Наверх

Кто изобрел батарейку и почему «маленькое чудо» может навредить планете, разбиралась корреспондент 1prof.by

12 марта 2023

Диктофон журналиста, телефон, фотоаппарат, пульт от телевизора, детские игрушки… Во всех этих вещах есть батарейки. Солевые, щелочные, литиевые и другого рода элементы питания, на их основе работает десяток необходимых в быту предметов. Для многих стало привычным утилизировать ненужные элементы питания с бытовыми отходами, однако такой подход наносит колоссальный вред окружающей среде. Как «маленькое чудо» может навредить планете и куда утилизировать разряженные «пальчики», разбиралась корреспондент 1prof.by.

Чем опасны батарейки

Если вы посмотрите на батарейку, то на ее корпусе увидите значок в виде перечеркнутого контейнера. Он обозначает, что она не предназначена для утилизации вместе с другими бытовыми отходами. Этим производитель напрямую сообщает о том, что ее нельзя выбрасывать в обычное мусорное ведро.

В 1800 году Алессандро Вольта изобрел первую батарейку. Точнее, это был первый аккумулятор, вошедший в историю как вольтов столб. Конструкция представляла собой цилиндр, внутри которого размещались пластины из цинка и меди. Сосуд заполнялся электролитом – смесью рассола с уксусом.

Однако батарейки чаще всего выбрасывают с другим бытовым мусором. Так они попадают на свалку вместе с остальными отходами. Пока эти элементы герметичны, никакого вреда они не приносят. Но проблема заключается в том, что по истечении срока службы, батарейки начинают разрушаться от коррозии. При повышенной влажности нарушается герметичность элементов питания. При разложении все содержащиеся в нем химические вещества попадают в почву, воздух, воду и передаются по пищевым цепям в живые организмы. Последним звеном многих пищевых цепей, как мы знаем из школьных уроков по биологии, является человек, который в итоге получает максимальную дозу вредных веществ.

Одна выброшенная батарейка загрязняет тяжелыми металлами от 10 до 15 м2 почвы.

Основные вещества, содержащиеся в аккумуляторных батареях:

  • Свинец – один из самых вредных металлов. Накапливается в почках и вызывает заболевания мозга, нервные расстройства.
  • Кадмий – очень токсичный металл. Накапливается в печени, почках, костях и щитовидной железе, приводит к нарушениям кальциевого обмена в организме и является канцерогеном, то есть вызывает онкологию.
  • Ртуть накапливается в почках, влияет на мозг, нервную систему, почки и печень. Вызывает нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы.
  • Никель и цинк вызывают дерматит.
  • Щелочи повреждают слизистую оболочку, кожные покровы.

Даже небольшое количество этих веществ опасно и наносит существенный вред здоровью.

Как и куда нужно выбрасывать батарейки

Так что же делать с разряженной батарейкой? Не хранить же их дома вечно?

Отслужившие элементы питания надо всего лишь выбросить в правильное место. От вас не требуется никаких особенных действий. Просто выбрасывайте отслужившие элементы питания в специальные ярко-зеленые контейнеры. К слову, они установлены фактически в каждом магазине.

С подробным списком пунктов приема можно ознакомиться на официальном сайте БелВТИ. Это единственное в Беларуси предприятие, которое принимает отработанные элементы питания (батарейки) с целью их дальнейшей переработки.

– Ежедневно на предприятие привозят сотни тысяч батареек из всех уголков страны. И эти цифры растут, так как люди все чаще сдают такой мусор на правильную утилизацию, – рассказал заместитель генерального директора по производству ОАО «БелВТИ» Александр Дятко.

Александр подчеркнул, что выбрасывать отработанные элементы питания нужно только в контейнеры, которые предназначены для их сбора. То есть батарейки нельзя класть в бак для люминесцентных ламп и наоборот. Ведь се это отправляется на предприятие.

ОАО «БелВТИ» собирает около 15 тысяч тонн отходов электрического и электронного оборудования в год. А количество отработанных элементов питания (батарейки, лампы и проч.) – около 180 тонн.

Государство не остается в стороне и поддерживает предприятия, которые занимаются правильной утилизацией отходов.

– Что касается вопроса сохранения экологии, то государство относится к этому очень серьезно, поэтому компенсирует расходы сборщиков, чтобы экономически мотивировать предприятия собирать у населения отходы бытовой техники на переработку, – сообщил Александр Дятко. – Дело в том, что стоимость сбора и утилизации электрического и электронного оборудования высока. В 2023 году размер компенсации такой: за сбор отходов крупногабаритной бытовой техники (холодильники, плиты и т. п.) – 625 рублей за тонну; среднегабаритной (телевизоры, мониторы и т.п.) – 725 рублей за тонну; мелкогабаритной – 815 рублей за тонну. 5500 рублей за тонну отработанных элементов питания (батареек) и проч.

Батарейка после переработки. Где используется вторсырье?

Чтобы каждый раз не ходить ради одной батарейки в магазин, исходя из своего опыта, рекомендую накопить их в достаточном количестве и сдать все сразу. Хранить вышедшие из строя элементы питания в домашних условиях нужно в пластиковой таре с плотно закрытой крышкой.

Те, кому приходится сортировать мусор, в один голос утверждают, что извлечь батарейку, выброшенную с общими отходами в один контейнер, та еще задача. Многие из отработанных элементов питания так и не удается разглядеть в огромном количестве отходов и они отправляются на свалку.

Как «подтянуть» экологическую образованность населения? Ведь до сих пор в нашем современном цивилизованном обществе находятся скептики, которые утверждают, что от одной выброшенной маленькой батарейки ничего не будет. Часть белорусов, которые переживают за экологическую обстановку в стране, предлагает ввести штрафную систему, как это делают в Европе. Другие уже сейчас обучают своих детей с малого возраста разделять мусор. А на перерабатывающем предприятии внедряют все новые методы, чтобы как можно больше людей пристрастились к этому процессу и помогли сохранить нашу Землю для последующих поколений.

Так в городском поселке Мачулищи Минской области предприятие проводит новый экологический эксперимент по организации системы сбора отработанных элементов питания утративших потребительские свойства и энергосберегающих ламп. Контейнеры для сбора опасных отходов устанавливают прямо вблизи входных групп жилых подъездов.

Эксперимент проводится по инициативе председателя Мачулищанского поселкового исполнительного комитета Сергея Кривошея и уже доказал свою эффективность. За первые два месяца работы в новых условиях эффективность сбора отработанных элементов питания выросла в 14,3 раза относительно существовавшей до 1 января 2023 года системы.

Важно понимать, что каждая выброшенная в общий мусор батарейка наносит колоссальный вред природе. Помочь в решении проблемы в силах каждый из нас, просто нужно дать «маленькому чуду» новую жизнь. Вторсырье от переработки батареек используют в машиностроении, на предприятиях химической промышленности, в фармацевтике. Оно идет на изготовление чугуна, кухонной утвари, удобрений.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 ноября 2024 24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024
Все новости