Наверх

Лучше гор могут быть только горы: учитель и медик покоряют вершины

23 мая 2019

Первый раз молодой человек пошел в горы в 2011 году, когда учился на 1-2 курсе университета. Увлекся этим видом туризма случайно: друг рассказал, как его отец вместе с Николаем Пугачем – горным туристом с 30-летним опытом – преодолевал перевалы. На фото парни увидели красивейшие пейзажи, и загорелись идеей. В то время Николаю Матвеевичу было около 60 лет, и друзьям казалось, что раз он может ходить в горные походы, то они тем более смогут.  

– Через полгода под руководством Николая Матвеевича начали готовиться к походу (подали заявку на относительно легкий маршрут 1А) и постепенно поняли, насколько самонадеянными были, – с улыбкой замечает Владислав. – В горном туризме, особенно на первом этапе, важна выносливость и хорошая физическая форма. Для тренировок подходят цикличные виды спорта: бег, велосипед, плавание. Пугач, например, был марафонцем.  

Маршрут планируется заранее с учетом рельефа, разрабатывается график и план питания. Все собранные материалы направляются в областной центр туризма и краеведения или в республиканский туристско-спортивный союз (РТСС), в зависимости от сложности похода. Скорость, с которой туристы преодолевают маршрут, зависит от многих факторов. Если группа идет по долине, в день можно «отмахать» километров 20–25. А если берет перевал, то в несколько раз меньше. После того, как маршрут пройден, горные туристы готовят подробное описание пути, и комиссия засчитывает очередную категорию сложности.

– Примерно на третий день маршрута обычно задаю себе вопрос: «Что я вообще здесь делаю?». Огромные нагрузки, никакого комфорта. Поскольку днем погода быстро меняется, встаем рано утром. В долине лето, но чем выше, тем холоднее. Ночевки бывают и при минусовой температуре, – вспоминает Владислав.  – Если рядом лес и остались силы, можем насобирать дров, вскипятить воду и помыться. Хотя иногда так устаешь, что моешь голову прямо в ручье. Комаров практически нет (на высоте точно), но один раз, когда были в Грузии, облепила мошкара. Всегда очень поддерживает Наташа: как бы сложно ни было, она не теряет оптимизм.

С собой туристы берут снаряжение (веревки, карабины, обвязки), спальники, палатку и, конечно, провиант. Рюкзак парней весит около 25 килограмм, девушек – 20. Лишний груз ни к чему, поэтому багаж тщательно продумывают: например, вместо тюбика пасты берут половину, вместо бруска мыла – кусочек. Внимательно относятся и к выбору обуви. Друг Владислава отмахнулся от предупреждений и пошел в берцах: «В них всю армию «оттоптал». Но одно дело ровная поверхность, а другое – подъемы и спуски. Нога «едет» или вперед, или назад, появляются мозоли…

– Одна из основных проблем – горная болезнь или, как мы говорим, «горняшка». Когда мы прилетаем из Беларуси, расположенной на высоте менее 300 метров над уровнем моря, в горные районы, от перепада давления начинаются головные боли, тошнота, усталость, – обращает внимание Владислав. – Поэтому в день желательно подниматься не больше, чем на 600 метров. Не зря перед восхождением на Эльбрус у нас был поход в Приэльбрусье.

Восхождение на самую высокую горную вершину Европы гродненцы – супруги Осипюки и их друг Александр Блажукевич – совершили прошлым летом. Преодоление этого маршрута стало непростым испытанием. На то, чтобы достичь цели, понадобилось около пяти дней.

– Нас было три человека, поэтому поднимались «неофициально» (подать заявку в РТСС можно с группой не менее четырех человек). У подножия есть фуникулеры, но мы добрались до станции «Мир» своих ходом.  Переночевали и поднялись до расположенных на высоте 3 800 бочек, – вспоминает Владислав. – Силы оставались, поэтому решили добраться до «Приюта 11» – основной стартовой точки восхождения на Эльбрус с юга. Там же познакомились с еще одним парнем из Беларуси, который составил нам компанию. За три дня, пока ждали погоды, совершили выход до Скал Пастухова. Восхождение начали в час ночи, дул очень сильный встречный ветер. Раза три останавливались, молча друг на друга смотрели и шли дальше. В 11 часов 10 минут мы стояли на вершине.

На вопрос о том, не пропало ли желание после такого сложного восхождения отправиться в горы снова, Владислав отвечает отрицательно. Эльбрус – двуглавая вершина: в кругу альпинистов и горных туристов считается, что нужно побывать на обеих, чтобы «засчитать» ее.  

–   В этом году планируем заявиться в третью категорию и пройти в связке по закрытому леднику. Сейчас под руководством Николая Матвеевича отрабатываем прохождение сложного участка по перилам, действия во время срыва на леднике – нужно быть готовым ко всему и поддерживать друг друга, –считает собеседник. – В горах узнаешь человека: в сложных условиях, которые не меняются день ото дня, видишь его настоящего. Зато с тем, кто прошел эту проверку, можешь смело браться за любое дело.

Елена КАЯЧ

Фото из архива героя

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости