Еду теперь можно купить в самолете
Немецкая авиакомпания Lufthansa объявила о запуске инициативы по устойчивому развитию «Наслаждения на борту в последнюю минуту».
Теперь перед посадкой пассажиры могут недорого купить нераспроданные блюда на вынос, сообщает портал Travel Radar.
Любые не проданные во время полета блюда продаются по единой цене 3,50 евро, пассажиры смогут либо съесть их на борту, либо взять упакованные продукты с собой. В меню предлагаемых блюд салаты, сэндвичи и «боулы» – разные виды еды в глубокой тарелке.
Все эти продукты ежедневно готовятся кейтеринговой компанией Gate Gourmet, а вкусные пирожные готовят в компании Dallmayr, производящей деликатесы. Поскольку блюда не содержат красителей и консервантов, у них короткий срок хранения, и если их не продать на рейсах, они должны быть утилизированы.
Чтобы не тратить продукты впустую, в Lufthansa решили продавать их в последнюю минуту по сниженной цене. Как заявили в авиакомпании, устойчивое развитие является одной из важных целей. К 2025 году пищевые отходы на ближнемагистральных рейсах должны сократиться на 50%. Действия в этом направлении уже дают первые результаты – в 2022 году процент выбрасываемых скоропортящихся продуктов сократился на 45% в годовом исчислении.
Три авиакомпании, входящие в группу Lufthansa, Austrian, Swiss и Eurowings, с 2022 года будут предлагать непроданные блюда по сниженным ценам. По данным компании, благодаря этой услуге в прошлом году было спасено от утилизации около 80 тонн продуктов питания.
Авиакомпания надеется, что новая схема оптимизации процесса питания поможет решить проблему пищевых отходов в самолетах, что остается серьезной проблемой не только для Lufthansa, но и для авиакомпаний по всему миру.
Исследования, проведенные Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) и несколькими международными авиакомпаниями, показывают, что неиспользованные продукты питания и напитки составляют более 20% салонных отходов. Продукты, которые каждый год сжигаются или отправляются на свалку, оцениваются в сумму более 3,5 млрд долларов.
Хотя проведенное исследование показывает, что объемы пищевых отходов значительно сократились во время пандемии, прогнозируется, что их количество восстановится и к 2024 году достигнет примерно 6 млн тонн.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников