главным зимним праздником. По верованиям древних славян, он символизировал начало нового года и нового земледельческого круга, а связан был с днем зимнего солнцестояния.

Среди народных обрядов и гуляний Коляды занимали первое место в году и длились несколько дней. Празднование начиналось 25 декабря и продолжалось до 6 января.

После революции 1917 года и отказа православной церкови принять григорианский календарь, православные Коляды вобрали в себя ритуальные языческие обычаи и превратились в веселую игру на Святки – это период с рождественского Сочельника, 6 января, до Крещения Господня, 19 января.

Традиции празднования Коляды

С 1990-х годов постепенно по всей Беларуси Коляды начали возрождаться в той или иной форме. Ходят колядовать в основном в ночь с 7 на 8 января у православных и с 26 на 27 декабря у белорусов-католиков.

Фактически Коляды можно считать завершением Рождественского поста, который соблюдался с 28 ноября до вечера 6 января. Спустя 40 дней говения только после появления первой звезды на небе предки белорусов усаживались за торжественно накрытый стол.

Так, первый день Коляд, начинался в рождественский Сочельник обрядовой трапезой и считался исключительно семейным праздником. Наши предки-славяне верили: соберемся все вместе за священным столом, так же дружно проживем следующий год.

Со следующего дня начиналось колядование. Древние славяне рядились в маскарадные костюмы и с песнями-поздравлениями обходили дома односельчан, взяв на себя роль колядовщиков. Тогда существовали традиции жечь костры, а юноши и девушки «наряжались в хари (маски)» коней, коз, коров, медведей и других животных и, ряженные, ходили по дворам, пели колядки – песни, прославляющие Коляду, приносящего всем благо.

Ряженые славили хозяев, желали благополучия дому и семье, взамен требовали подарки, шутливо предрекая скупым домовладельцам разорение. Иногда сами подарки: печенье, каравай – назывались Колядой. Символизировали Коляду сноп или соломенная кукла, которые с песнями иногда приносили в избу на Рождество.

Интересным был обычай до самого Щедреца, который отмечали 14 января (сегодня этот день известен как Старый Новый год), стелить под скатерть сено. Из блюд обязательно присутствовали кутья и взвар (компот из сушеных яблок и груш), другие блюда традиционной белорусской кухни.

Главные персонажи и символы на Коляды

Традиционно компанией ряженых колядовщиков руководит «поводырь», в роли которого выступает такой персонаж, как старый седой Дед. Именно «главарь» ряженых водит на поводке Козу.

В древней славянской мифологии Коза считалась символом плодородия и благополучия семьи. Согласно колядному обряду, это веселый персонаж – Коза то бросается на ряженых и хозяев, пытается пощекотать и забодать рогами детишек, то внезапно затихает и падает на пол. Колядовщикам приходится приложить усилия, чтобы оживить Козу, но обряд предписывает, что это действо обречено на неудачу.

И тогда в ход идут колядные песни, к примеру, с такими славами: «Ой, пан ідзе, каляду нясе, тры кускі сала, каб каза ўстала». Услышав похожий мотив, хозяйка спешит в кладовку, чтобы вынести компании ряженых гостей угощение. И только увидев щедрость хозяев, Коза довольно быстро «оживала».

Согласно белорусским традициям в компании колядовщиков присутствовали и другие персонажи: музыкант, запевала, мехоноша, Цыган, а также различные тотемные животные – Медведь, Волк, Аист.

Неотъемлемым атрибутом празднования считается рождественская звезда на шесте. В колядном обряде этот ритуальный знак, скорее всего, появился как символ Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Иисуса Христа – видимо, так соседствуют языческие и религиозные традиции.

Песни и стихи на Коляду

Колядовщиков всегда хлебосольно встречали. За песни и танцы хозяева щедро благодарили орехами, конфетами, салом и колбасой. Люди верили, что если ряженые заглянули в дом, значит год будет наполнен радостью.

Собрали для вас подборку колядных песен и стихов, чтобы вы были готовы встретить колядовщиков:

Колядуем, колядуем

От семьи, к семье кочуем

Мы расскажем вам стишки,

Вы нам дайте пирожки

Ну, а лучше бы монет,

Сами купим мы конфет,

А еще орехов горстку,

И вина возьмем наперсток!

*    *    *

Колядин, колядин,

Я у мамки один,

По колено кожушок,

Подай, дядя, пирожок!

Открывай сундучок,

Подавай пятачок!

Что есть в печи – в мешок мечи!

*    *    *

К нам приходит коляда

Накануне Рождества.

Просит, просит коляда

Хоть кусочек пирога.

Кто пирог колядке даст,

Будет тот во все горазд!

Будет скот того здоров,

Полон хлев будет коров

Кто зажмет же свой кусок,

Будет год весь одинок.

Не найдет удачи, счастья,

Год промается в ненастье.

Не жалей ты пирожок,

А не-то создашь должок!

*      *      *

Пришла Коляда

Накануне Рождества.

Дай Бог тому,

Кто в этом дому:

Ему рожь густа,

Рожь ужимиста.

Ему с колосу осьмина,

Из зерна ему коврига,

Из полузерна – пирог,

Наделил бы вас Господь

И житьем, и бытием,

И богатством.

Кто даст пирога,

Тому полон хлев скота,

Овин с овсом,

Жеребца с хвостом.

Ты нас будешь дарить –

Мы будем хвалить,

А не будешь дарить –

Мы будем корить!

Коляда, коляда!

Подавай пирога!

Колядую для того,

Кто мне рублик даст всего,

И сплясать нетрудно мне

За десяточку в руке.

Если в доме есть сынок,

Дай хозяйка/хозяин мне сырок,

Раз имеешь в доме дочку,

Попрошу я меда бочку.

Если есть еще вкусняшки,

Приючу себе в кармашке.

Ну, хозяйка/хозяин, не робей!

Угости меня скорей!

Запреты, приметы и гадания на Колядки

В первый день Коляд в дом старались принести свежую воду, считая ее символом очищения и здоровья. При этом накладывалось табу на любую «грязную работу»: было запрещено шить, ткать, прясть, вязать.

По уверению этнографов, несмотря на запреты церкви на Коляды, обязательным атрибутом были гадания. Предки белорусов позволяли себе немного мистики перед Крещением, а затем окунались в купели и верили, что этот ритуал поможет смыть с себя грехи языческих обрядов.

Наши предки гадали с рождественского Сочельника до Щедреца – с 6 по 14 января. Методов узнать будущее было множество, вот некоторые из них:

  • перед ужином незамужние девушки с ложкой кутьи выходили во двор, и в какой стороне залает собака – там и суженый живет;
  • девушки бросали обувь с левой ноги через плечо, в какую сторону указывал носок, оттуда и суженый придет;
  • две иголки смазывали жиром и опускали в воду – если затонут, то год будет неудачный, а если сойдутся вместе, то быть в этом году свадьбе;
  • девушка брала наугад из поленницы одно полено – если попалось гладкое, значит, жених будет красавцем, если шероховатое или кривое – несимпатичным, если полено с сучками, то жених будет из большой семьи.

Предки белорусов верили: чем забавнее пройдут колядки, тем удачливее будет наступающий год. Именно поэтому принято шумной компанией ряженых собираться за щедрым столом, а молодежи – водить хороводы, петь, танцевать и восхвалять Коляду.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 ноября 2024 20 ноября 2024 19 ноября 2024 18 ноября 2024
Все новости