10 знаменитостей, рожденных 1 мая
Собрали подборку представителей творческой и спортивной элиты из числа известных советских и белорусских граждан, родившихся в этот праздничный день.
Окунемся в далекую историю
Последняя из рода князей Слуцких и Копыльских, потомков великого князя Ольгерда, владелица Слуцкого княжества Софья Олелькович-Радзивилл родилась 1 мая 1585 года. Она была единственной дочерью Слуцкого князя Юрия от брака с Барбарой Кишкой и женой подчашего литовского Януша Радзивилла.
Княгиня активно занималась благотворительностью и церковными делами на благо православной церкви, покровительствовала монастырям, даже на свои средства построила Покровский Храм. Благодаря заступничеству княгини Софьи Слуцк остался единственным православным городом в Великом княжестве Литовском, не затронутым униатским движением. Из-за этого она и почитается православной церковью как святая.
Умерла княгиня в 26 лет во время родов. Практически сразу после смерти Софию стали почитать в народе, как святую покровительницу больных женщин, готовящихся стать матерями. Мощи ее оказались нетленными, на гробнице происходили чудеса.
Спортсмены
Один из лучших полузащитников в мире начала 21-го века родом из Минска. Белорусский футболист Александр Глеб родился 1 мая 1981 года. За время профессиональной карьеры выступал в сильнейших европейских клубах, с главными игроками современности и под наставничеством лучших тренеров.
Он начал заниматься футболом в 6 лет в СДЮШОР минского «Динамо». В 1999-м, когда ему было всего 17 лет, подписал контракт с БАТЭ и в первом же сезоне выиграл чемпионат Беларуси. После чего перешел в немецкий «Штутгарт» и в 2003 году стал главным плеймейкером команды. В сезоне 2004/05 года белорус оказался лучшим ассистентом чемпионата Германии.
В 2005-м полузащитник перешел в лондонский «Арсенал». И уже в следующем году Александр Глеб стал первым белорусским футболистом, сыгравшим в финале Лиги чемпионов. В 2008 году он перешел в испанскую «Барселона», но там дела не заладились из-за серьезной травмы. Александр Глеб несколько раз возвращался в БАТЭ. До завершения футбольной карьеры, а это произошло в 2020 году, поиграл в «Ислочи» из Минского района.
Александр Глеб шесть раз по итогам года признавался лучшим футболистом Беларуси (2002, 2003, 2005, 2006, 2007, 2008 гг.).
* * *
1 мая 1981 года родился еще один известный белорусский футболист Тимофей Калачёв. В 2000 году полузащитник начал клубную карьеру в составе могилевской команды «Днепр-Трансмаш». В 2003 году перешел в солигорский «Шахтёр». В составе горняков провел отличный сезон, был признан лучшим игроком чемпионата Беларуси. Затем подписал пятилетний контракт с донецким «Шахтёром», играл в российских футбольных клубах. Выступал в Национальной сборной Беларуси, за которую сыграл 76 матчей и забил 10 мячей. По количеству матчей входит в пятерку лидеров в истории сборной. Признан лучшим футболистом Беларуси в 2013 и 2016 году. Сейчас занимается тренерской работой.
* * *
1 мая 1950 года в Ленинградской области родилась будущая трехкратная рекордсменка мира в беге на 400 м с барьерами. Марина Степанова в составе сборной СССР выступала с 1977 по 1988 год на самых престижных соревнованиях. В арсенале ее достижений – победы на чемпионате Европы (1986), международных соревнований «Дружба-84», первых Игр Доброй воли (1986), Кубке Европы (1979), серебро на Кубке мира (1979).
Осенью 1986 года на соревнованиях IX Спартакиады народов СССР в Ташкенте, где был введен возрастной ценз (участники до 23 лет), выступая вне конкурса в полуфинале (на финал ее не допустили), Марина Степанова установила свой третий мировой рекорд: первой из женщин преодолела барьер 53 секунд – 52,94. Этот рекорд она установила в возрасте 36 лет 139 дней! Выдающееся достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса.
По оценкам Международной федерации легкой атлетики советская спортсменка трижды признавалась лучшей бегуньей года на 400 м с барьерами в мире (1979, 1984, 1986) и за всю историю спорта в 1987 году.
Режиссеры, мультипликаторы
1 мая 1951 года в Горьком (ныне Нижний Новгород) родился советский и белорусский актер, режиссер, сценарист, продюсер, телеведущий, педагог Александр Ефремов.
Он носит звания Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь и Народный артист Беларуси. Личность Ефремова настолько многомерна и разнообразна, что трудно сосредоточиться на чем-то одном в его богатой биографии.
