В каких странах Европы люди физически активны, а где – не очень?
Недостаточная физическая активность в Европе по-прежнему остается проблемой.
Почти половина жителей ЕС (45%) сообщили, что они никогда не занимались ни физкультурой, ни спортом, сообщает Euronews.
Известно, что регулярная физическая активность необходима для улучшения физического и психического здоровья.
Что говорят цифры?
В совместном отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) говорится, что увеличение физической активности может предотвратить тысячи преждевременных смертей в ЕС и ежегодно экономить миллиарды евро в расходах на здравоохранение.
Согласно данным ВОЗ, в 2016 году более чем каждый третий (35,4%) взрослый в 27 государствах-членах ЕС был недостаточно активен. Этот показатель варьировался от 19% в Финляндии до 46% в Португалии.
Опрос Евробарометра, проведенный в апреле-мае 2022 года, показал, что на вопрос, как часто они занимаются или занимаются спортом, почти половина жителей ЕС ответили, что никогда не занимались. Почти каждый пятый (17%) сказал, что редко занимается физическими упражнениями или спортом. Около трети респондентов (32%) делали это с той или иной регулярностью и лишь 6% отметили регулярность физических упражнений.
В каких станах отдыхают и где поддерживают физическую форму?
Упражнения означают любую форму физической активности, которую люди выполняют в спортивном контексте или в связанных со спортом условиях, например, плавание, тренировки в спортивном центре или спортивном клубе или бег в парке.
В Португалии самый высокий процент тех, кто «никогда» не занимается физическими упражнениями или спортом, таких там 75%. В странах Северной Европы самые низкие значения, всего 8% в Финляндии, за ней следуют Швеция (12%) и Дания (20%). В Германии с физкультурой и спортом не «дружат» 32%, во Франции 45%.
Кто чаще занимается спортом?
Опрос показал, что женщины и пожилые люди реже регулярно занимаются физкультурой или спортом, как и люди из более низких социально-экономических групп.
Мужчины чаще, чем женщины, регулярно занимаются физическими упражнениями или спортом. Из них общего числа опрошенных 40% мужчин сказали, что никогда не занимаются спортом, то же ответили и 49% женщин.
Люди в возрасте 15-24 лет чаще других прибегают к физическим упражнениям (54%). Эта доля уменьшается с возрастом: с 42% среди лиц в возрасте 25-39 лет до 32% в группе 40-54 лет и 21% среди лиц в возрасте 55 лет и старше.
В то время как 31% из тех, кто продолжал свое образование до 20 лет и старше, сообщили, что они никогда не занимались спортом, среди тех, кто бросил школу в возрасте 15 лет или раньше этот же показатель достиг 74%.
Для чего вообще заниматься спортом?
Более половины европейцев (54%) говорят, что занимаются спортом или физкультурой для улучшения своего здоровья, 43% чтобы улучшить физическую форму и 39% для расслабления. Более четверти (27%) респондентов заявили, что их мотивацией было развлечение, с целью улучшения физической работоспособности тренируются 27%, а 25% ради контроля своего веса.
Почему европейцы не тренируются?
Нехватка времени, безусловно, является основным фактором, мешающим людям в ЕС более регулярно заниматься спортом. В то время как 41% заявили, что больше не занимаются спортом регулярно из-за нехватки времени, четверть (25%) заявили, что им не хватает мотивации или они в этом не заинтересованы. Треть респондентов (34%) заявили, что они продолжали вести физическую активность, в том числе заниматься спортом, но во время COVID-19 забросили это дело. Во время пандемии почти каждый пятый (18%) перестал быть физически активным.
Если бы все люди выполняли рекомендуемый ВОЗ уровень физической активности средней интенсивности (150 минут в неделю), за год это бы предотвратило более 10 тыс. случаев преждевременной смерти среди людей в возрасте от 30 до 70 лет.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников