Радуница значит радость: как отмечали этот день наши предки
Этот праздник появился еще в языческие времена. Но некоторые его ритуалы сохранились до наших дней и поддерживаются современной христианской церковью и государством.
Существует два варианта происхождения названия «радуница». Некоторые исследователи считают, что его этимология ведется от слова «род», потому что в этот день вспоминают предков, другие связывают ее со словом «радость»: в этот день нужно радоваться за родственников, которые ушли в лучший мир. Также у праздника имеются другие наименования: Навий день, Проводы, Могилки, Гробки, Усопшая Радованица.
Раньше было принято поминать усопших целых 3 дня: в субботу, воскресенье и понедельник. Эта традиция сохранилась в некоторых регионах и сегодня.
Как правило, на кладбище ходили всей семьей, с собой брали еду. Обязательно приносили крашеные яйца, которые закатывали в землю, приговаривая: «Святые родители, приходите к нам хлеба-соли поесть». Для обряда использовали пасхальные яйца либо специально разукрашенные накануне.
В этот день было принято утром работать по дому, менять постель и взбивать подушки. Рядом с кроватью ставилась чаша с водой для умерших, которая стояла весь день, а на следующий из нее должны были выпить все домочадцы.
Возле дома разводили костер, а рядом с ним ставили столик с кутьей и свечой для умилостивления предков. Чтобы «душа могла умыться», у входа в избу вешали чистое полотенце, а в умывальник или ведро наливали чистую свежую воду. Категорически было запрещено что-то сеять либо садить.
Обед традиционно проводили на могилках родственников. Еду, которая оставалась после ритуала, оставляли на кладбище или отдавали нищим. Возвращаться с подобным угощением домой было плохой приметой.
Вечером молодежь устраивала шумные гулянья с песнями и танцами. В некоторых регионах существовала традиция топить баню и посыпать пол золой, после чего приходили и смотрели – появились ли следы. Если что-то обнаруживали, радовались: значит, душа предка приходила умываться.
Белорусы верили, что если провести Радуницу по обычаям, то текущий год будет богатым на урожай.
Также существовало несколько обязательных условий для посещения кладбища. Например, нельзя было ругаться возле памятников, чтобы весь негатив не обрушился на плечи произносившего бранные слова человека, и плакать о покойниках, чтобы не отправиться вслед за ними.
Еще одна примета касалась денег: их нельзя было брать в руки и пересчитывать на кладбище. Предки верили, что это может привести к нищете. Если пришлось взять деньги в руки, нужно было оставить их на погосте либо отдать нуждающимся.
В советские времена появилась еще одна традиция – одновременно отмечать Пасху и Радуницу. Тогда церкви были закрыты, верующим приходилось ходить на кладбища, чтобы разделить этот праздник с усопшими родственниками. Сейчас церковь выступает против этого ритуала.
По мнению священнослужителей, не стоит совмещать Пасху – праздник всех живых и Радуницу – время для поминания усопших.
Дарья ЗИМАК
Фото из открытых интернет-источников