Как закладывалась основа белорусского спорта в 1920-е
Физкультура всегда остается в тени больших спортивных побед, но именно занятия физической культурой и определяют, насколько здорова нация.
Если физкультура направлена на укрепление здоровья и гармоничного развития тела, то спорт – это соревнования для достижения высоких результатов.
В 1920-е годы прошлого столетия в Беларуси набирало силу физкультурное движение и спорт. Движение это было массовым, поскольку для подавляющего большинства населения спорт в дореволюционное время был недоступен. Им занимались в основном люди с деньгами и свободным временем.
Новое время диктовало и новые устремления. При активном участии профсоюзов и комсомола проводилась программа массового развития физкультуры и спорта во всех районах Беларуси. Устраивались легкоатлетические кроссы, гонки на велосипедах, а зимой лыжные забеги. В 1922 году прошло первое неофициальное первенство БССР по футболу.
Чтобы найти наиболее эффективных форм массовой работы и агитации, в феврале 1923 года прошел 1-й Всебелорусский зимний праздник физкультуры. В программе были соревнования по гимнастике и тяжелой атлетике, проводились забеги лыжников и конькобежцев. Такое крупное спортивное мероприятие в республике проводилось впервые и вызвало большой интерес у молодежи. С целью поддержки и развития спорта 27 июня 1923-го был создан Высший совет физической культуры БССР (ВСФК).
В Витебске, Гомеле, Могилеве, Минске и других городах создавались кружки физкультуры, проводились соревнования по разным видам спорта и спортивные праздники, что вызвало большой интерес среди населения.
В 1923 году в Минске состоялись первые в БССР соревнования по легкой атлетике и официальное первенство республики по футболу. Этот год стал во многом знаменательным, в Минске состоялся первый международный футбольный матч. Наши футболисты играли с командой рабочего спортивного союза Франции и победили.
В феврале 1924 в столице БССР был проведен первый зимний Всебелорусский праздник физкультуры, а в августе того же года прошел первый летний Всебелорусский праздник. Он начался с парада физкультурников и продолжался 6 дней. В соревнованиях приняли участие 8 команд округов (тогдашних областей), участвовали более 200 спортсменов, которые соревновались в лёгкой атлетике, баскетболу, велоспорту, теннису и футболу.
На тех соревнованиях были установлены первые всебелорусские рекорды по 12 видам легкой атлетики. В общекомандном зачете побели спортсмены Витебского округа, они заняли 13 первых и 2 вторых места. Вторыми были атлеты Минска, третье и четвертое места поделили команды Бобруйского и Борисовского округов. Тот первый Всебелорусский праздник вдохновил спортсменов к достижению высоких результатов, а людей к занятиям физкультурой и спортом.
На тот период по уровню развития физкультуры Беларусь была среди первых в СССР. В праздничный день 1 мая проходили не только демонстрации трудящихся, но и шествия физкультурников. Они показывали «живые фигуры» и приёмы утренней гимнастики, «строили пирамиды», выступали женские и детские группы,
С того же года в республике стали проводиться первенства по поднятию тяжестей, борьбе и конькобежному спорту. В городах строились стадионы и спортивные площадки, где бесплатно можно было заниматься всем желающим. Рождался еще один рекорд – рекорд массовости.
Физкультура и спорт способствовали развитию международных связей, в июне 1925 года Белорусская физкультурная организация вошла в состав Красного спортивного интернационала, а 1926-м при ВСФК было создано Всебелорусское бюро интернациональной связи со спортивными организациями зарубежных стран. В том же году в Беларусь приехала футбольная команда из немецкого Лейпцига и провела пять матчей с белорусскими командами.
Летом 1927 года в Минске состоялась первая международная встреча легкоатлетов и волейболистов БССР со спортсменами Чехословакии. Те и последовавшие за ними соревнования с зарубежными рабочими спортсменами способствовали интернациональному воспитанию белорусских спортсменов и физкультурников.
Так закладывалась основа белорусского спорта и будущих больших успехов.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников и носит иллюстративный характер