Православные верующие празднуют явление Жировичской иконы Божией Матери
Согласно легенде, икона явилась в 1470 году неподалеку от Жировичей (сегодня Слонимский район Гродненской области) – необыкновенно яркий свет, который разливался от лесной груши, заметили пастухи. Они подошли ближе и увидели, что источник сияния – маленькая овальная икона Божьей Матери. Пастухи с благоговением сняли образ и передали Александру Солтану – владельцу тех земель. Но он не уделил должного внимания рассказу селян и убрал икону в ларец. Когда вельможа принимал гостей, захотел показать им необыкновенную находку. Но, когда открыл ящичек, тот оказался пуст. Вскоре история повторилась: пастухи нашли икону на прежнем месте. Тогда Александр Солтан распорядился построить там деревянную церковь, куда и поместили святыню.
В XVI веке храм сгорел, и икона пропала. Все думали, что она утрачена в огне. Но однажды местная детвора увидела у места, на котором раньше стояла церковь, необычайно красивую женщину. Незнакомка, от которой исходило сияние, сидела на камне и держала в руках икону. Ребята вернулись домой и рассказали об увиденном взрослым. Когда они пришли туда, на камне возле зажженной свечи нашли утраченный образ, который нисколько не пострадал от огня. После в память о чуде возвели каменный собор и освятили его в честь Успения Богородицы.
В 1730 года прошла торжественная коронация иконы Божией Матери, для нее создали дорогой оклад. Жировичи стали местом паломничества: поклониться чудотворному образу приходили со всех окрестностей. Искренне верующие получали помощь в непростых жизненных ситуациях, исцелялись от тяжелых болезней.
И сейчас, спустя без малого 550 лет, сюда по-прежнему приезжают богомольцы из нашей страны и зарубежья.
Торжества в честь явления Жировичской иконы Божией Матери начались 19 мая, пишет БЕЛТА. В Успенском соборе прошли молебен с акафистом Пресвятой Богородице и праздничное всенощное бдение. Ранним утром 20 мая в храмах, расположенных на территории обители, совершаются Божественные литургии. После крестный ход с чудотворной иконой направится к Явленскому храму, возле которого совершится молебен с акафистом Божией Матери. Также доброй традицией стало совершать крестный ход вокруг населенного пункта.
Фото из открытых интернет-источников