Экскурсия в прошлое. Почему стоит посетить посвященную СССР выставку в Витебске
В Витебском областном краеведческом музее работает выставка «Эпоха великих свершений», посвященная 100-летию СССР.
Открылась она 30 декабря 2022 года, в день образования государства. И в предновогодней суете, возможно, немного потерялась среди других вернисажей, которыми удивляли музеи. Однако на наш взгляд, посетить ее стоит не только тем, кто ностальгирует по большой стране. В зале музея собран ряд уникальных экспонатов, представлена интересная информация о жизни города и страны в этот период.
Корреспондент 1prof.by побывал на этой выставке и собрал для вас как минимум 4 причины, по которым стоит обратить внимание на экспозицию. Кстати, работать она будет до 1 июля.
- Узнать, как все начиналось
Наверняка, не многие знают, что Договор об образовании СССР изначально подписали только 4 республики – РСФСР, БССР, УССР и ЗСФСР (Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика, в состав которой входили Азербайджанская ССР, Социалистическая Республика Армения, Социалистическая Республика Грузия). Об этом этапе истории и о том, как формировалось государство, обязательно расскажут сотрудники музея.
Один из первых экспонатов – своего рода символ начала советской эпохи – крейсер Аврора. В краеведческом музее хранится макет легендарного судна, созданный в 70-е годы прошлого века. Копию крейсера заказывали для обновленной экспозиции музея.
Рядом представлена символика нового государства – текст гимна, герб и флаг.
– В областной библиотеке имени Ленина хранится экземпляр конституции Беларуси (ССРБ – Социалистической Советской Республики Белоруссии) 1919 года, – рассказывает куратор выставки, научный сотрудник музея Надежда Варламова. – На нашей выставке мы представляем Конституцию 1927 года и далее до современного основного закона.
Еще одна отметка государственности – денежные знаки. Составители экспозиции акцентируют внимание на денежной реформе 1922-1924 годов, которой руководил нарком финансов СССР Григорий Сокольников.
Как известно, подготовка к проведению реформы и ликвидации гиперинфляции началась в ноябре 1921 года. Тогда было принято решение о выпуске банкнот образца 1922 года, где 1 новый рубль был приравнен к 10 тыс. старых. В октябре 1922 издан декрет о денежных знаках 1923 года, в этом случае 1 рубль приравнивался к 100 рублям образца 1922 или 1 млн более ранних банкнот.
Наряду с совзнаками госбанк РСФСР в 1922 году начал выпускать новые золотые денежные знаки – червонцы. Они на четверть обеспечивались драгметаллами и инвалютой, на три четверти — ходовыми товарами и краткосрочными векселями. Постепенно червонцы вытеснили из обращения совзнаки (последние были в обращении параллельно с червонцами до 31 мая 1924 г.): декрет об обмене совзнаков на червонцы и казначейские билеты вышел 7 марта 1924 года.
В ходе двух деноминаций денежная масса сократилась в 1 миллион раз. Благодаря реформе ликвидировали и бюджетному дефициту, в 1924 году закон запретил выпуск денежных знаков для его покрытия. К июню 1925 года произошло выравнивание курсов червонца и твердых иностранных валют.
- Вспомнить трудовые подвиги Витебска
В первой половине 20-х годов в городе работало огромное количество мелких мастерских: кооперативно-промысловые и трудовые артели, ремесленные мастерские. Некоторые, самые значительные, перечислены на одном из стендов экспозиции. Разнообразие их продукции отражают названия: «Одеяло», «Овчинник», «Каблучник», «Шерсть-Вата», «Красный вязальщик», «Минерал»…
– В 1920-е годы в Витебске были представлены абсолютно все направления и отрасли, – отмечает Надежда Варламова. – Кожевники, сапожники, фуражный транспорт, булочники, конфетчики и даже одеяльщики. Мы показали только небольшую их часть.
В эти годы начался переход к новой экономической политике, которая заключалась в том, чтобы использовать рыночные механизмы в сельском хозяйстве и промышленности, включая использование частного или иностранного капитала при сохранении ведущей роли государства. Это активизировало деятельность промышленный предприятий: возобновила деятельность фабрика «Двина» (ее преемником является ОАО «Витебские ковры»), обувная фабрика имени Леккерта (в будущем ОАО «Красный октябрь»), швейная фабрика «Профинтерн», чулочно-трикотажная фабрика имени Клары Цеткин. В 1925 году на базе завода Гринберга открылся завод сельскохозяйственных машин и орудий «Красный металлист» (сейчас его преемник – завод «Вистан»). На выставке можно увидеть уникальный экспонат – молотилку, произведенную на этом предприятии в 1926 году.
Рассказывая про довоенные пятилетки, сотрудники музея обращают внимание, что в эти годы Витебск был крупнейшим промышленным центром страны. В 30-е годы здесь появились известные в союзе гиганты легпрома фабрика «Знамя индустриализации» и фабрика «КИМ». Кстати, «КИМ» стала первым предприятием в СССР, оборудованным чулочно-вязальными и швейными машинами советского производства. Возведение фабрик было объявлено молодежными всесоюзными стройками.
В краеведческом музее можно увидеть и продукцию, которая выпускалась здесь. Так, на долю фабрики «КИМ» в 30-е годы приходилось 70% всей продукции легпрома БССР, «Знамя индустриализации» шило модные пальто и костюмы, и только в 60-е годы предприятие начало выпускать военную форму.
– Костюмы 40-х годов, которые представлены в экспозиции, являются мемориальными вещами, – поясняет Надежда Варламова. – В витрине мы видим костюм советского кинооператора и кинорежиссёра, отца Галины Волчек Бориса Волчека. Он – уроженец Витебска. А представленная рубашка принадлежит Петру Машерову.
Кстати, как замечает куратор, в фондах музея немало личных вещей Петра Мироновича. В 1980 году его супруга передала учреждению много документов, предметов, наград. Есть, например, записная книжка, карандаш, сапоги, в которых он ходил по полям Витебщины, маршрутные карты, и даже кресло государственного деятеля.
А подробнее с историей гигантов легпрома можно познакомиться в музее «Знамени индустриализации», который находится на ныне действующем предприятии. Фабрика «КИМ» уже не существует, но о трудовых подвигах ее работников можно узнать в экспозиции музея средней школы №18 города Витебска.
В экспозиции представлены примеры продукции, интересные факты и архивные фото и других предприятий, которые в те годы работали в городе.
- Увидеть уникальные экспонаты.
Их представлено действительно немало. И мы расскажем только о некоторых из них. Например, гипсовый бюст Ленина, выполненный в 1926 году скульптором и графиком, уроженцем Витебска и учеником Иегуды Пэна Давидом Якерсоном. Этот экспонат удалось приобрести на аукционе в Москве.
Можно увидеть агитационный платок, выпущенный к 1-му всесоюзному учительскому съезду в Москве, который прошел в 1925 году.
В рамках экспозиции о Молодежных комсомольских стройках. Комсомольские путевки и оригинальные фото строительства БАМ, Лукомольской ГРЭС и др. представлены из фондов краеведческого музея. А ректор Витебского государственного технологического университета предоставил куртку участника стройотряда. Спецовка с шевронами и значками принадлежала участнику стройотряда, возводившего Новополоцк. Она постоянно хранится в музее ВГТУ.
Еще один экспонат для выставки предоставил Городской совет депутатов. Это – знамя, на которое в 1974 году закрепили Орден Трудового Красного Знамени.
Витебск получил награду указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1974 года. Согласно документу, город награждался за большие успехи, достигнутые трудящимися в хозяйственном и культурном строительстве. А также в связи с 1000-летием со времени основания.
А в финале экспозиции сотрудники музея оборудовали интерактивную комнату. Попадая в нее, вы словно совершаете путешествие во времени, перемещаясь в квартиру обычного советского человека. Здесь воспроизведена обстановка того времени, представлены предметы быта, которыми пользовались витебляне в недалеком прошлом. Самым юным гостям позволят посидеть за советской школьной партой.
В канун Нового года Краеведческий музей организовал атмосферные ностальгические кинопоказы. Во дворике Ратуши развернулся кинотеатр под открытым небом. Попивая чай из самовара, который тут же разливали всем желающим, гости могли насладиться любимыми советскими фильмами на стене здания.
Виктория ДАШКЕВИЧ
Фото автора