Как французы сделали багет героем праздника
Каждый год, за несколько дней до 16 мая, когда отмечается День покровителя пекарей Святого Оноре, во Франции начинается Фестиваль хлеба. Его организовывает Национальная конфедерация французских хлебобулочных и кондитерских изделий. В этом году Fête du Pain проходил с 13 по 19 мая.
Ежедневно около 15 миллионов французов идут за свежим хлебом в булочную-кондитерскую, которых во Франции насчитывается 35 тысяч. За год французские пекарни выпекают более 6 миллиардов багетов.
Традиция праздновать Фестиваль хлеба относительно молода. В 1996 году инициатором этого торжества стал министр по делам малого и среднего бизнеса Жан-Пьер Раффаран. За три года до этого сокращение потребления традиционного хлеба вызвало беспокойство среди французских пекарей. Причиной оказалось засилье продукции супермаркетов, хлеб в булочных люди покупали все реже.
Правительство предложило нестандартных выход из сложившейся ситуации — издало указ, согласно которому багет может выпекаться только в пекарне, а в его составе могут быть лишь пшеница, мука, дрожжи и соль. И никаких добавок и консервантов.
Самый знаменитый – Парижский – багет очень пористый, с белой мякотью и золотистой корочкой, его длина ровно 70 сантиметров.
Хлеб во Франции – дело национальное. В стране создана школа квалификации по производству хлеба и кондитерских изделий. В этом году президент Франции Эммануэль Макрон высказался в поддержку признания ЮНЕСКО багета как части национального наследия Франции.
К нынешнему Фестивалю хлеба сотни пекарей со всей страны выпекли тысячи традиционных багетов, просто чтобы подчеркнуть: у лучшего хлеба есть имя. Вероятно поэтому багет остаётся одним из главных символов Франции.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников