Кто портит атмосферу в Европе?
Согласно данным, опубликованным в отчете Евросоюза, среди европейских стран один из худших показателей – у Испании: с 1990 по 2017 годы выброс парниковых газов увеличился на 51,7 миллиона тонн. Об этом сообщает испанский портал El Pais.
В Испании выбросы парниковых газов активно возрастали до 2007 года, а затем резко упали – когда наступил экономический кризис. Если в ближайшие годы не произойдет каких-либо существенных изменений, к 2030 году выбросы Испании достигнут 330 миллионов тонн. Кроме Испании в «черный список» попали еще 5 стран Евросоюза. Эффективно сократить выбросы не смогли Австрия, Кипр, Ирландия, Мальта и Португалия.
Выбросы парниковых газов на Кипре за период с 1990-го по 2017-й год выросли на 57,8%, Португалии – на 19,5%. В процентном отношении эти страны являются худшими в Европе, но ни одна из них не имеет такого экономического веса в Евросоюзе, как Испания.
В минувшем году крупнейший испанский профсоюз (ССОО) первым предупредил о росте выбросов. Министерство экологии тут же подтвердило это цифрами. В 2018 году Испания произвела 338,8 миллиона тонн парниковых газов, частично из-за засухи, сократившей поставки гидроэлектроэнергии. Недостаток восполнили в основном угольными электростанциями.
В нынешнем отчете ЕС говорится, что увеличение в Испании обусловлено главным образом экономическим ростом в сочетании с отсутствием изменений в структуре энергопотребления. Одним из самых главных факторов стал рост выбросов газов от увеличения автомобильных перевозок и большого количества транспорта на испанских дорогах. Свою роль в загрязнении атмосферы сыграли производство электроэнергии и тепла, бытовые выбросы и различные услуги.
В докладе освещаются и позитивные события. За последние 27 лет Великобритания и Германия вместе на 50% сократили выброс парниковых газов. Это в основном связано с повышением энергоэффективности в Германии и изменениями в металлургическом секторе. Подчеркивается также положительный шаг в переходе с производства электроэнергии на основе угля на природный газ, а также делается акцент на возобновляемых источниках энергии и улучшенном управлении органическими отходами.
Сергей КИРИК