Окончив ВГИК с красным дипломом, работал на киностудии «Беларусьфильм». Его картины «Экзамен на директора», «Наш человек в Сан-Ремо», «Поводырь», «Дунечка», «Рифмуется с любовью», «Снайпер: оружие возмездия», «Покушение», «Немец» полюбились зрителю. Являясь художественным руководителем Театра-студии киноактера, Александр Ефремов поставил ряд спектаклей: «Очень простая история»; «Пигмалион»; «Филумена Мартурано»; «Айседора. Танец любви»; «Миленький ты мой» (совместно с Владимиром Гостюхиным); «Таланты и поклонники»; «Безымянная звезда»; «Легкой жизни никто не обещал».
* * *
Федор Хитрук появился на свет 1 мая 1917 года в Твери в рабочей семье: отец – слесарь, мать – домохозяйкой. Вряд ли тогда родители могли предположить, что в будущем их чадо увлечется искусством, в частности, рисованием и станет известным режиссером, художником и сценаристом мультипликационного кино.
В 1962 году вышел дебютный самостоятельно срежиссированный мультфильм аниматора – «История одного преступления». Следующим стал «Топтыжка» – мультфильм о дружбе, которая выше предрассудков. Работая над «Каникулами Бонифация», мультипликатор рассказали историю Льва из цирка, которая полюбилась детской аудитории. Важной вехой в карьере Федора Хитрука стала любимая многими трилогия о Винни-Пухе.
Артисты и композиторы
Белорусская эстрадная певица, участница первого состава ансамбля «Верасы» Ядвига Поплавская родилась в Минске 1 мая 1949 года. Окончила Белорусскую консерваторию по классу фортепиано и отделение композиции.
После ухода из ансамбля и победы на конкурсе «Песня 88» с композицией «Счастливый случай», которую Ядвига Поплавская исполнила с супругом Александром Тихановичем, они создали дуэт с одноименным названием, а позднее на его основе сформировали группу. В группе «Счастливый случай» Ядвига Поплавская занималась аранжировкой, играла на клавишных и была вокалисткой. Самыми известными песнями, которые прозвучали в исполнении супругов еще в составе ансамбля «Верасы», стали «Малиновка», «Я у бабушки живу», «Белый снег». В 2005 году Ядвиге Поплавской было присвоено звание Народная артистка Беларуси.
* * *
1 мая 1954 г. в Москве появился на свет композитор и дирижер Александр Клевицкий. Его песни исполняли такие прославленные звезды эстрады, как Тамара Гвердцители, Анне Вески, Лада Дэнс, Ефим Шифрин, Анна Резникова. Одним из любимейших своих авторов Александра Клевицкого называет Марина Хлебникова. Ведь именно с его песен началось ее триумфальное шествие к слушателю. Особенно удачным оказалось сотрудничество с композитора с поэтессой Ларисой Рубальской.
Детский юмористический журнал Бориса Грачевского «Ералаш» невозможно представить без музыки Александра Клевицкого. Более чем в 200 ералашевских сюжетах звучит музыка автора.
Писатели и скульпторы
Известный российский писатель Виктор Астафьев появился на свет 1 мая 1924 года в деревне Овсянка Красноярского уезда Енисейской губернии. Судьба ему выпала непростая. В 1942 году ушел добровольцем на фронт несмотря на то, что как железнодорожник имел бронь.
Был направлен в действующую армию шофером, связистом 92-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады 17-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования. Получил тяжелое ранение. Награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией».
С 1951 года стал сотрудником редакции газеты «Чусовской рабочий», где опубликовал свой первый рассказ «Гражданский человек». Первая его книга «До будущей весны» вышла в Молотове (ныне – Пермь) в 1953 году. В 1958 году принят в Союз писателей СССР. Виктор Астафьев известен как автор романа «Прокляты и убиты» и повести «Царь-рыба».
* * *
Талантливый скульптор и художник-кукольник Лев Разумовский родился в Ленинграде 1 мая 1926 года. Пережил блокаду и в 1943 году в возрасте 17 лет ушел на фронт. Был тяжело ранен, вследствие чего потерял руку. Но желание стать скульптором не смотря на инвалидность было очень велико.
После войны Лев поступил в ленинградское художественное училище им. Мухиной на факультет скульптуры, с успехом окончил его и стал профессиональным художником детской игрушки. Лев Разумовский является автором 120 моделей игрушек, 80 из которых выпускались массовыми тиражами. Он разработал пресс-формы исторических наборов солдатиков «Ледовое побоище» и «Куликовская битва». Также Лев Разумовский был автором карнавальных масок, выпускавшихся в Ленинграде в 50-х годах. В 1955 году стал членом Союза художников СССР.
Его работы находятся в музеях и частных коллекциях России, Финляндии, Швеции, Великобритании, Германии, Голландии, Венгрии, Дании, Израиля, США, Канады. Несколько работ хранятся в фондах Русского музея («Мальчик-хоккеист» (1956 г.), «Торговка семечками» (1968 г.), «Песнь о России» (2000 г.).
Анжела ЛЮДЫНО